Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД

Оборонный комитет парламента Великобритании призвал расширить черный список российских чиновников. Призыв усилить персональные санкции в отношении России содержится в новом докладе комитета. Документ выпущен в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Конкретных имен, которые должны быть внесены в стоп-лист, авторы доклада не называют. Также в тексте отмечается, что Североатлантический альянс должен усилить оборону, пересмотреть способы сдерживания Москвы и дать ответ российской пропаганде. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— Что произошло, почему сейчас Великобритания заинтересована в усилении санкций против нас?

— Это, видимо, связано прежде всего с внутриполитическим кризисом. После решения о выходе из Европейского союза и серьезных внутренних потрясений, которые начались в Британии, плюс к тому кризис и в Лейбористской, и в Консервативной партиях — видимо, это побуждает как-то переключиться на внешние вопросы, ну и подтвердить еще раз курс Британии на наиболее жесткое противостояние с Россией вместе со странами Балтии и Польшей.

— Как думаете, НАТО прислушается к мнению Великобритании?

— Оно будет, конечно, учитываться. Великобритания — это одна из ведущих стран НАТО и самый главный союзник Соединенных Штатов в Европе, самый близкий союзник. Правда, на саммите НАТО в Варшаве планируется развернуть четыре батальона на ротационной основе в странах Балтии и Польше. Великобритания предлагает какие-то более серьезные меры, но я уверен, что они не будут приняты.

— Тем не менее, в документе отмечается, что нужно вести диалог с Москвой, особенно по некоторым вопросам, в том числе по запрещенному в России «Исламскому государству», борьбе с ним. Почему в этом докладе такое противоречие?

— Никакого противоречия здесь нет. Это политика, в которой присутствуют и общие интересы, и противоречия. У нас то же самое: мы, с одной стороны, укрепляем потенциал ядерного сдерживания, наращиваем группировки сил общего назначения, в том числе в европейской части России близ границ и в Арктике, а с другой стороны, предлагаем сотрудничество в Сирии, в том числе и совместные операции против террористов. Вопрос не «или-или», вопрос, на что делается главный акцент. Если главный акцент переносится на конфронтацию, то сфера сотрудничества страдает и сворачивается. А если на сотрудничество, тогда идет деэскалация противостояния.

— Как вы считаете, на что идет больший упор в этом документе тогда?

— Он достаточно сбалансированно выдержан, хотя если сравнить его с позицией Франции и Германии, то все-таки больший акцент — на противостояние.

— В этом документе отмечается, что отношения Москвы и Лондона на рекордно низком уровне. Стороны планируют как-то перезапускать их в ближайшее время, как вы думаете? Что вы видите?

— Я думаю, Британия ничего такого не планирует, ей сейчас не до этого — ей бы разобраться с Евросоюзом и с остальными проблемами, которые, кстати говоря, она сама и создала.

Источник: КоммерсантЪ

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся