Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Пока в России открывают шампанское по случаю победы на президентских выборах США республиканца Дональда Трампа, в Латинской Америке уже принимают защитные меры для нейтрализации потенциальных политических и экономических рисков президентства миллиардера.

 

Высказывания Дональда Трампа о латиноамериканцах и в особенности мексиканцах в ходе предвыборной гонки облетели мировые СМИ, и стали еще одним поводом обвинить бизнесмена в расизме и «идеологии неравенства». Известность, в частности, получила фраза о том, что «Мексика отправляет нам людей с огромным количеством проблем. И они приносят нам эти проблемы. Они приносят наркотики, они приносят преступность. Они насильники». На этом одержимость Д. Трампа коварными мексиканцами и латиноамериканцами не закончилась, как мы помним, в ход пошли и инициативы по строительству стены на границы с Мексикой и обещания организовать массовую высылку нелегалов, и прочие антииммигрантские выпады, и негативное отношение к использованию испанского языка.  

 

REUTERS/Jose Luis Gonzalez

 

В этом свете понятно, почему на победу Д. Трампа Латино-Карибская Америка смотрит если не с ужасом, то точно с ожиданием проблем и осложнений. США — традиционный важнейший партнер латино-карибских стран, многие из которых связаны с североамериканским соседом особыми отношениями. К таким странам, например, можно отнести Колумбию, не изменявшую своим внешнеполитическим предпочтениям уже много лет. Вероятно, эти государства пострадают в меньшей степени, хотя и они осознают, что с приходом продвигающего облегченную версию изоляционизма Д. Трампа оказание региональным партнерам финансовой и иной помощи, а также интенсивность диалога в целом могут пострадать. В гораздо большей степени «проблема Трампа» волнует экспортеров рабочей силы, в частности, не раз упомянутую республиканцем в неприглядном свете Мексику, которая к тому же служит «воротами» в США для тысяч мигрантов со всего региона.  

 

Представляется интересным как раз случай Мексики, которая практически сразу после победы миллиардера на выборах принялась выстраивать свою «защитную стену». Пока, правда, у нее это получается не на всех направлениях — в частности, мексиканцы не представляют, какие меры смогут спасти экономику страны и национальную валюту, если Д. Трамп действительно развалит Соглашение о свободной торговле, включающее Мексику, как он обещал в ходе предвыборной кампании.

 

Поэтому для начала мексиканцы создали оборонительную линию в другой плоскости. 17 ноября правительство Мексики объявило о запуске программы по оказанию поддержки и защиты мексиканских граждан на территории США. После победы Д. Трампа были зарегистрированы случаи агрессии против выходцев из Мексики, что лишь усилило чувство опасности и неопределенности в мексиканской общине в США. Правительство во главе с Энрике Пенья Ньето решительно вступилось за сограждан, которых в США по разным данным насчитывается около 35 миллионов (цифра, впрочем, отражает более общее понятие «мексиканское происхождение»). Мексиканцы, кстати, составляют более 60% всех испаноговорящих иммигрантов в США, все остальные выходцы из региона идут следом с очень большим отставанием. Основная цель запущенной программы «Мы с тобой» (EstamosContigo) — успокоить мексиканцев и не дать им «поддаться на провокации», а также обеспечить их консульской и юридической помощью. Среди основных мер — несколько горячих линий, интенсификация работы консульств и увеличение их рабочего дня, ускорение процедур выдачи документов, расширение практики «мобильных консульств» в самых населенных мексиканцами городах.

 

Презентовала программу министр иностранных дел Клаудия Руис Массьеу, которая особенно подчеркнула, что в это непростое для мексиканцев время главное держаться вместе и проявить единство. Согласитесь, сам дискурс такого рода в таком тоне и на таком уровне уже свидетельствует о многом.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся