Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

История с Ассанжем подошла к своему логическому концу


Что могло повлиять на такое решение Эквадора, комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Думаю, вопрос был лишь во времени, поскольку после того как президент Эквадора высказал свое мнение, стало ясно, что какие-то переговоры между Эквадором и Великобританией о выдаче Ассанжа ведутся. История подошла к своему логическому концу, и мы видим ее последствия. Возможны многие обстоятельства, в том числе стремление Эквадора повысить уровень своих отношений с Великобританией. Но действительно ситуация, которая сложилась вокруг Ассанжа, является ненормальной, и, наверное, можно понять все стороны в этом конфликте, которые старались найти хоть какой-то выход из положения. По всей видимости, сейчас интрига заключается в том, все-таки были ли даны гарантии о невыдаче.

— Как вы думаете, такие гарантии действительно получены?

— Я думаю, что какая-то договоренность была, поскольку в случае такой выдачи, конечно, это будет еще один крупный международный скандал, причем на этот раз будет обвиняться британская сторона. То, что Ассанжа задержали сейчас, мало о чем говорит, поскольку его должны были задержать по причине его неявки в британский суд, это рассматривается как серьезное правонарушение. Но если все будет нормально, то он там просидит недолго, и на него работает еще и то обстоятельство, что обвинения, которые раньше поднимались шведской стороной против Ассанжа, сейчас уже сняты, то есть оснований для передачи его Швеции по уголовному делу тоже нет. Остается только вопрос экстрадиции в США в связи с разглашением сведений, представляющих государственную тайну. Поэтому думаю, что все это так или иначе в Лондоне учитывают. Никто не хочет быть объектом критики и ставить себя в неудобное положение. Я надеюсь, что какой-то компромисс был найден.

— Насколько значимым игроком сейчас является Ассанж, ждать ли каких-то последствий?

— Он был в каком-то смысле пионером деятельности по раскрытию секретов различных государств и предоставлению общественности доступа к этим материалам. Думаю, что сейчас он уже не является единственным таким человеком, интерес распределяется на целую группу людей. Но для некоторых людей он остается культовой фигурой как человек, впервые показавший все эти не очень приглядные картины, которые обычно скрываются под грифом «секретно».

Источник: BFM

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся