Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Сенатор Константин Косачев — о том, как Запад вырабатывает рефлекс в любой химатаке сразу видеть «руку Москвы»

Очередная «раскрутка» Вашингтоном очередной неподтвержденной химической атаки в Сирии подтверждает мысль о том, что медийная «капитализация» «дела Скрипалей» будет продолжаться и далее. Чтобы у обывателя впредь вообще не возникало даже мысли о необходимости предъявить доказательства и данные какого-то объективного расследования, если речь заходит о применении химического оружия где-либо на планете. Он должен на уровне рефлекса думать: Russians did it («Это сделали русские»).

Во всяком случае, заявление американского Госдепа пошло в своей бездоказательной безапелляционности даже дальше пресловутого британского highly likely (весьма вероятно). 

«В конечном итоге Россия несет ответственность за безжалостное применение химоружия против невинных сирийцев», — не моргнув глазом заявляет официальный представитель США по поводу недоказанного факта с еще менее доказанным участием России. И вообще, мол, «история применения сирийским режимом химического орудия против собственного народа даже не подлежит обсуждению» — это и есть ключевое: «не подлежит обсуждению», потому что обсуждения с фактами в руках и независимого расследования Вашингтон боится как огня еще со времен «пробирки Колина Пауэлла».

Ему гораздо удобнее опираться на профессиональных поставщиков фейковых фактов вроде тех же «Белых касок» (гуманитарная организация, работающая в Сирии и известная бездоказательными обвинениями в адрес сирийских правительственных войск и российских военных. — «Известия»). Причем в своей готовности к немедленным выводам американцы и впрямь перещеголяли британцев — даже государственная Би-би-си, сообщая о данных от «Белых касок», была вынуждена признать: «подтверждения этой информации из независимых источников нет». Тем самым признав, что «каски» к таковым источникам никак относиться не могут.

За очередным вбросом «фейкмейкеров» — вполне очевидная до банальности цель: сорвать вывод боевиков «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России) из города Дума и препятствовать наступлению сирийских правительственных войск. Есть, конечно же, и стратегическая задача: любой ценой дискредитировать Дамаск в контексте грядущего после разгрома боевиков мирного государственного и политического устройства Сирии — а оно явно не за горами. Поэтому и спешат демонизировать сирийские власти, не считаясь со средствами и жертвами и не гнушаясь ничем. Ведь одно дело, если власти будут участвовать в послевоенном урегулировании как победители в борьбе с очевидным злом, и совсем другое — как некий режим, с маниакальным упорством использующий запрещенное оружие именно тогда, когда ему это менее всего выгодно. Логика здесь примерно такая же, как и в случае с обвинениями в адрес России в «деле Скрипалей»: да, мол, им не выгодно, но их злодейская природа, дескать, такова, что они не могут не убивать простых невинных людей. 

Впрочем, «прокол» в этом деле допущен не только с отсутствием независимых подтверждений. Как известно, президент России Владимир Путин на встрече со своими турецким и иранским коллегами еще за несколько дней до инцидента рассказал о планах террористов в Сирии устроить провокации с использованием химического оружия. Аналогичную информацию распространил и российский Центр по примирению враждующих сторон со ссылкой на сведения от боевиков группировки «Джейш Ахрар аль-Ашаир», перешедших на сторону правительства. И вот данные подтверждаются на 100%, а поэтому «сенсация» выглядит откровенной липой, да еще и предсказанной заранее. Но зато понятно, зачем нужны были массированные кампании Запада по борьбе с «российской дезинформацией»: крайне важно дискредитировать источник информации, чтобы люди обсуждали не факты, а сам источник.

А сейчас США, конечно же, спешат использовать очередную химическую «утку» в своих целях, учитывая, что доказательная база в инциденте со Скрипалями, вокруг которого британцы с пафосом собирали союзников, всё больше «плывет». Так что тема очередной «химии» с российским «привкусом» как нельзя кстати. И, как всегда, будет сделано всё, чтобы не допустить расследования на месте.

Честно говоря, становится откровенно не по себе от понимания того, с кем мы имеем дело. Ибо для того, чтобы убедить мир в своей правоте и очернить своих оппонентов, они явно не остановятся ни перед чем. Сегодня под реальной угрозой могут оказаться не только мирные люди в Сирии ли, в Донбассе или еще где-либо, но и разного рода беглецы из России и несистемные оппозиционеры в самой стране — ставки столь высоки, что «сакральные жертвы» могут понадобиться в любой момент. Например, к грядущему чемпионату мира по футболу. Тот случай, когда крайне не хочется оказаться пророком…

Источник: Известия.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся