Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Мишель Бачелет столкнулась с беспрецедентным падением одобрения ее деятельности на посту президента Чили. Попробуем разобраться, в чем причина недовольства политиком, чей рейтинг в лучшие времена преодолевал отметку в 80%.

 

Чилийский полстер «Центр изучения общественного мнения» (CEP) в конце августа  2016 г. опубликовал результаты опросов, демонстрирующие радикальное снижение поддержки действующего президента страны Мишель Бачелет. Впервые с момента перехода к демократии уровень одобрения действующего президента оказался на рекордно низких 15%. Одновременно 66% респондентов заявили, что не одобряют деятельность национального лидера. Снизилась также поддержка правящей коалиции «Новое большинство», которая теперь составляет всего 8%

 

Есть целый ряд причин падения доверия к некогда невероятно популярному политику. Среди них можно выделить две основных.

 

REUTERS/Rodrigo Garrido

Протесты против изменений в пенсионной системе Чили, 21 августа 2016 г.

Реформировали, реформировали, да невыреформировали

Затеянные М. Бачелет масштабные реформы затрагивают сразу несколько ключевых сфер, включая налоговую и образовательную системы, а также конституцию страны, которая по-прежнему хранит наследие авторитарного режима Аугусто Пиночета. Эти три реформы были предвыборным обещанием политика, однако их реализация с самого начала была непростой задачей.

 

Реформа образования, которое в Чили по большей части частное и коммерческое, а не государственное, продвинулась значительно дальше других. В основном речь идет об университетском образовании, доступ к которому, по сути, имеют только обеспеченные граждане. Предвыборным обещанием Бачелет было сделать высшее образование доступным и качественным, и несколько шагов на этом направлении уже было сделано. В декабре 2015 г. был принят закон, обеспечивающий доступ для самых бедных слоев населения (оценивается примерно в 220 тыс. молодых людей). Однако развитие реформы не удовлетворяет ее главных бенефициаров — студентов. Лейтмотив студенческих возражений — реформа «половинчатая» и оставляет слишком большое пространство для интерпретаций, не давая гарантий распространения бюджетной модели взамен существующего подхода к образованию исключительно как к бизнесу. Отсюда и уже ставшие визитной карточкой Чили студенческие протесты, которые, кажется, вообще не прекращаются. Иными словами, даже реформа, которая должна работать на улучшение имиджа президента, на деле обернулась дополнительными проблемами.

 

Еще меньших успехов М. Бачелет достигла в продвижении новой конституции. Очевидная для президента и ее сторонников необходимость покончить с наследием диктатуры и разработать новый основной закон не вызывает энтузиазма у политических оппонентов лидера. С самого начала срока многие аналитики сходились во мнении, что это предвыборное обещание в принципе невыполнимо, поскольку у президента не хватает для этого даже сторонников в парламенте.

Без коррупции никуда

Вторым серьезным ударом по имиджу президента стал коррупционный скандал, который напрямую затрагивает семью Бачелет – старшего сына Себастьяна Давалоса и его супругу. Еще в 2015 г. появилась информация о причастности С. Давалоса к махинациям с земельными участками: пользуясь своим статусом сына главы государства и связями он получил выгодный кредит, который его жена потратила на покупку земель, в дальнейшем перепроданных по значительно более высокой цене. В тот момент эта информация уже серьезно ударила по популярности президента, рейтинг которого упал сразу на 5%. Весной 2016 г. в журнале «Quepasa» («Что происходит») была опубликована аудиозапись, увязывающая уже саму М. Бачелет с финансовыми махинациями. Хотя президент все обвинения отрицает и подала в суд на издание за клевету, история получила большую огласку и сказалась на популярности чилийского лидера. Не ясно, как дальше будет развиваться ситуация с обвинениями: пока нет прямых доказательств личной причастности президента к каким-либо коррупционным схемам, однако расследование продолжается. 

 

В результате мы имеем вот какую картину: обещанные М. Бачелет реформы стопорятся, а скандалы, связанные с ее именем, наоборот, набирают силу. При этом у президента осталось совсем немного времени — в декабре 2017 г. страну ждут президентские и парламентские выборы. В Чили, как и во многих других странах региона, запрещено избрание на повторный срок, а, значит, лично М. Бачелет проблема электоральных рейтингов беспокоит в меньшей степени. Однако ее рухнувший авторитет сказывается и на правящей коалиции левых сил «Новое большинство», которая и без того переживает не лучшие времена – неспособность ее частей договориться между собой уже стала почти легендарной. Говорят, за год до выборов иметь рейтинг неодобрения 66% - плохая примета, и если ничего не поменяется, то на волне недовольства маятник предпочтений может качнуться вправо. Тогда еще одна латиноамериканская страна вольется в тренд «правого поворота».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся