Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Пока россияне мирно отдыхали и праздновали День Победы, в Латинской Америке продолжали разыгрываться нешуточные страсти. Верхняя палата бразильского парламента — Сенат — после 17-часового заседания отстранила Дилму Руссефф от должности на время расследования возможных злоупотреблений; в Перу победитель первого тура президентских выборов Кейко Фухимори заметно «поправела»; а в Венесуэле президенту страны Николасу Мадуро грозит участь Д. Руссефф.

Вполне законный дворцовый переворот

Сенат Бразилии 12 мая проголосовал за поддержку процесса расследования деятельности действующего президента Д. Руссефф. В СМИ это событие уже успели назвать «импичментом», хотя это не вполне корректно. На практике это означает, прежде всего, две вещи: во-первых, приостановление выполнения функций Д. Руссефф на 180 дней. В это время будет вестись официальное расследование, результаты которого и станут решающими для Д. Руссефф. Она либо покинет свой пост, либо будет оправдана и вернется к исполнению функций президента.

 

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

 

На время отстранения Д. Руссефф ее место занимает вице-президент Мишел Темер. Напомним, что М. Темер, в отличие от Д. Руссефф, принадлежит к Партии бразильского демократического движения, второй по значимости политической силы в стране (после президентской Партии трудящихся). Еще до голосования в нижней и верхней палатах ходили слухи, что именно М. Темер в действительности стоит за кампанией против Д. Руссефф, ведь он выигрывает от ее смещения, получая президентское кресло на совершенно законных основаниях. Это подтверждается и тем, как вел себя М. Темер, начиная с декабря 2015 г. (когда стартовал процесс): он последовательно и уверенно дистанцировался от Д. Руссефф, фактически не оказывая ей никакой поддержки. Еще до завершения голосования в Сенате М. Темер огласил возможных кандидатов на ключевые посты в его новом правительстве, которое идейно явно будет отличаться от кабинета Д. Руссефф.

 

Д. Руссефф уже заявила, что она не прекратит свою борьбу, потому что считает все произошедшее государственным переворотом, обвинения в ее адрес абсурдными, а М. Темера — предателем. Отстраненного лидера поддерживает немалое число граждан: на улицах крупнейших городов скопились протестующие против отставки Д. Руссефф (впрочем, одновременно проходят протесты и за отставку). Остается только следить за развитием событий, которые обещают быть интересными: что-что, а умение бороться против системы и за нее у 68-летней «герильеры» Д. Руссефф с ее опытом подпольной деятельности никак не отнимешь.

Правее, еще правее!

В мае мы писали, что если наследница политической династии К. Фухимори одержит в июне победу во втором туре президентских выборов, то к власти в Перу вернутся правые силы. Похоже, что это могут быть очень правые силы.

 

Фото: Facebook: Ministerio Alberto Santana

К. Фухимори и А. Сантана

 

Кандидат от правоцентристской партии «Народная сила» К. Фухимори 2 мая подписала совместную декларацию с ультраконсервативной евангелистской организацией «Pro Valores» (Coordinadora Cívica Cristiana Pro Valores). Короткий текст, который выложили в сеть представители организации, представляет взгляды К. Фухимори в значительно «поправевшем» идеологическом варианте. В частности, речь идет о том, что К. Фухимори будет защищать традиционные христианские ценности, включая семью и брак как формализованный союз мужчины и женщины, бороться с практикой абортов, не допускать усыновления детей однополыми парами. Перуанская общественность не замедлила отреагировать: Кейко напомнили некоторые одиозные высказывания главы «Pro Valores» пастора Альберто Сантаны (в частности, о том, что СПИД появился в результате гомосексуальных связей; гомосексуализм — это отклонение и грех; и что он позволяет гомосексуалистам «стричь ему волосы в салоне, потому что они тоже люди, и нельзя же их просто выгнать»). К. Фухимори поспешила отмежеваться от слов пастора, заявив, что она не может нести ответственность за его высказывания, и для нее в документе приоритетны позиции, касающиеся защиты института семьи и права на жизнь.

 

Впрочем, на расклад сил «поправение» К. Фухимори не слишком повлияло: все последние опросы показывают, что Кейко и ее соперник по второму туру Педро Пабло Кучински идут с минимальной разницей в результатах, а майский опрос Ipsos, в отличие от апрельского, отдает победу К. Фухимори с 42% против 39% у П. Кучински. До второго тура осталось меньше месяца, и гонка становится все острее. Возможно, именно этим и можно объяснить идейную эволюцию Кейко, которая таким образом пытается заполучить поддержку той части консервативного электората, которая оставалась неохваченной. Отрыв от П. Кучински слишком мал, на грани статистической погрешности, а значит, самое время подтягивать экстренные ресурсы для укрепления своих позиций.

С Чавесом в сердце

Еще один лидер Латинской Америки, оказавшийся в непростой ситуации,  —  президент Венесуэлы Николас Мадуро. Возможность отставки Н. Мадуро с поста главы государства появилась по ряду причин.

 

Фото: Reuters

Протесты 11 мая 2016 г.

 

Во-первых, Венесуэла — одна из наиболее пострадавших от падения мировых цен на нефть стран. Период благодатных высоких цен остался далеко позади, и в настоящем венесуэльские власти имеют только растущую инфляцию, дефицит товаров первой необходимости, процветающий черный рынок и отсутствие электроснабжения из-за засухи не только в домах граждан, но и на части крупных промышленных комплексов.

 

Во-вторых, в условиях падения популярности действующей власти существенно активизировалась венесуэльская оппозиция. Имея большинство в Парламенте, оппозиционный Круглый стол демократического единства (широкая разношерстная коалиция оппозиционных сил) всеми силами пытается сместить с должности президента Н. Мадуро, в частности, посредством продвижения идеи всенародного референдума об отзыве полномочий у преемника Уго Чавеса. Возможность референдума такого рода предусмотрена Конституцией страны, и именно на это упирают оппозиционные силы. Пока попыткам оппозиции противостоят Избирательная комиссия Венесуэлы и Верховный суд, в которых преобладают сторонники «чавизма».

 

Противники Н. Мадуро не теряют надежды: они собрали почти 2 млн подписей, необходимых для созыва референдума по отстранению лидера. Ситуация на этом этапе «зависла», поскольку Избирательная комиссия в нарушение собственного регламента хранит молчание и не приступает к процедуре верификации подписей. Оппозиция созвала протестный марш, который должен был прошествовать к зданию Избиркома, но был весьма успешно перехвачен полицией и национальной гвардией. Однако совсем не похоже, что объединенные силы оппозиции на этом остановятся: акции протеста продолжают вспыхивать по всей Венесуэле, а так как в ближайшее время вряд ли будет найдено решение серьезнейшим социально-экономическим проблемам страны, стоит ожидать и новых волнений.

 

Похоже, эра «левого поворота» в Латинской Америке уходит стремительнее, чем мы могли представить еще год назад. Означает ли это тотальное «поправение» региона или речь идет только об отдельных странах? Судить об этом пока рано, но мы будем пристально следить за развитием событий.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся