Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Караганов

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

«В Америке сейчас существует значительное согласие в элите, что враг номер один – Китай, а враг номер два – Россия. И любые уступки невозможны», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Сергей Караганов. Он уверен в том, что Дональд Трамп, заявивший о возможности снятия санкций с России, сейчас не в состоянии выполнить подобные обязательства.
Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает, что президент США Дональд Трамп не может ни на что пойти, пока не выиграет следующие президентские выборы. По его словам, сейчас Трамп не в состоянии выполнить свои обязательства, даже если захочет.

Эксперт подчеркнул, что России в данной ситуации идти ни на какие сделки с Трампом не стоит, сколь выгодными они бы ни казались. В то же время Караганов не исключил, что некоторые договоренности по Сирии возможны. Но они не должны увязываться с отменой антироссийских санкций. «Трамп и значительная часть американской элиты хотят уйти из Сирии. Политика чрезмерной увлеченности (ввязывание США в конфликты в Ираке, в Афганистане, Сирии) была видна еще при Обаме. Но если соглашение по Сирии оформлять в виде сделки, то она провалится именно по той причине, что основная часть американской элиты борется против Трампа и загнала себя в антироссийскую истерию», – пояснил Караганов.

Он призвал не воспринимать всерьез слова Трампа о его возможностях снять санкции, но отметил, что у президента США и людей вокруг него есть идея «оторвать Россию от Китая, поскольку в совокупности они сильнее США». Именно поэтому американцы «могут пойти на некоторые встречные шаги в отношении России». «Его представители ездили в Россию с такими идеями. Но сделка настолько невыгодна нам: где Трамп, а где Китай!» – подытожил Караганов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Трамп выразил готовность рассмотреть возможность отмены санкций в отношении России, если Москва «сделает что-либо, что будет в пользу» США. В противном случае снятие санкций он «рассматривать не собирается». По его словам, российская сторона должна совместно с США начать предпринимать шаги по урегулированию ситуаций в Сирии и на Украине.

Напомним, еще до встречи президентов России и США в Хельсинки в американских СМИ был вброс о том, что Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ просили Трампа разменять Украину на Сирию, то есть задуматься над снятием санкций с России в обмен на помощь Москвы в выводе из Сирии иранских сил.

Источник: Взгляд

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся