Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Чему радуется президент Колумбии? Кто оказался не у дел в Венесуэле? О чем говорили аргентинский лидер и Папа Франциск? Коротко о важных новостях региона.

Миру – миру, Колумбии – переговоры

2 октября одобрение мирного договора правительства Колумбии с РВСК провалилось на референдуме (подробнее о причинах и последствиях). Однако, похоже, инициатор мирного процесса президент Хуан Мануэль Сантос не только не планирует сворачивать активность на этом направлении, но и даже весьма воодушевлен. На то есть пара причин.

 

Во-первых, хотя апробация провалилась, усилия колумбийского лидера не остались без внимания международной общественности. 7 октября Международный Нобелевский комитет присудил Х. М. Сантосу премию мира за прекращение многолетнего конфликта с РВСК. Для Колумбии премия – большое событие, в истории страны это вторая Нобелевская награда (первую получил Габриэль Гарсия Маркес в 1982 г.). Сам Х. М. Сантос, разумеется, понимает, что это одновременно и высокая оценка, и большой аванс; и в его интересах оправдать ожидания международной общественности.

 

REUTERS/Handout

 

Во-вторых, вторая по значимости вооруженная группировка в Колумбии – Армия национального освобождения (ELN) – подтвердила свое намерение начать полноценные мирные переговоры с правительством. 10 октября стороны заявили, что переговоры официально начнутся 27 октября в Кито (Эквадор), а для создания условий для успешного хода процесса АНО (ELN) начали освобождать находящихся у них гражданских заложников.

 

В-третьих, в Колумбии прошли сразу несколько крупных митингов-маршей в поддержку реализации мирных соглашений. Самый крупный состоялся 5 октября в Боготе – «белый марш». Интересно, что главными двигателями митинга выступили университеты и молодежь. Именно они запустили идею марша мира и в рекордно короткие сроки смогли мобилизовать тысячи сторонников мирного процесса. Для действующего президента это хороший знак – провал на референдуме не снизил доверия значительной части общества к курсу Х. М. Сантоса на урегулирование конфликта.

 

Одновременно колумбийская оппозиция, продвигавшая «НЕТ» на референдуме, вступила в диалог с правительством: 11 октября состоялась первая полноценная встреча по теме нового соглашения с РВСК. Легкой прогулкой для правительства новые переговоры не станут: сам президент говорит о «доработке» соглашений, в то время как оппозиционеры во главе с Альваро Урибе настаивают на значимых «содержательных» изменениях. Так или иначе встречу все равно можно считать позитивным знаком для жаждущей мира Колумбии, по крайней мере появился шанс преодолеть внутренние разногласия относительно процесса урегулирования.

Мадуро проходит мимо

На прошлой неделе появились слухи о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро может сделать еще один шаг в политическую пропасть – провести утверждение бюджета на 2017 год через президентский указ, минуя при этом парламент страны. 15 октября слухи подтвердились: Н. Мадуро действительно направил подписанный им бюджет в Верховный суд Республики на одобрение вместо отправки для утверждения в парламенте. Шансы, что суд даст добро и ход документу, крайне высоки: в отличие от Национальной Ассамблеи, где большинство у оппозиционных Н. Мадуро сил, Верховный суд подконтролен боливарианской власти. Война «ветвей власти», похоже, интенсифицируется: в ход уже давно идут и признание судом недействительными решений парламента, и отзыв мандатов у оппозиционеров, и наложение президентского вето на уже готовые законодательные акты, и препятствие нормальной работе Ассамблеи через депутатов от «официализма». Но бюджет страны – это новый уровень противостояния, ведь именно по нему венесуэльцам предстоит жить весь 2017 г. Подписанный же Н. Мадуро документ отражает явно излишне оптимистичные оценки коллапсирующей венесуэльской экономики, не говоря уж о его сомнительном балансе – примерно 74% всех расходов предназначены для вливания в социальную сферу.

 

Пока не ясно другое – что будет делать венесуэльская оппозиция: созовет ли очередной марш, промолчит или пойдет на крайние меры?

Президент и Папа

15 октября состоялась важная встреча: президент Аргентины Маурисио Макри во второй раз встретился в Ватикане с Папой Франциском. Диалог продлился более часа, лидеры обсудили борьбу с бедностью и наркотрафиком, социальные проблемы, климатические изменения и ряд внутриполитических аргентинских событий. По словам М. Макри, понтифик уделяет внимание состоянию дел в Аргентине и работе аргентинского правительства.

 

Для М. Макри полноценный диалог с главой Римско-католической церкви имеет большое значение. Их первая встреча не задалась – она продлилась всего двадцать минут, прошла в явно недружественной и некомфортной атмосфере, а понтифик выглядел отстраненным и далеким от своего привычного образа коммуникабельного и радушного собеседника. По имиджу тогда еще практически едва избранного М. Макри прохладный прием Папы нанес значительный удар, ведь в католической Аргентине к земляку, занявшему Святой Престол, относятся с большим уважением и любовью. У М. Макри и без того были давние и непростые отношения с понтификом: они знакомы еще с тех времен, когда М. Макри занимал пост мэра Буэнос-Айреса, а Хорхе Марио Бергольо – архиепископа этого города. Их конфликт вокруг однополых браков и абортов стал только началом взаимной неприязни, преодолеть которую политики не смогли и после того, как оба заняли высокие посты. Нынешняя попытка перезагрузки началась в мае, и, похоже, наконец, у двух аргентинцев есть шанс наладить отношения, что особенно важно для президента, прекрасно понимающего степень влияния понтифика на внутриполитические процессы и настроения.

 

Впрочем, пока говорить о полном успехе перезагрузки рано – Аргентина по-прежнему не фигурирует в списке стран, которые Папа Франциск планирует посетить в регионе в ближайшее время.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся