Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Гватемала выбивается в лидеры стран региона по уровню насилия и вовлеченности в наркотрафик, одновременно переживая тотальный кризис доверия к официальным институтам, среди которых отдельное место занимает Национальная полиция. Коррупция и связи с мафией — только часть имиджа правоохранительных органов страны.

 

Страны Латинской Америки стойко ассоциируются в нашем сознании с не самой приглядной политической реальностью — коррупция, связи с мафией и наркокартелями, диктаторские замашки лидеров и внутренние конфликты. Хотя такая картина характерна отнюдь не для всех государств региона, например, Чили недавно признали одной из самых безопасных и спокойных стран Латинской и Карибской Америки, есть и живые подтверждения этого неприятного для латиноамериканцев образа, столь яростно транслируемого за пределы региона. Пожалуй, самый известный пример — это Мексика. Несколько менее известный — Гватемала.

 

REUTERS/Josue Decavele

Гватемальские полицейские конворируют наркобарона

 

Согласно данным Центра исследования организованной преступности, по результатам 2015 г. Гватемала оказалась на пятом месте по уровню насилия в регионе. На сто тысяч населения совершается 30 убийств, что, конечно, ниже, чем в Сальвадоре (105), но значительно выше, чем в той же Колумбии (25) или даже Мексике (13).

 

Высокий уровень убийств отнюдь не единственная проблема Гватемалы: как и многие другие государства региона, страна погружена в наркобизнес и наркотрафик, которые в последнее время стали обретать новые масштабы. Если раньше местные картели в основном сотрудничали с мексиканскими, то недавно правоохранительные органы нашли свидетельства их возможной «эволюции». Так, 24 сентября полиция обнаружила и изъяла первую в Центральной Америке полупогружную подводную лодку — или «наркосубмарину» — способную перевозить около пяти тонн кокаина.  «Наркосубмарины» известны миру с 1990-х гг., однако до нынешнего сентября использовались в основном гораздо более крупными наркокартелями, включая колумбийские (они, к слову, и изобрели их). В этом смысле найденная в Гватемале субмарина — это не просто способ перевозки, это свидетельство растущей мощи местного наркобизнеса, теперь способного вкладываться в такие масштабные и недешевые проекты.

 

Одновременно происходит падение уровня доверия к официальным институтам, оказавшимся вовлеченными в преступную деятельность. Яркий тому пример представляет ситуация с Национальной полицией: с начала 2016 г. были арестованы уже 186 служителей порядка, которых поймали на криминале. Причем это не легкие преступления — это похищения людей, членство в наркобандах, вооруженные нападения и кражи. С таким багажом доверять полиции как-то сложно.

 

Гватемала остается одной из самых проблемных стран Латино-Карибской Америки: похоже, пока ни у кого нет ответа на стоящие перед ней вызовы в области безопасности. Значит, вероятно, найденная «наркосубмарина» не последняя.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся