Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД, член РСМД

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР М.Нкоана-Машабане, Претория, 12 февраля 2013 года

 Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать заявление официального Тегерана о том, что Иран самостоятельно разработал топливо для исследовательского реактора, и как это может повлиять на предстоящие переговоры «шестерки» по ИЯП в Алма-Ате?

С.В.Лавров: Любые заявления проверяются практикой. В данном случае мы хотели бы полагаться на оценки МАГАТЭ, которых мы пока не видели.

Иран обогащает уран до двадцати процентов для целей исследовательского реактора под наблюдением МАГАТЭ - так что мы можем получить у них такую информацию. Резолюции СБ ООН и решения Совета управляющих МАГАТЭ требуют от Ирана заморозить обогащение на период переговоров до достижения договоренности по всем вопросам иранской ядерной программы (ИЯП). Однако, как я уже сказал, обогащение и до пяти, и до двадцати процентов в Иране производится под наблюдением Агентства. Это регулярно подтверждает в докладах Генеральный директор МАГАТЭ.

Относительно предстоящей встречи группы «пять плюс один» с иранскими представителями в Алма-Ате, то, конечно, мы будем обсуждать там все проблемы, включая вопрос невыполнения требования СБ ООН о замораживании обогащения. Главное, чтобы, добиваясь выполнения этих решений, мы разрабатывали реалистичные шаги навстречу Ирану в случае, если он начнет сотрудничать с Агентством, как того требуют резолюции СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Именно так мы будем работать в группе «пять плюс один».

Убеждены, что угрозы, односторонние санкции, обещания разбомбить ядерные объекты не решают проблему, а еще больше усугубляют ее. Здесь нужна дипломатия, причем творческая. Нужно все-таки думать о конечном результате, а не о том, чтобы выглядеть «крутыми» в глазах общественного мнения на один-два дня.

Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, будут последствия для мирового сообщества ядерных испытаний в Северной Корее? Была ли Россия предупреждена о них заранее? Считаете ли Вы, что сейчас нужно усилить санкции в против Пхеньяна?

С.В.Лавров: Поступившая сегодня информация о новом ядерном испытании, которое провел Пхеньян, конечно, заслуживает осуждения и в очередной раз говорит о том, что власти КНДР проигнорировали нормы международного права, пренебрегая решениями СБ ООН. Это, безусловно, заслуживает осуждения и адекватной реакции. Насколько я знаю, в ближайшее время соберется СБ ООН и будет обсуждать эту проблему. Ясно, что все принятые Совбезом в отношении КНДР решения должны быть выполнены. Пхеньян должен полностью отказаться от ракетно-ядерных программ, вернуться в ДНЯО и в режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. Таким путем КНДР может выйти из международной изоляции и стать участником международного сотрудничества по самым различным направлениям, включая мирный атом и космос.

Поскольку угрозы провести такие испытания звучали достаточно длительный период, мы заранее и неоднократно предупреждали руководство КНДР о том, что это будет большой ошибкой. Сожалеем, что к нам не прислушались, тем более что речь идет о стране, с которой нас связывают многие десятилетия добрососедских отношений.

Отмечу еще и то, что мы твердо рассчитываем, что нынешний шаг Пхеньяна, заслуживающий - повторю, осуждения - не будет использован как предлог для наращивания военной активности в районе Корейского полуострова. Считаем, что накачивание военной «мускулатуры» в этом регионе крайне опасно. Развитию событий по силовому сценарию нужно противопоставить международно-правовую альтернативу.

Мы уже достаточно давно предлагаем заняться разработкой системы поддержания мира в Северо-Восточной Азии, которая обеспечивала бы безопасность всех государств этого региона и опиралась бы на имеющиеся многосторонние обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова. Мы продолжим эти усилия со всеми участниками шестистороннего процесса. Считаем очень важным добиваться его скорейшего возобновления.

 

Источник: МИД России

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся