Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Когда я писала о том, что говорить о мире еще слишком рано, представить, что даже это будет звучать оптимистично, было сложно. Сейчас перспективы мира стали еще более отдаленными, поскольку 6 июля «Первый Фронт» или «Фронт Армандо Риос» объявил, что не собирается присоединяться к режиму прекращения огня и процедуре демобилизации. В сообщении группировки для СМИ поясняется, что в стране по-прежнему сохраняются все условия, которые вынудили РВСК взяться за оружие в 1960-е гг., и правительство не намерено ничего не менять. «Первый Фронт» продолжит свою борьбу за власть и отстаивание интересов колумбийского народа, – подчеркивается в коммюнике.

 

Фото: Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Тимолеон Хименес, Гавана, 23 июня 2016, flickr.com/Presidencia El Salvador

 

Ответ государства был молниеносным и резким. Часто забывают, что нынешний президент-миротворец Хуан Мануэль Сантос вышел из среды колумбийских «ястребов», которые всегда выступали за жесткие методы решения конфликта. Именно при нем были проведены несколько успешных военных операций против герильи, в частности, операции «Одиссей» и «Содом», в ходе которых удалось устранить важнейших идеологов и лидеров ФАРК Хорхе Брисенью Суареса (Моно Хохой) и Гильермо Леона Саенса (Альфонсо Кано). Сантос сразу заявил, что для всех групп повстанцев нынешние договоренности на Кубе – последний шанс, и те, кто откажутся им следовать, закончат «либо в могиле, либо в тюрьме».

 

Исторически «Первый Фронт» – важная и влиятельная часть герильи, и их самоустранение от мирного процесса – большой удар по нему. Почему именно они отказались демобилизоваться? Все дело в «специализации» этой группы: они контролируют территории, где в больших объемах выращивается кока и производится кокаин, что позволяет им существовать фактически автономно от других частей герильи в финансовом плане. Кроме того, они же контролируют значительную часть путей наркотрафика на юго-востоке Колумбии. «Армандо Риос» известен также своей успешной практикой похищений с целью выкупа. Мирный процесс им неинтересен, поскольку грозит потерей источников финансирования.

 

Впрочем, говорить о срыве процесса или его прекращении нельзя. Из Гаваны уже летят несколько руководителей РВСК: пора наводить дисциплину на местах, чтобы ни один другой фронт не последовал примеру «Армандо Риоса». Для делегации повстанцев на Кубе отказ «Первого Фронта» подчиниться руководству герильи – тоже весьма неприятный сюрприз, а значит, они сделают все, чтобы навести порядок в собственных рядах, ведь в противном случае угрозы Сантоса могут быть направлены и на них.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся