Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Всего спустя полтора месяца после того, как первый вариант мирного соглашения между правительством Колумбии и повстанцами из РВСК был отвергнут колумбийцами на референдуме, 12 ноября стороны подписали новую версию договора. В чем отличие version 2.0 и стоит ли ожидать наступления мира?

Найди пять отличий

Как мы помним из моего текста о референдуме, колумбийцы сказали первой версии договора «нет», и камнем преткновения стали прежде всего вопросы политического участия герильи, положение жертв конфликта (в особенности женщин), а также ряд связанных с имплементацией соглашения институциональных и процедурных механизмов. Напомню также, что колумбийская оппозиция во главе с Альваро Урибе, составившая костяк продвиженцев «НЕТ», сразу после плебисцита заявила о своей готовности помочь правительству выработать новый договор, в котором были бы учтены замечания и опасения всех тех, кто по разным причинам отверг подписанное соглашение. Президент Х.М. Сантос предложение принял, продемонстрировав не только политическое чутье, но и редкую для крупных политиков способность адекватно воспринимать критику. Встречи с оппозиционерами и представителями движений по защите прав жертв конфликта, а также с религиозными организациями, задали тон новому этапу переговоров в Гаване. Именно предложения и критические комментарии противников договора легли в основу новой версии соглашения, по некоторым направлениям было учтено до 90% предложений по модификации положений.

 

REUTERS/Enrique de la Osa

Представить FARC Иван Маркес, глава правительственной делегации Умберто де ла Калье и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес после подписания новой версии договора.

 

Пока, к сожалению, в открытом доступе нет полного текста нового договора, правительство Колумбии обещает выложить его в ближайшие несколько дней. Поэтому нельзя в деталях проанализировать отличия от первой версии, но, по крайней мере, из заявлений официальных лиц можно выделить следующие модификации текста:

 

Во-первых, в институциональном плане договор больше не будет частью Конституции. Вероятно, это призвано облегчить дальнейшее выполнение договоренностей и проведение необходимых для этого реформ.

 

Во-вторых, были внесены фундаментальные дополнения, касающиеся жертв конфликта, в особенности женщин, которые оказались едва ли не самой пострадавшей группой. О каких конкретно мерах идет речь, пока не ясно, но они, очевидно, направлены на защиту прав женщин и гарантии безопасности пострадавшим лицам женского пола. Сюда же можно отнести модификации, относящиеся к религиозным группам, признаваемым теперь жертвами конфликта. 

 

В-третьих, существенно меняется порядок формирования и функционирования специального судебно-процессуального механизма, который должен заниматься рассмотрением дел герильи в переходный период (La Jurisdicción Especial para la Paz). Важным дополнением, в частности, стал пункт о том, что решения инстанции могут быть пересмотрены Конституционным судом Республики.

 

В-четвертых, были изменены отдельные положения о дальнейшей политической деятельности РВСК, в частности, были снижены предполагаемые расходы на финансирование партии, которую бывшая герилья создаст для участия в легальном политическом процессе.

 

Есть в новом договоре уже известный большой минус: изменения не затронули щепетильный вопрос политического участия руководства повстанцев, напрямую ответственных за совершенные РВСК преступления. Эта часть осталась неизменной и несет в себе, как представляется, весьма деструктивный заряд. Хочется верить, что в тексте договора это компенсируется какими-то серьезными уступками правительству со стороны повстанцев, но пока ситуация выглядит как стремление руководства Колумбии подписать мир как можно быстрее, даже если это будет в ущерб качеству. В таком случае ожидать наступления мира на колумбийской земле снова рано.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся