Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

2-го августа в Мексике был убит мэр городка Уеуетлан-Эль-Гранде, что стало третьим убийством городских глав за предыдущие десять дней. С начала 2016 года погибло 5 градоначальников, а за период с 2006 по 2016 гг. насильственная смерть настигла 79 действующих и бывших глав самых разных городов Мексики. Наибольшее число жертв приходится на штат Мичоакан (14 человек). Официально не озвучиваются версии о том, что расправы с градоначальниками — звенья одной цепи, уж слишком разными выглядят отдельные случаи нападений. Кого-то подорвали посреди площади, кого-то расстреляли в собственной машине, кто-то погиб в подозрительной автокатастрофе, а кто-то был застигнут убийцами в собственном доме вместе с семьей. Кровожадность нападающих и размах деятельности поразительны, однако единого почерка в убийствах не просматривается. Последнее из серии убийств, например, трактуется правоохранительными органами как нападение с целью ограбления. Впрочем, мало кто сомневается, что за расправами стоит организованная преступность, которая давно стало еще одной ветвью власти в Мексике, претендуя на тотальный контроль в пределах «своих» территорий.

 

Reuters

 

Национальная ассоциация градоначальников Мексики (ANAC), которая недавно подготовила доклад об убийствах с 2006 года, бьет тревогу и регулярно обращается к федеральным властям за помощью и поддержкой, которые, впрочем, не так уж часто получает. Хотя президент страны Энрике Пенья Ньето называет себя и свою администрацию борцами с организованной преступностью и наркокартелями, ему пока не удается навести порядок в стране, где де-факто идет бесконечная война всех против всех. Так, например, один из убитых в июле мэров, Амбросио Сото Дуартэ, незадолго до своей смерти обратился к президенту через Твиттер, прося о помощи и заявляя об открытых угрозах в свой адрес. Просьба осталась без ответа, Сото Дуартэ погиб, а его однопартийцы из Партии демократической революции (PRD) теперь обвиняют руководство страны в бездействии и неспособности контролировать рост преступности.

 

На сегодня у мексиканского руководства нет ресурсов для борьбы с организованной преступностью. За президентство Пенья Ньето были реализованы несколько успешных операций по нейтрализации лидеров картелей и ОПГ, однако, до полной зачистки от криминальных элементов стране еще очень далеко, а, значит, мэрская должность останется уделом людей с крепкими нервами и хорошей охраной. 

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся