Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Карасин

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член РСМД

На Украине 21 апреля состоится второй тур президентских выборов. О многочисленных нарушениях и использовании административного ресурса, "мертвых душах" в списках избирателей в интервью РИА Новости рассказал статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

На Украине 21 апреля состоится второй тур президентских выборов. О многочисленных нарушениях и использовании административного ресурса, "мертвых душах" в списках избирателей в интервью РИА Новости рассказал статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

— Будет ли Россия направлять наблюдателей на второй тур выборов президента Украины?

— Киев законодательно запретил гражданам России участвовать в наблюдении за выборами на Украине и уже дважды отказывал россиянам в аккредитации в качестве членов соответствующих международных мониторинговых миссий. Было бы наивно полагать, что ко второму туру выборов этот подход претерпит изменения. А направлять людей в страну, власти которой прямо заявляют, что не желают их видеть на своей территории, — по крайней мере, безответственно. И потом, в нынешних условиях это небезопасно.

— В одном из интервью вы заявили, что избирательная кампания на Украине имеет все шансы войти в историю как самая грубая и грязная. Будет ли Россия признавать итоги этих выборов?

— Состоявшиеся выборы лишь подтвердили наши оценки. Президентская кампания на Украине проходит с серьезными нарушениями общепринятых демократических норм. Выявлены факты злоупотребления административным ресурсом, подкупа избирателей, манипуляций с избирательными списками и тому подобное. Все это публично отметили международные наблюдатели. Но окончательные итоги подводить пока преждевременно. Это можно будет сделать не раньше завершения второго тура.

— В случае победы Владимира Зеленского на выборах, будет ли Москва готова выстраивать диалог с ним?

— Давайте не будем спешить с выводами и дождемся результатов голосования во втором туре 21 апреля.

— Есть ли у Москвы какая-либо информация о том, были ли нарушения в ходе выборов на Украине, использовались ли в фальсификациях бюллетени граждан Украины, находящихся на территории России?

— Мы вынуждены наблюдать за этими выборами дистанционно, опираясь на сообщения украинских СМИ и отчеты международных мониторинговых миссий. Публикуемая информация красноречиво свидетельствует об имевших место нарушениях, о чем я уже упоминал. Среди них есть и факты манипуляций с избирательными списками, в которые включались так называемые "мертвые души". Кто эти люди, откуда они – пока достоверно неизвестно. Но подобного рода махинации всегда служат поводом для предположений и домыслов.

Во всей этой истории ясно только одно. Киев очень боится своих сограждан, их негативной оценки собственной пятилетней деятельности. Иначе зачем нынешним властям потребовалось закрывать избирательные участки в загранучреждениях Украины на территории России, не организовывать голосование в неподконтрольных районах Донбасса?

— Как вы оцениваете ход процесса над журналистом Кириллом Вышинским? Насколько вероятен обмен Вышинского на кого-либо из осужденных в России украинцев?

— Судебные слушания по "делу Кирилла Вышинского" только начались. Пока не будем давать какие-либо оценки. Внимательно следим, что будет дальше. Что касается обмена на кого-либо из осужденных в России украинцев, то сам Кирилл Вышинский на встрече с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой отметил, что выступает против этого, поскольку считает необходимым добиваться справедливого решения суда. Четкая и мужественная позиция!
Источник: РИА

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся