Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Дайджест важнейших новостей Латинской Америки этой недели, и даже без смерти Фиделя Кастро.

 

Пока мир продолжает обсуждать фигуру кубинского революционера Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября, латиноамериканская политика уже пошла в своем развитии дальше с подлинно латиноамериканским темпераментом.

 

Колумбия, кажется, наконец, готова сказать «да» мирному процессу. Новый договор правительства с герильей, который в этот раз не выносится на всенародный референдум, был одобрен парламентом страны (Сенатом 29 ноября, Палатой представителей 30 ноября). Хотя правительство заявляет, что новое соглашение учитывает ошибки и недочеты предыдущей версии, оппозиция во главе с Альваро Урибе с этим не согласна, в знак протеста депутаты и сторонники А. Урибе не принимали участия в голосовании ни в Сенате, ни в Палате представителей. Мирный процесс стартует с «днем Д» (демобилизация) 1 декабря, по всей стране уже идет подготовка к выполнению процедур, предусмотренных договором. Одобрение парламентом, однако, не поставило точку в дискуссиях о судьбе мира в Колумбии. Скорее всего, мы увидим еще не один выпуск сериала «битва титанов» между президентом Х.М. Сантосом и главой оппозиции А. Урибе.

 

REUTERS/Ricardo Moraes

 

В Аргентине не утихают страсти вокруг экс-президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. Как мы помним, в отношении Фернандес де Киршнер ведется сразу несколько расследований, одно из основных касается манипулирования валютными операциями (покупка Центральным Банком долларов по заниженным ценам, что позволяло, по мнению следствия, искусственно поддерживать курс аргентинского песо). Последние несколько месяцев судья Клаудио Бонадио требовал от Кристины явиться в суд для сдачи отпечатков пальцев, и, наконец, 30 ноября политик прибыла в суд для совершения процедуры. Разумеется, экс-президент не упустила возможность сделать из своего визита шоу с показными призывами к соратникам не сопровождать ее в ходе этого сомнительного акта, с громким приездом и с сарказмом в адрес своего извечного противника К. Бонадио (их конфликт продолжается два года и полон неприкрытой враждебной риторики).

 

Тем временем непростой выдалась неделя и для бразильского президента Мишеля Темера. Началось все 27 ноября, когда в центре Сан-Паулу собрался внушительный митинг против действующего президента. Среди протестующих не было единства в том, что именно им не нравится в М. Темере, но было общее понимание неприятия его политики. Протесты продолжились во вторник, 29 ноября. Среди основных проблем можно отметить прежде всего предстоящую программу по сокращению социальных расходов, которая в привыкшей к «левым» у власти Бразилии воспринимается с большим негативом. Кроме того, в стране по-прежнему одна из самых главных тем – коррупция. На этой неделе правительству М. Темера приходится «разгребать» скандал об использовании служебного положения теперь уже бывшим министром по связям с Конгрессом Жеделем Виэйра Лима. По версии другого отставного министра – Марсело Калеро – Виэйра Лима и лично президент М. Темер оказывали давление на М. Калеро для выдачи разрешения на строительство в историческом районе. М. Темер, конечно, обвинения отрицает, но от таких заявлений бывших соратников так просто не избавишься. Вероятно, совсем не об этом он мечтал, когда плел интриги против бывшей соратницы Дилмы Руссефф ради президентского кресла.  

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся