Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Связи Белоруссии с Россией настолько существенны, что любая концепция, привязывающая республику не к Востоку, а к Западу, имеет мало шансов. 

Белоруссия на протяжении многих веков находилась в одном государстве с Литвой, поэтому не секрет, что у них сложились особые исторические, культурные и экономические связи. Но сейчас между Минском и Вильнюсом отношения не очень простые, потому акция с «живой цепью» – это попытка создать задел на будущее.

Если в качестве гипотетического сценария предположить, что в Белоруссии произойдет смена власти и к управлению страной придет оппозиция – у Вильнюса возникнет соблазн предложить Минску не очень практическую, но внешне привлекательную геополитическую комбинацию в виде «Люблинского треугольника», куда, помимо Литвы, входят Польша и Украина. 

Исторические, экономические, языковые и культурные связи Белоруссии с Россией настолько существенны, что любая альтернативная концепция идентичности, привязывающая Белоруссию не к Востоку, а к Западу, имеет мало шансов. Если Россия не сделает каких-то очень крупных геополитических ошибок, то «Люблинский треугольник» останется интеллектуальной игрушкой, и не более того.


«Связи Белоруссии с Россией настолько существенны, что любая концепция, привязывающая республику не к Востоку, а к Западу, имеет мало шансов», – сказал политолог Андрей Кортунов. Так он прокомментировал акцию жителей Литвы, выстроившихся в живую цепь от Вильнюса до границы с Белоруссией в знак солидарности с протестующими.

«Белоруссия на протяжении многих веков находилась в одном государстве с Литвой, поэтому не секрет, что у них сложились особые исторические, культурные и экономические связи. Но сейчас между Минском и Вильнюсом отношения не очень простые, потому акция с «живой цепью» – это попытка создать задел на будущее», – сказал гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

«Если в качестве гипотетического сценария предположить, что в Белоруссии произойдет смена власти и к управлению страной придет оппозиция – у Вильнюса возникнет соблазн предложить Минску не очень практическую, но внешне привлекательную геополитическую комбинацию в виде «Люблинского треугольника», куда, помимо Литвы, входят Польша и Украина», – предположил эксперт.

«Исторические основания для такой «геометрической фигуры» существуют. Хотя если говорить о Люблинской унии 1569 года (союз Королевства Польского с Великим княжеством Литовским, положивший начало государству, известному как Речь Посполитая – прим. ВЗГЛЯД), то именно она и разлучила Белоруссию с Литвой», – отметил Кортунов.

«Этот документ предполагал принятие Литвой католицизма, но в Белоруссии попытка «окатоличивания» вызвала резкое отторжение. Это стало одной из причин того, что Речь Посполитая оказалась достаточно слабым образованием и в итоге была ликвидирована», – напомнил собеседник.

«Но, полагаю, исторические, экономические, языковые и культурные связи Белоруссии с Россией настолько существенны, что любая альтернативная концепция идентичности, привязывающая Белоруссию не к Востоку, а к Западу, имеет мало шансов. Если Россия не сделает каких-то очень крупных геополитических ошибок, то «Люблинский треугольник» останется интеллектуальной игрушкой, и не более того», – резюмировал Кортунов.

Ранее жители Литвы выстроилисьв живую 35-километровую цепь от Вильнюса до границы с Белоруссией в знак солидарности с протестующими в соседней республике.





Источник: Взгляд. Деловая газета

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся