Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кокошин

Директор Института перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ, академик РАН, член РСМД

Андрей Афанасьевич, могли бы Вы рассказать нашим читателям, что послужило причиной создания факультета мировой политики, ведь в те времена уже с 1943 г. действовал самостоятельный институт, занимающийся проблемами международных отношений - МГИМО (у) МИД РФ?

— Главные причины создания нашего факультета связаны с потребностями страны, государства в специалистах-международниках с фундаментальным университетским образованием, со всеми преимуществами такого образования. В своем уникальном обращении к профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам ФМП при создании нашего факультета Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о том, что «сегодня нам нужны профессионалы, обладающие самыми современными знаниями и широким кругозором, способные эффективно трудиться на укрепление авторитета нашего государства в мире». Это очень важная установка для нас, и мы делаем все возможное, чтобы провести ее в жизнь.

— Как, по Вашему мнению, развивается факультет спустя 13 лет? В каком направлении мы движемся?

— Главное в нашем развитии за годы существования факультета то, что мы безусловно состоялись как неотъемлемая часть замечательного Московского университета, как образовательно-научный центр с собственным лицом, с целым рядом важных достижений.

Оценивая развитие факультета, следует отметить, что у нас появилось значительное число высокопрофессиональных преподавателей из числа наших собственных выпускников. В целом у нас складывается, я считаю, оптимальное сочетание очень опытных, маститых профессоров, доцентов и весьма динамичных преподавателей молодого поколения.

— Планируется ли открытие новых магистерских программ?

— Над созданием новых магистерских программ мы, безусловно, работаем - на основе опять же изучения новейших тенденций в мировой политике, с учетом опыта лучших зарубежных университетов - например, Гарвардского университета, Университета Цинхуа в Пекине и др.

— Как Вы оцениваете уровень подготовки специалистов в сфере международных отношений на ФМП?

— Наш уровень в целом весьма высок - об этом говорят, в частности, внешние оценки наших выпускников, разнообразной деятельности факультета и в нашей стране, и за рубежом.  - Это, например, та оценка, которую мы получили от Сергея Викторовича Лаврова, министра иностранных дел России. Лавров писал нам, что МИД по достоинству высоко оценивает уровень выпускников нашего факультета, которые работают в дипломатическом ведомстве. Он отмечал и то, что факультет «утвердился в качестве признанного общеобразовательного и исследовательского центра в нашей стране, снискал заслуженный авторитет в научном сообществе за рубежом».

Но мы, разумеется, не останавливаемся на достигнутом. Постоянно работаем над тем, чтобы у наших выпускников действительно имелся высокий уровень компетенции, способность вести практическую работу, чтобы они обладали широким кругозором.

— В одном из своих интервью ИТАР-ТАСС Вы сказали, что для обеспечения конкурентоспособности российского образования важна наукоемкость в образовательной деятельности. Могли бы Вы пояснить, что значит данное понятие - «наукоемкость образования»? И каковы успехи ФМП в обеспечении этой наукоемкости?

— Наукоемкость образования, на мой взгляд, во многом связана с масштабами и глубиной научно-исследовательской деятельности в образовательном учреждении. Здесь у нас есть немало серьезных результатов. Факультет выиграл целый ряд престижных грантов отечественных научных фондов. Факультет получил признание как одна из ведущих научных школ в стране, получив соответствующий грант Президента России. Достигла довольно высокого уровня цитируемость издаваемого факультетом журнала «Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая полтика». Мы здесь обошли все другие журналы общественно-научного и гуманитарного профиля в МГУ, кроме психологов.

— До создания ФМП Вы занимали крупные государственные должности, курировали создание ряда важнейших систем вооружений для российской армии и флота, с 1999 г. являлись депутатом ГД ФС РФ. Могли бы Вы рассказать, как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали деканом ФМП?

— Жизнь в качестве декана ФМП, по крайней мере, не менее интересная и насыщенная, чем когда я работал в Минобороны, в Совете обороны, в Совете безопасности, был депутатом Госдумы. К тому же я являюсь еще членов Президиума Российской академии наук, академиком-секретарем Отделения общественных наук РАН. В это отделение входят крупнейшие отечественные ученые: социологи, правоведы, психологи, экономисты, философы, культурологи. Общение с ними дает мне возможность изыскивать новые междисциплинарные решения для ведения учебного процесса на факультете, для развития наших прикладных и теоретических исследований.

Источник: viperson.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся