Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что американская сторона обеспокоена возможностями, которые имеются у России и Китая в космосе.

Если искать слово даже не года, а десятилетия для американских политиков и военных, то им будет «обеспокоенность». В США впадают в нервозность по поводу любых действий любых других стран мира, если они начинают конкурировать с американскими.

Командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что американская сторона обеспокоена возможностями, которые имеются у России и Китая в космосе.

Если искать слово даже не года, а десятилетия для американских политиков и военных, то им будет «обеспокоенность». В США впадают в нервозность по поводу любых действий любых других стран мира, если они начинают конкурировать с американскими. Нервы, видимо, ни к черту.

Но возвращаясь к космосу. Для начала немного предыстории.

Действовавший до прошлого года Стратегический план космического командования США (принят в 1998 г.) определял четыре основных направления деятельности (обратите внимание на формулировки):
— развитие средств и методов осуществления всеобъемлющего контроля над космосом;
— определение новых форм и способов ведения глобальных боевых действий;
— достижение полного функционального объединения в боевых операциях космических сил и средств с сухопутными, воздушными и морскими силами;
— внедрение информационных технологий в перспективные средства вооруженной борьбы на всех уровнях ее ведения.

А в «Кратком содержании нового американского документа про «оборону в космосе», опубликованном 17 июня 2020 года на смену этому документу, слово «превосходство» («superiority») и его производные применительно к США употребляется 10 (десять!) раз. Этот нумерологический факт как нельзя лучше характеризует отношение американских военных к, пожалуй, всем областям вооруженного противоборства (реального, виртуального или потенциального): интересы вероятных противников не волнуют, надо решать свои задачи, ну и, по возможности, «союзников и партнеров».

Что же в этих условиях беззастенчивой милитаризации космоса американцами делали Россия и Китай? Опять же немного истории.

В феврале 2008 года Китай и Россия вместе представили в ООН проект, известный как Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и угрозы силой или ее применения против космических объектов (ДПРОК). США выступили против проекта договора из-за опасений по поводу безопасности своих космических ресурсов, несмотря на то, что договор прямо подтверждает неотъемлемое право государства на самооборону.

4 декабря 2014 г. Генеральная Ассамблея ООН опять же по инициативе России и Китая приняла две резолюции о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. Первая резолюция « Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве»" — 178 стран проголосовали за, США воздержались. Вторая — «Не размещать оружие первым в космическом пространстве» — 126 стран проголосовали за, США были против.

Плюс неоднократно повторяемые нашими двумя странами призывы к США предотвратить милитаризацию космоса через достижение договоренностей в приемлемой для всех форме. И всегда отказ с той стороны.

Ну да, неприемлемо. Но теперь вот обеспокоились. Раньше надо было. Только возникают опасения, а не готовят ли и здесь американцы удар по образцу и подобию того, чем они угрожают сейчас применительно к киберпространству? С них станет.



Источник: Facebook / Константин Косачев

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся