Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Армен Оганесян

Главный редактор журнала «Международная жизнь», член РСМД

29 января были подведены итоги Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, организованного Российским советом по международным делам совместно с журналом «Международная жизнь» и Союзом журналистов России. О значимости  и перспективах конкурса мы побеседовали с Арменом Гарниковичем Оганесяном, главным редактором журнала «Международная жизнь».

 

– Армен Гарникович, в чем, как Вам кажется, значимость подобных конкурсов для молодых журналистов?

– Дело в том, что идеальное представление о журналисте зачастую не соответствует тому, что есть в наличии. Наш конкурс призван отыскать  молодые таланты. Задача конкурса в том, чтобы идеальный образ   профессионального журналиста-международника находил реальное воплощение в работающих журналистах.  

Для нас очень важна смена, готовящаяся заменить поколение, которое воспитывалось и получало образование в другой среде. Всегда есть что-то полезное, что стоит взять от предыдущего поколения, поэтому в жюри у нас такие маститые журналисты, как Валентин Сергеевич Зорин. Возглавляет жюри Евгений Максимович Примаков, который начинал с журналистики – работал на Ближнем Востоке, в «Правде». В ходе награждения участников упоминались фамилии Овчинникова, Кондрашова, Бовина – все они, конечно, мастера своего дела.

Для нас очень важно было не только выявить подающих надежды молодых журналистов, но и чтобы они получили площадку для общения.  Как ни странно  (казалось бы, журналисты – самая общительная публика), но сейчас существует очень мало площадок для встреч и общения журналистов. Кроме собственной редакции, кроме собственных тусовок, практически не осталось  площадок и платформ, на которых бы происходил живой обмен мнениями, мыслями, творческими замыслами. 

– Сегодня неоднократно звучала мысль, что среди молодежи нет  настоящих талантов, нет таких «столпов» журналистики, какие были раньше. Каких качеств не хватало участникам конкурса, для того чтобы если не стать «столпами» журналистики, то хотя бы приблизиться к ним?

–  Некоторые из победителей, можно сказать, эталоны, и вполне можно согласиться, что они состоявшиеся журналисты, несмотря на свой возраст. Другим, Вы правы совершенно, – чего-то не хватало. Может быть, жизненного опыта. Вы знаете, как замечательно сказал Василий Васильевич Розанов, российский литератор и философ, об одном авторе, «у него все подперто годами размышлений». Наше время заставляет ускоряться и подстегивает процесс аналитики. Но все равно, все должно быть «подперто глубокими размышлениями». На это нужно время, конечно.

 

Профессиональный рост молодых журналистов зависит от того, как быстро они смогут саккумулировать в своем сознании понимание  предмета, которым они занимаются. А это уже зависит от судьбы человека, от характера человека. 

Молодым журналистам также не хватает опытных редакторов, которые бы учили их стилистике. У меня в свое время были строгие редакторы, и я им очень признателен. Грустно то, что у начинающих молодых журналистов нет хороших редакторов-наставников, которые, сохраняя стилистику, уникальность авторского подхода, «гранили» бы этот «камень». Не разрушали его и не перепиливали, как у нас иногда случалось, – не будем идеализировать и прошлое время, бывало, что и драгоценные камни просто распиливали на куски. Но огранке подлежит любой талант, как говорил Александр Сергеевич Пушкин. 

И, может быть, через проведенный нами конкурс молодых журналистов-международников мы подойдем к  теме редактирования и будем проводить   «на полях» конкурса мастер-классы совместно с Союзом журналистов.   Свою роль готова сыграть и редакция журнала «Международная жизнь», и ваш покорный слуга, поскольку я возглавляю секцию международной журналистики Союза журналистов России.

Беседовала Дарья Хаспекова, программный ассистент РСМД 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся