Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Требуется внести законопроект, который отменит первую статью соответствующего федерального закона, принятого в 2000 году. Первая статья - это ратификация, - отметил Рябков. - При этом остальные статьи этого закона, как мы предполагаем, целесообразно оставить в силе - там речь идет о мероприятиях, необходимых для поддержания на должном уровне и в должной степени боеготовности нашего ядерного арсенала.

Такой законопроект вносится президентом России по представлению МИД РФ. Мы сейчас занимаемся его подготовкой, - сказал заместитель министра. - Определенный график работы в Государственной думе сформирован на вчерашнем заседании Совета Госдумы. Мы будем вписываться в этот график. Дальше последуют обсуждения в профильных комитетах, и соответственно, последующие шаги тоже по регламенту понятны.

Министерство иностранных дел России занимается подготовкой законопроекта по отзыву ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Требуется внести законопроект, который отменит первую статью соответствующего федерального закона, принятого в 2000 году. Первая статья - это ратификация, - отметил Рябков. - При этом остальные статьи этого закона, как мы предполагаем, целесообразно оставить в силе - там речь идет о мероприятиях, необходимых для поддержания на должном уровне и в должной степени боеготовности нашего ядерного арсенала".

"Такой законопроект вносится президентом России по представлению МИД РФ. Мы сейчас занимаемся его подготовкой, - сказал заместитель министра. - Определенный график работы в Государственной думе сформирован на вчерашнем заседании Совета Госдумы. Мы будем вписываться в этот график. Дальше последуют обсуждения в профильных комитетах, и соответственно, последующие шаги тоже по регламенту понятны".

По его словам, президент РФ Владимир Путин дал директиву зеркально отразить то, что сейчас есть в ситуации с США. "Президент сказал, что отзыв ратификации будет достаточным. Мы тоже этим руководствуемся, - обратил внимание заместитель министра. - Мы рассчитываем, что сигнал до Вашингтона дойдет. Порой плохо доходит, но надеемся, что в этот раз дойдет и там все-таки озаботятся тем, что нужно что-то сделать для решения застарелой проблемы о ратификации договора США. Без этого не получится ввести договор в действие".

"Всем понятно, что восемь государств, которые не ратифицировали договор по состоянию на сегодняшний момент, по сути дела лишают его возможности вступить в силу, - указал высокопоставленный дипломат. - Здесь нужен какой-то сдвиг. 23 года, почти четверть века - вполне достаточное время для того, чтобы здесь что-то случилось". По его словам, ни администрация бывшего президента США Дональда Трампа, ни администрация нынешнего президента Джо Байдена "палец о палец не ударили, чтобы что-то здесь поменять". "Поэтому применяем более сильнодействующие средства сейчас", - сказал Рябков.



Источник: ТАСС

(Нет голосов)
 (0 голосов)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся