(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Сергей Кисляк

Член Совета Федерации ФС РФ, член РСМД

Накануне первой полноценной встречи президентов прокуратура США заявила, что выявила и заочно обвинила 12 сотрудников ГРУ (сейчас оно называется просто "главное управление генштаба") во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. А когда встреча уже состоялась, американские власти сообщили о задержании россиянки Марии Бутиной, которую подозревают в работе на российские спецслужбы.

Бывший посол России в США Сергей Кисляк, которого издание Politico в 2017 году назвало "самым опасным дипломатом в Вашингтоне" и который был на встрече в МИДе, в разговоре с Би-би-си поделился своим мнением о том, что объединяет эти события.

Би-би-си:Вы считаете, что история с 12 гэрэушниками и Марией Бутиной - это просто совпадение или это демонстрация внутриполитического сопротивления?

С.К.: Я слишком долго живу на этом свете, чтобы верить в такие просто совпадения.

Безусловно, все рассчитано по времени - и рассчитано не только против России, но и против президента Трампа. Поскольку на этой волне формируется продолжение, новая волна кампании против президента США. Для меня это абсолютно очевидно.

Би-би-си:Судя по сообщениям СМИ, если оставить за скобкамине до конца ясный вопрос, работала она на спецслужбы или нет, она нарушила закон, занимаясь лоббизмом, хотя въехала в США по студенческой визе. Почему так было сделано, на ваш взгляд?

С.К.: Я не знаю все обвинение в деталях. Но для меня все это звучит совершенно одиозно. Потому что наших студентов в Америке очень много. Они имеют свои организации и землячества в разных университетах. Мне доводилось выступать не в одном американском университете. И они всегда с удовольствием и с гордостью рассказывают о своей стране, устанавливают связи. Это нормально!

Нормально для молодого, если хотите, патриотически [настроенного] человека, иметь связи с людьми в стране, где ты живешь, работаешь или учишься. Это нормально! И это делают все другие люди, которые любят свою страну и хотят улучшения и развития отношений между этими странами. Не потому что их кто просит, и не потому, что там какие-то злые умыслы за этим стоят. Но я не знаю ничего про конкретику в этом деле.

Би-би-си:Вы лично с Бутиной не знакомы? Может быть, она приходила в посольство на прием?

С.К.: Знаете, такое количество приходит! Я не могу их всех помнить. Но меня просто в принципе это возмущает. Вот из того, что я видел в прессе и характер обвинения - это настолько надуманно, настолько не морально, что кроме как политического контекста другого я здесь не вижу.

Би-би-си:Американские СМИ писали, что хозяином пресс-конференции Путина и Трампа после саммита в Хельсинки был российский президент.Согласны с этим? Трамп во многом с ним соглашался, Путин отвечал на вопросы о США, которые ему задавали американские журналисты...

С.К.: Нет. Я прошу прощения, но это вина американских журналистов, что они больше обращались к нашему президенту, а не к собственному. И это, кстати, отражение не совсем нормального политико-психологического климата в США.

Наш президент естественно отвечает на вопросы, какой бы сложности они не были, причем всегда. Наш президент опытный человек, он всегда в теме, всегда на острие проблемы. Поэтому он и ведет свою пресс-конференцию как человек, привыкший и имеющий блестящие навыки в отстаивании интересов своей страны.

Би-би-си:А от пресс-конференции у вас какое впечатление? Как вам Трамп?

С.К.: Нормально. Как человек, который закончил разговор, который был для него полезным и интересным, и который, как я понимаю, надеюсь, создаст возможность для него по новому взглянуть на многие вещи в истории нынешних тяжелых отношений с Россией. И относительно того как из этой ситуации выходить.

Источник: Би-Би-Си.

(1 голос)