Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Юрий Осипов

Академик РАН, член РСМД

Наука – неоценимая гордость России, бесценный дар предков, который необходимо сохранять и развивать. Такое убеждение высказал президент РАН Юрий Осипов в эксклюзивном интервью для ИТАР-ТАСС, которое он дал по поводу отмечающегося сегодня Дня российской науки. Этот праздник был установлен в 1999 году в ознаменование 275-летия со дня основания Российской академии наук в 1724 году.

- Год от года меняется многое и в стране, и в академии наук, и в науке как таковой. Какова, так сказать, предпраздничная ситуация сегодня?

- В науке, конечно, ситуация стала в последние годы выправляться. - Ей стали уделять больше внимания, стали давать на порядки больше денег. Правда, последние большие вливания почти не затронули Академию наук, - но зато были поддержаны многие университеты.

- То есть в целом в науку идут большие деньги, но в приоритетах сегодня не РАН, а университетская наука?

- Фактически, в последние годы это так. Но надо сказать, что академии наук оказывается очень большая помощь, например, в обеспечении жильём молодых учёных. В решении жилищных вопросов для молодёжи произошли существенные изменения. Мы стали получать гораздо больше сертификатов на покупку жилья, чем раньше, и уже сотни квартир сдали молодым людям.

Кроме того, нам дали тысячу ставок для молодёжи. Мы их реализовали. Хотя, нам бы ещё три раза по тысяче – совсем бы было хорошо! Но в любом случае молодёжь пошла в науку – это тоже факт. У нас сейчас в академии уже около 30 проц молодых учёных!

- Нередко звучат голоса, что быстрое, эффективное развитие нашей науки задерживается недостаточностью приборной, технической базой современного уровня...

- Сегодня главная "болячка" российской науки – это её техническое обеспечение, без которого в современной фундаментальной науке серьёзных открытий ждать не приходится. Вторая проблема – скорость и полнота реализации научных открытий, разработок и технологий в промышленности, которую по-прежнему необходимо подталкивать к освоению новых производств. Это старый вопрос.

Мы все эти годы пытались как-то пробить решение вопроса о производстве в стране, например, современного оптоволокна. Разработки-то все наши, отечественные, и они используются в том числе за рубежом, насколько мне известно.

Впрочем, тут тоже продвижения есть: в Чувашии построили целый завод, выпускающий оптоволокно. Вообще сейчас в стране стали более интенсивно заниматься электроникой. Интерес стали и власть проявлять, и бизнес. Бизнес понимает, что современные разработки нам никто не продаст, а без этого мы никуда не продвинемся. Поэтому надо создавать собственные производства, учитывая и национальный интерес, и свой уровень, и базу оптоэлектроники. Мы этим занимаемся, у нас есть продвижения серьёзные в этом направлении.

- В этот день нельзя обойтись без традиционного вопроса: какое место в мире мы занимаем как научная держава?

- Никто не может точно и научно обоснованно сказать, какое место занимаем мы или американцы, или немцы. В общем можно сказать, что культура научная в нашей стране сохраняется, наука, хоть и со скрипом, но развивается, а на некоторых направлениях даже очень успешно. В целом мы занимаем высокие позиции в мире. Традиционно это математика, теоретическая физика, отдельные направления в химии и в биологии.

Но всё-таки главное, – это чтобы в обществе и в стране укоренилось понимание, что наука есть, кроме всего прочего, громадный пласт культуры человеческой. Не каждая страна может гордиться таким всеобъемлющим, универсальным комплексом науки, которая выполняет важнейшие общественные функции. И если эта комплексная наука не будет развиваться, то в такой громадной стране как Россия перестанут вообще понимать, что происходит в мире.

- Наука играет и роль "стабилизатора" общества? Сама сложность созданных ею высокотехнологичных производств – таких, как атомное, например, - вызывает, в свою очередь, необходимость поддерживать эти производства. То есть поддерживать высокие технологии, а значит, и саму науку в самые отчаянные, кризисные годы. А значит, наука – ещё и гарантия общества от деградации, так?

- Ну конечно! Мы и сейчас опираемся во многом на те достижения, которые были созданы задолго до распада Советского Союза, это же очевидно. Например, нанотехнологиями в академии наук занимаются уже более сорока лет. Просто сейчас оказалось, что на этом пути можно добиться многого в решении практических вопросов – но самой-то наукой в нанообласти, нанотехнологиями занимались в России, и не только в Академии наук, давным-давно! Да и вообще фундаментальные исследования позволяют сейчас ориентироваться в современных сложных проблемах, в решении практических вопросов. Это только кажется, что люди занимаются чисто теоретическими, абстрактными вещами. Но на деле они создают знания, которые, может быть, не сразу, но обязательно найдут большое применение.

Поэтому любыми путями Россия должна сохранять тот пласт науки, который она смогла создать за несколько столетий. Это абсолютно неоценимые вещи. Я повторюсь: не каждая страна может этим похвастаться. Даже некоторые развитые страны не обладают такой наукой, которой обладает Россия. Это поистине бесценный дар, доставшийся нам в наследство от прошлых поколений, которые создавали его подчас через лишения, голод, холод, но создавали. И мы, безусловно, обязаны сохранить этот дар и развить его в новые достижения и открытия!

Иначе нам не пережить позора...

Источник: ИТАР-ТАСС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся