Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Кейко Фухимори, наследница осужденного бывшего президента Перу Альберто Фухимори, проиграла президентские выборы представителю центристских сил Педро Пабло Кучински.

 

5 июня в Перу состоялся второй тур президентских выборов. Однако до 9 июня ни один из кандидатов — правый центрист Педро Пабло Кучински и правый консерватор Кейко Фухимори — не спешил праздновать победу или признавать поражение. Все дело в рекордно маленьком отрыве победившего Кучински от Фухимори: он составил всего 0,24 % или 41 438 голосов (Кучински набрал 51,122%, Фухимори — 49,879%). Таких напряженных выборов в Перу не было, пожалуй, никогда, хотя последняя кампания также характеризовалась небольшим отрывом (тогда Ольянта Умала опередил Кейко на 3–5%).

 

Фото: Mariana Bazo/Reuters

Педро Пабло Кучински

 

«Перуанцы хотят примирения», — говорила Кейко Фухимори после своей победы в первом туре выборов. Похоже, что она сильно ошибалась. Итоги выборов наглядно свидетельствуют о глубокой поляризации перуанского общества, которое фактически разделилось на две части: сторонников и противников «фухиморизма». Выбор был вовсе не между Фухимори и Кучински, поскольку идейно они все равно в одной части спектра, а между возвращением «фухиморизма» и его сдерживанием. Идея сдерживания, как и на предыдущих выборах, одержала победу, однако в этот раз совсем неубедительную. В этом смысле Кейко Фухимори получила свое, вновь подтвердив, что политическое наследие ее отца по-прежнему привлекательно для значительной части населения Перу, а, значит, ее борьба только начинается. У 41-летней Кейко, в отличие от 77-летнего ППК, еще достаточно времени для покорения перуанских политических высот.

 

Другой интересный момент нынешней президентской гонки заключается в фактическом исключении левых политических сил из борьбы. Кандидат от блока левых партий Вероника Мендоса не прошла во второй тур, хотя и достигла не самого плохого результата — чуть больше 18%. Пока непонятно, означает ли поражение левых в этой кампании, что идеологический «маятник» в Перу надолго качнулся вправо после длительного и не самого успешного правления левых, или просто Мендоса оказалась не самым удачным кандидатом в не самое удачное время.

 

Так или иначе, из результатов президентских выборов в Перу можно пока сделать два основных вывода. Во-первых, «фухиморизм» вопреки всем стараниям противников не только жив, но и набирает новую силу. Во-вторых, избранного Педро Пабло Кучински ждет непростое правление: партия «фухимористов» «Народная сила» получила большинство на парламентских выборах в апреле, а значит, как говорят испанцы, его президентский срок no será un camino de rosas[i].

Не ходите, дети, по Бронксу гулять

28 мая полиция Боготы (Колумбия) провела масштабную операцию по зачистке одного из самых криминальных районов столицы — так называемого «Бронкса». Оружие, наркотики и сотни пропавших людей оказались среди находок правоохранительных органов. К сожалению, опыт последних десятилетий показывает, что одной операции будет недостаточно для решения столь масштабной проблемы.

 

Фото: AP / Fernando Vergara

 

Нынешний мэр колумбийской столицы — Энрике Пеньялоса — фигура неоднозначная. Однажды в далекие девяностые он уже занимал этот пост: как и любой значимый реформатор, он оставил после себя ярых сторонников и таких же ярых противников. Пеньялоса — признанный специалист по урбанистике, «отец» многочисленных нововведений в Боготе, включая создание системы наземного метро «Трансмиленио» и введения особой системы регулирования трафика («пико и плака» — в зависимости от номера вашего авто вы можете использовать его в определенные дни недели). Кроме того, Пеньялоса отличился еще одной кампанией: в 2000 г. он фактически стер с лица земли криминальный район «Калье дель Картучо», построив на его месте парк.

 

В 2015 г. после многих лет пребывания в оппозиции и безуспешных попыток избраться мэром и даже президентом Пеньялоса вновь занял кресло градоначальника столицы. Помимо других проектов Пеньялоса снова взялся за борьбу с криминальными районами. На этот раз под нож решительного политика попал Бронкс. Этот рассадник криминала, наркотрафика, проституции, торговли людьми, детской порнографии и эксплуатации — непосредственный результат зачистки той самой «Калье дель Картучо». В сущности, «Картучо» просто «переполз» в соседние кварталы, сохранив и преумножив свой опасный потенциал. «Бюджет» этой подпольной империи оценивается в 1,5 млн долларов в месяц только от продажи наркотиков, хотя купить и продать в Бронксе можно что угодно — контрафактный алкоголь, оружие, любые краденые вещи, а также целый ряд специфических услуг, включая, например, избавление от трупа. Там же базируется несколько ключевых банд, контролирующих распространение наркотиков в городе.

 

Чтобы понимать масштаб Бронкса достаточно отметить, какими силами проводилась зачистка района: в операции принимали участие более 2000 полицейских, 320 военных, 350 агентов специального подразделения Генеральной прокуратуры Колумбии (CTI), а с воздуха их поддерживал вертолет. Кроме того, не остались в стороне и социальные службы, а также департамент здравоохранения.

 


[i] Путь, усыпанный розами; триумфальный путь; также означает, что предстоит сложная работа.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся