Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Брилев

Заместитель директора филиала по специальным и информационным программам ВГТРК «Телеканал «Россия», руководитель и ведущий программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», член РСМД

На рубеже веков я работал корреспондентом в Лондоне, и в зону моей ответственности входила Скандинавия. После трагедии с подлодкой «Курск» я без конца ездил в Норвегию. Там со мной произошел поучительный случай.

Приземлившись как-то в Киркенесе (город на самой границе Норвегии с Россией), мы, съемочные группы российских телеканалов ОРТ, РТР и НТВ, столкнулись с тем, что на пике сезона любительской ловли лосося все сдающиеся в аренду машины были разобраны туристами. Оставалась всего одна. Ее мы и взяли. Потому что конкуренция конкуренцией, но в целом ездить нам предстояло по одному маршруту (а уже на точках съемок дружба и уступала место конкуренции).

Важная деталь: все мы были из европейских бюро наших телеканалов - из Лондона и Берлина.

И вот, закончив съемку, в один из вечеров мы возвращались в гостиницу. И тут нас остановил норвежский полицейский. Он указал на то, что нас в машине больше, чем это может быть по правилам. Попросил показать права. А увидев совокупность русских имен и европейских водительских прав, затеял потрясающий диалог:

-    Кто вы?

-    В смысле?

-    Обладатели российских паспортов или английских и немецких водительских прав?

-    Какое это имеет значение?

-    Если вы настаиваете на том, что вы обладатели европейских водительских удостоверений, я вас оштрафую. Потому что вы должны знать правила.

-    Альтернатива?

-    Я вас не штрафую, как россиян, потому что вы не из Европы и правил не знаете.

Понятно, какую мы выбрали опцию. Но разговор был поразительный.

Больше того, тогда, к сожалению, та логика норвежского полицейского показалась вполне объяснимой. Больше того, отправившись в один из дней из Кирке-неса в сторону Никеля (первый крупный российский населенный пункт по ту сторону границы), мы убедились, как далеко друг от друга находились тогдашние Европа и экс-Советский Союз. С норвежской стороны границы - чистота, порядок, пунктуальность. С российской - дикая очередь, путаница с таможенными правилами, проблемы с оформлением паспортов. А еще, например, российские пограничники не знали, который в Норвегии час.

Я часто езжу между Россией и ЕС, иногда по несколько десятков раз за год. Но чаще летаю. И вот, прошло чуть более десяти лет, и я вновь оказался на наземной границе России и Скандинавии. Точнее, не Скандинавии, а Латвии. Но разве после развала СССР не было сказано президентом одной из вновь независимых стран Балтии, что его цель -«превратить свою страну в еще одну скучную скандинавскую» ("yet another boring Scandinavian country")?

Ехал я за рулем своей машины со стороны России. Подъехал к границе на новой «Вольво». Латыши были все на подержанных автомобилях, а из России возвращались с шопинга (бензин и т. п.). Никаких очередей на российской стороне не было: все компьютеризировано и т. п. На латвийской границе-таможне я провел добрый час. В частности, выяснилось, что те из нас, кто курит (грешен), пересекая наземную границу ЕС, могут беспошлинно ввезти только две пачки сигарет. У меня с собой был блок. Чтобы оплатить пошлину, я выстоял в трех (!) очередях: где-то не работал компьютер, кто-то ушел на обед и т. п. Какую из двух стран, Россию или Латвию, в большей степени можно было назвать «постсоветской», было уже и не понять.

В самой Латвии было еще несколько забавных случаев. В частности, оказалось, что в Юрмале среди официантов много курсантов «мореходки». Официантами они работают, чтобы попрактиковать русский язык с многочисленными российскими туристами. Оказывается, в «мореходке» русский язык (это ведь «язык оккупантов») не изучают. Но без него на Балтике работу не получишь. Ребята выкручиваются.

А еще русский язык в Юрмале нужен, потому что именно россияне - главные покупатели квартир и домов. При соблюдении ряда параметров, купив квартиру, можно получить вид на жительство в Латвии, а значит, в ЕС. Вот россияне так и решают проблему. Цель - не иммиграция (жить и работать абсолютное большинство предпочитает у себя в стране).
Цель - свобода передвижения. Потому что ВВП на душу населения в России сравним (а теперь и опережает) с показателями многих и многих «новобранцев» ЕС (и стран-кандидатов). Но по российскому паспорту требуется виза. Почему?

Конечно, можно сказать, что есть политика. Что, мол, румыны, болгары, латыши и т. п. живут хуже, чем россияне, но они поклялись в верности ценностям Европы. То есть они -благонадежны. А россияне... От них неизвестно, что ждать. Но жизнь-то изменилась. А подходы - нет. Но на самом деле такими высокими категориями (в действительности весьма спорными) рассуждает мало кто. Чаще всего Европа продолжает оставаться в плену стереотипов о России образца 1990-х годов: страна мафии, бедности и т. п. А ведь это давно не так.

Кто виноват? Мой ответ не универсален. Он касается такой частности, как репортажи моих коллег из европейских СМИ. Друзья, хватит зарабатывать на жизнь стереотипами. Давайте говорить. И давайте следовать за логикой бизнеса. Бизнесмены как-то уже давно во всем разобрались. Политики и журналисты - нет. Надо браться за ум.

Источник: Европейский клуб

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся