Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Сергей Разов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Итальянской Республике и в Республике Сан-Марино по совместительству, член РСМД

Италия – наиболее близкий партнер России в западной Европе – все же вынуждена выстраивать свою политику согласно общим интересам ЕС и НАТО. Тем не менее, отношения между Москвой и Римом развиваются даже в нынешних непростых условиях. В преддверии Дня дипломатического работника посол РФ в Италии Сергей Разов рассказал корреспонденту РИА Новости в Риме Сергею Старцеву, когда может состояться визит президента России Владимира Путина в Италию и почему нынешнее итальянское правительство, вопреки распространенному мнению, все же нельзя считать пророссийским.

Италия - наиболее близкий партнер России в западной Европе - все же вынуждена выстраивать свою политику согласно общим интересам ЕС и НАТО. Тем не менее, отношения между Москвой и Римом развиваются даже в нынешних непростых условиях. В преддверии Дня дипломатического работника посол РФ в Италии Сергей Разов рассказал корреспонденту РИА Новости в Риме Сергею Старцеву, когда может состояться визит президента России Владимира Путина в Италию и почему нынешнее итальянское правительство, вопреки распространенному мнению, все же нельзя считать пророссийским.

- Италия многие годы была одним из наиболее близких и надежных партнеров России в Европе. Изменилась ли ситуация после событий на Украине и вокруг Крыма, а также после введения санкций против нашей страны со стороны ЕС? Что в целом вы можете сказать о нынешнем состоянии отношений между нашими странами?

- Безусловно, ситуация на юго-востоке Украины, воссоединение Крыма с Россией, нарастающие антироссийские санкции нанесли серьезный ущерб нашим отношениям со странами Евросоюза. Политический климат деградировал. Италия, следуя блоковой дисциплине в рамках НАТО и ЕС, также вынуждена выстраивать свою политику на российском направлении в увязке с евроатлантической и общеевропейской линией. Как говорил Гарри Трумэн: "Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим".

Вместе с тем, кризисы в конечном счете приходят и уходят, а национально-государственные интересы остаются. С учетом опыта работы в Италии убежден, что ключевые интересы наших двух стран во многом совпадают, параллельны или созвучны. Многовековые дружба и взаимная симпатия народов, наработанный за долгие годы потенциал взаимовыгодного сотрудничества и опыт продуктивного взаимодействия на многих направлениях стали своего рода страховочной сеткой, не допустив прохождения точки невозврата в двусторонних межгосударственных отношениях. Они устойчиво и достаточно динамично развиваются даже в нынешних, не самых комфортных условиях.

Поддерживается активный политический диалог. В октябре прошлого года состоялся официальный визит в Россию председателя Совета министров Италии Джузеппе Конте, в ходе которого он был принят президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. В Италии побывали глава правительства России, ряд федеральных министров, в том числе министр иностранных дел. Проведено очередное заседание Российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Поддерживаются насыщенные контакты по парламентской и судебной линиям, на региональном уровне. Понятно, что такие визиты и контакты на высоком уровне значимы не только сами по себе. Они дают соответствующие импульсы укреплению связей на различных участках и направлениях сотрудничества.

Италия осталась в числе наших ведущих торгово-экономических партнеров, занимая пятое место во внешнеторговом обороте России и третье - среди стран Европейского союза. За последние два года наша торговля, после более чем двукратного снижения после 2014 года, вернулась на траекторию устойчивого роста. В 2017 году объем взаимного товарооборота увеличился на 20,8%, составив 23,9 миллиардов долларов.

В 2018 году рост продолжился, составив более 25 миллиардов долларов. Россия и Италия сотрудничают по широкому спектру отраслей промышленности, в электроэнергетике, агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической инфраструктуре, нефтедобыче и переработке нефти, производстве современного оборудования.

Конечно, после введения режима секторальных санкций в отношении России сработали определенные механизмы торможения. Вместе с тем практически никто из 400 итальянских компаний, работающих на российском рынке, не пошел на сворачивание десятилетиями отлаженных связей, не рискуя потерять завоеванные на российском рынке ниши.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу ответственно заявить, что известные политические проблемы ни коим образом не сказались на традиционно плодотворном взаимодействии в культурно-гуманитарной сфере. Более того, в прошлом году в Италии с большим успехом прошли так называемые "Русские сезоны" - масштабная, на государственном уровне поддержанная программа культурных мероприятий, в рамках которой в 75 городах Италии публике было представлено более 300 российских театральных и балетных постановок, гастрольных, художественных и выставочных проектов.

- Нынешнее правительство находится у власти уже восемь месяцев. Довольно часто приходится слышать, что сформировавшие его "Движение 5 звезд" и "Лига" являются чуть ли не пророссийскими политическими силами. Ощущаете ли вы какие-то положительные изменения в сфере нашего двустороннего сотрудничества?

- Состав и политическая программа нынешнего правительства Италии, сформированного по итогам парламентских выборов марта 2018 года - результат волеизъявления итальянских избирателей, отражение превалирующих в итальянском обществе настроений и преференций. Считать их пророссийскими - не вижу оснований. Это национально-ориентированные силы. Попытки усмотреть в результатах парламентских выборов в Италии пресловутую руку Москвы - а эта тема настойчиво вбрасывалась в общественное сознание Италии из-за океана - абсолютно бездоказательная, абсурдная затея, которая не получила здесь сколь-нибудь серьезного развития. Как говорил любимый мной писатель Салтыков-Щедрин: "Ничто так не возбуждает фантазию, как отсутствие фактов".

Мы, разумеется, видим и по достоинству оцениваем, что итальянское правительство настроено в отношении России конструктивно, постоянно высказывается за поддержание каналов диалога по ключевым вопросам сотрудничества и международной повестки дня, проявляет взвешенный прагматичный подход. Россия, как об этом неоднократно заявляло наше высшее руководство, также рассматривает Италию, как одного из ключевых и приоритетных партнеров в Европе.

- Представители нового итальянского руководства уже побывали в России. В октябре в Москву приезжал премьер-министр Джузеппе Конте, в конце января состоялся визит председателя Сената Марии Элизабетты Альберти Казеллати. В свою очередь глава правительства РФ принял участие в ноябрьской конференции по Ливии в Палермо. Говорят, что в 2019 году может состояться визит в Италию президента Владимира Путина. Начата ли работа по подготовке такого крупного события, и какие планы Москва связывает с этим визитом?

- Вы в вашем вопросе уже перечислили некоторые важнейшие состоявшиеся в последнее время двусторонние контакты. Пожалуй, добавлю, что в ходе прошлогоднего визита в Российскую Федерацию председателя Совета министров Конте состоялась запоминающаяся встреча президента России и премьера Италии с руководителями ведущих итальянских компаний, работающих с Россией. Подписано 13 межкорпоративных и межведомственных документов. В режиме видеоконференции состоялось открытие построенного с использование передовых итальянских технологий крупного завода по производству высоковольтных двигателей в Челябинске. Председатель правительства Российской Федерации Медведев принял участие в "Международной конференции для Ливии" на Сицилии в ноябре 2018 года, продемонстрировав конструктивное участие нашей страны в решении этой приоритетной для итальянских коллег международной проблемы. У председателя Сената Италии Альберти Казеллати состоялись в Москве весьма содержательные дружеские переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, конструктивная встреча с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Председателю Сената Италии была предоставлена возможность, что бывает не часто, выступить на пленарном заседании Совета Федерации нашего Федерального Собрания. В марте этого года запланирован визит руководителя другой палаты итальянского парламента - Палаты депутатов - Роберто Фико по приглашению руководства Государственной Думы, в том числе для проведения заседания так называемой Большой межпарламентской комиссии.

Что касается визита в Италию президента Российской Федерации, то соответствующее приглашение итальянского руководства получено и с удовлетворением принято. Конкретные сроки будут согласованы по дипломатическим каналам, и о них будет объявлено в установленном порядке. Не хочу забегать вперед, но, понятно, что такой визит стал бы ключевым событием в наших двусторонних отношениях.

- Несмотря на взаимные санкции, сотрудничество между Россией и Западом по целому ряду международных проблем продолжается, прежде всего, это касается борьбы с международным терроризмом и урегулирования ближневосточного кризиса. Как Италия оценивает действия Российской Федерации в Сирии? Что в Риме думают относительно российского содействия нормализации в Ливии, которая столь важна для Италии?

- На Апеннинах в целом разделяют предложение России об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом. Ценят решительные действия нашей страны по уничтожению террористических группировок на территории Сирии. В Риме приветствовали запуск астанинского формата по обеспечению режима прекращения боевых действий, в котором ключевую роль сыграла Россия, создание зон деэскалации и так далее. У Италии четкое понимание первостепенной роли ООН в урегулировании сирийского конфликта.

В том же ключе здесь воспринимают и содействие России в урегулировании ливийского кризиса. По этой актуальной для Италии теме у нас установлен достаточно плотный двусторонний диалог на различных уровнях и в различных форматах. Важно заметить, что в Италии извлекли уроки из "силовой хирургии" 2011 года, в результате которой странами Запада был свергнут Муаммар Каддафи. Итальянское руководство исходит из того, что будущее Ливии должны определять исключительно ливийцы без вмешательства извне.

- Россия традиционно проводит активную линию в сфере культурной дипломатии. Еще одним доказательством этого стал прошедший с большим успехом в Италии в 2018 году фестиваль "Русские сезоны". Что вы думаете о роли культурных обменов для развития российско-итальянского сотрудничества?

- Я уже сказал, что никаких трудностей, а тем более препятствий в развитии двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества не существует. "Русские сезоны" в Италии стали очевидным и ярким успехом. С мероприятиями в рамках этой централизованной программы ознакомилось несколько миллионов итальянских зрителей, которые получили адекватное представление о лучших достижениях российской культурной жизни.

- Сергей Сергеевич, мы беседуем с вами в преддверии Дня дипломатического работника. Вы отдали дипслужбе уже более 40 лет своей жизни. Как вы решили выбрать эту профессию? И какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный дипломат?

- Знаете, есть такая мрачная шутка, что сапер ошибается дважды в жизни. Первый раз - при выборе профессии. Я такой ошибки не сделал. Хотя справедливости ради надо сказать, что еще несколько десятилетий назад не было принято особенно интересоваться личными, скажем, языковыми предпочтениями начинающего дипломата. Действовали иные правила и механизмы, ключевым словом было "надо". Я, например, в качестве первого иностранного языка для изучения в институте получил китайский. Практически сразу после известных событий на острове Даманском, согласитесь, этот выбор, как минимум, стал неожиданным и во многом определившим дальнейшую профессиональную судьбу.

Что касается вашего вопроса о качествах, то помню на заре профессиональной юности мы с коллегами составили шуточную примерную памятку для начинающего молодого дипломата, которая звучала следующим образом:

1. Посол всегда прав;

2. Если посол не прав - смотри пункт 1;

3. То, что наш посол не любит, мы просто ненавидим;

4. Свой начальник всех милей, всех румяней и белей;

5. Дипломат должен отстаивать свою точку зрения и высказывать только, когда она хорошенько отстоится;

6. Мудрость вышестоящего начальства безгранична и т.д. и т.п.

Любой, по вкусу и с учетом своего жизненного опыта, мог эту памятку корректировать и дополнять.

Но, а если серьезно, то дипломатическая служба - это, без излишнего пафоса, прежде всего служение Отечеству со всеми вытекающими отсюда сложностями, спецификой и профессиональными требованиями, огромной ответственностью за порученное дело, весьма строгими должностными обязанностями и ограничениями и, прежде всего, ориентация на коллективное решение главной задачи - защиту интересов нашей Родины. Сейчас, когда, как говорят некоторые, не знаешь в какое время живешь - то ли еще послевоенное, то ли уже предвоенное, эти задачи существенно усложнились.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег по дипломатическому цеху с профессиональным праздником, пожелать здоровья, удачи и благополучия.

Источник: РИА Новости.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся