Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Ярослав Лисоволик

Д.э.н, старший управляющий директор Сбербанка, начальник аналитического управления департамента глобальных рынков — Sberbank Investment Research, член РСМД

Образование и в целом развитие «человеческого капитала» было ключевой составляющей «мягкой силы» СССР в отношениях с развивающимися странами, и в современных условиях модернизированная стратегия экспорта образовательных услуг могла бы позволить нашей стране восстановить свои позиции в этой сфере после нескольких «потерянных десятилетий» «переходного периода».

Образование и в целом развитие «человеческого капитала» было ключевой составляющей «мягкой силы» СССР в отношениях с развивающимися странами, и в современных условиях модернизированная стратегия экспорта образовательных услуг могла бы позволить нашей стране восстановить свои позиции в этой сфере после нескольких «потерянных десятилетий» «переходного периода».

Среди основных приоритетов экономического развития РФ в последние годы правительством всё чаще подчёркивается необходимость развития «человеческого капитала». Именно данное направление экономических преобразований видится как одно из наиболее перспективных в ускорении инновационных процессов и роста производительности труда. Однако фактор развития «человеческого капитала» может повысить не только результативность внутриэкономического развития России, но и эффективность внешнеэкономической политики РФ, в том числе и её стратегии «мягкой силы».

Так, в области содействия развитию стран с низким уровнем дохода вклад РФ в последнее десятилетие увеличивался, в том числе за счёт масштабных списаний внешнего долга. Однако, при том что масштабы оказываемой помощи развивающимся странам значительны, эффект от такого рода мер поддержки мог бы быть более адресным и значительным как для двусторонних отношений, так и для развития экономики стран-реципиентов помощи, если бы такого рода содействие в большей степени ориентировалось на развитие образования и здравоохранения. Точно так же как сотрудничество в области миграции, которое даёт значимый экономический эффект в снижении бедности именно за счёт адресности денежных переводов мигрантов на Родину, приоритизация помощи развитию за счёт поддержки образования и здравоохранения может дать намного более значимый эффект по сравнению с другими инструментами поддержки развивающихся стран.

Одним из инструментов приоритизации взаимодействия РФ с зарубежными странами в направлении сотрудничества в области развития «человеческого капитала» является создание разветвлённой сети образовательных альянсов. В области образования стратегия развития альянсов может строиться по нескольким направлениям:

  • двусторонние альянсы в образовательной сфере со странами, которые могут дать наибольший эффект для взаимодействия и совместного развития образовательных учебных заведений;

  • региональные образовательные инициативы за счёт создания совместных кластеров технологического и образовательного развития, создания конкурентоспособных мировых и региональных образовательных центров;

  • участие в глобальных образовательных инициативах, в том числе определение приоритетов участия РФ в таких инициативах, как Болонский процесс;

  • стратегические альянсы на уровне отдельных образовательных учреждений, которые могут включать в себя как совместные курсы и учебные программы, так и программы признания дипломов и обучения по обмену;

  • сотрудничество между образовательными учреждениями на субрегиональном уровне (на уровне регионов) – заключение соглашений между приграничными регионами, кластерами образовательного и технологического развития.

Образовательные альянсы могли бы фигурировать в качестве составной части всеобъемлющих двусторонних внешнеэкономических соглашений со странами или регионами наряду с мерами по взаимной торгово-экономической интеграции и либерализации.

Помимо межстрановых альянсов, в образовательной сфере необходимо разработать стратегию создания системы альянсов на уровне компаний, в том числе компаний частного сектора. Так, в арсенале альянсов между крупнейшими промышленными компаниями значатся стратегические альянсы, альянсы, связанные с разработкой и внедрением технологий, продвижением продукции на зарубежных рынках. В этой системе альянсов необходимо большее внимание уделить альянсам, направленным на развитие навыков и повышение квалификации персонала.

Примером создания образовательных альянсов на региональном уровне является создание университетов СНГ и ШОС. Так, в сетевой университет СНГ входят 27 ведущих университетов из 9 стран СНГ, в то время как сетевой университет ШОС объединяет 53 образовательных учреждения стран-участниц данной организации. Как отмечает Лебедева, «сетевые университеты СНГ и ШОС направлены на формирование евразийского образовательного пространства, которое, в случае реализации проектов, в дальнейшем обеспечит более тесное сотрудничество государств-участников»(1).

Важно отметить, что образовательные альянсы способствуют усилению интеграционных процессов в других сферах социально-экономического взаимодействия, в том числе в области миграции. Во многом интеграция между странами в области образования может генерировать миграционные потоки, прежде всего для высококвалифицированных специалистов(2).

Среди факторов, которые должны учитываться при заключении альянсов в области образования и научного сотрудничества, необходимо учитывать значимость отдельных стран и регионов с точки зрения присутствия российской научной диаспоры – в этом отношении безусловными лидерами являются Западная Европа и США, на которые приходится более 70% всей научной диаспоры России. Следует также отметить важность азиатского направления, которое будет становиться всё более значительным для российских научных и образовательных связей – на данное направление приходилось почти 15% всей российской интеллектуальной диаспоры.

Из всех ключевых направлений для российской научной диаспоры следует выделить физику, биологию и математику, на которые приходятся почти две трети всей интеллектуальной диаспоры за рубежом – в целом на фундаментальные и технические науки приходится подавляющее большинство российской диаспоры, в то время как на общественные и гуманитарные дисциплины приходится немногим более 6% от общего числа учёных.

Таблица: распределение российской академической диаспоры по основным областям исследований, %

Физика 33,6
Биология 22,8
Технические науки 12,7
Математика 9,3
Химия 6,1
Общественные и гуманитарные науки 6,1
Науки о земле 5,2
Медицина 3,6
Сельскохозяйственные науки 0,6

Источник: А. Коробков. Динамика и структурные характеристики российской интеллектуальной миграции. М. М. Лебедева. Международная миграция в современном мире. Развитие интеллектуальной международной миграции в конце XX – начале XXI вв. Миграционные процессы в конце XX – начале XXI вв. Основные причины особенности современной интеллектуальной миграции // Интеллектуальная миграция в современном мире / Ред. Лебедева М. М. Издательство МГИМО-Университет. 2014, стр. 10


Для российских ВУЗов одной из возможных ниш в области повышения конкурентоспособности может быть расширение сети обучения для развивающихся стран, в том числе за счёт создания филиалов учебных заведений за рубежом и создания разветвлённой системы альянсов с учебными заведениями развивающихся стран. Такого рода развитие даёт возможности повысить экспортный потенциал образовательной сферы услуг РФ и в то же время способствует укреплению брендов российских ВУЗов в образовательной сфере.

Таблица: региональное распределение российской научной диаспоры, %

Постсоветские государства 2,3
Западная Европа 42,4
Скандинавия 5,2
Восточная Европа 1,1
Северная Америка 30,4
Южная и Центральная Америка 1,9
Азия 14,7
Африка 1,2
Австралия и Новая Зеландия 0,8

Источник: А. Коробков. Динамика и структурные характеристики российской интеллектуальной миграции. М. М. Лебедева. Международная миграция в современном мире. Развитие интеллектуальной международной миграции в конце XX – начале XXI вв. Миграционные процессы в конце XX – начале XXI вв. Основные причины особенности современной интеллектуальной миграции // Интеллектуальная миграция в современном мире / Ред. Лебедева М. М. Издательство МГИМО-Университет. 2014, стр. 108


Именно образование и в целом развитие «человеческого капитала» было ключевой составляющей «мягкой силы» СССР в отношениях с развивающимися странами, и в современных условиях модернизированная стратегия экспорта образовательных услуг могла бы позволить нашей стране восстановить свои позиции в этой сфере после нескольких «потерянных десятилетий» «переходного периода». Важным элементом экспорта образовательных услуг является приобщение будущей элиты развивающихся стран к языку и культуре страны обучения, что даёт долговременный положительный эффект на отношения между странами в политической и экономической сферах на протяжении поколений. В текущих условиях важно не опоздать с воссозданием такого рода связующих звеньев для новых поколений лидеров зарубежных стран, пока остаётся память и связи, накопленные в советский период предыдущими поколениями лидеров, многие из которых находятся у руля управления в своих странах.


1 М. М. Лебедева. Международная миграция в современном мире. Развитие интеллектуальной международной миграции в конце XX – начале XXI вв. Миграционные процессы в конце XX – начале XXI вв. Основные причины особенности современной интеллектуальной миграции // Интеллектуальная миграция в современном мире / Ред. Лебедева М. М. Издательство МГИМО-Университет. 2014, стр. 16-17

2 Там же, стр. 17


Источник: Дискуссионный клуб "Валдай"

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся