Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

1 сентября 2016 г. в Венесуэле прошел самый массовый за последние годы митинг оппозиции, сумевшей, наконец, объединить усилия для борьбы с правящим боливарианским режимом. «Взятие Каракаса», а именно так называют марш оппозиционеры, собрало, по данным оппозиции, более миллиона человек, и на этом противники правящего Николаса Мадуро останавливаться не собираются.

 

Ситуация в Венесуэле уже не медленно, но очень верно выходит из-под контроля. Еще недавно венесуэльская оппозиция могла только мечтать о выведении на улицы такого количества сторонников всех мастей. Чтобы оценить масштаб достаточно бросить один взгляд на видео марша, опубликованное одним из лидеров оппозиции Энрике Каприлесом. Главное требование митинговавших – дать, наконец, ход референдуму, на котором оппозиция надеется лишить Мадуро президентского мандата. Лидеры протестующих планируют еще несколько митингов в ближайшее время (как минимум, 7 и 14 сентября 2016 г.), и их упорство понятно. История с референдумом тянется уже много месяцев, и с каждым из них выигрывает власть. Согласно весьма запутанной Конституции Венесуэлы, подобный референдум может быть созван не раньше, чем истечет половина президентского срока, однако на всю непростую процедуру созыва отводится относительно короткий период, который власти страны надеются перетерпеть. Ведь если для них все сложится удачно, что в январе 2017 г. они просто разменяют Мадуро на вице-президента Аристобуло Истуриса без проведения досрочных выборов, которые должны обязательно пройти, если оппозиция все же добьется проведения референдума до начала следующего года.

 

EPA/CRISTIAN HERNÁNDEZ

Участники демонстрации за скорейшее назначение даты референдума по отстранению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Каракас, 1 сентября 2016 г.

 

Другая загвоздка в проведении референдума – количество необходимых голосов для отзыва Н. Мадуро. Против него должно проголосовать столько же или больше граждан, сколько выбрали его президентом в 2013 г. Причем в абсолютном числовом выражении, а не в процентном. В стране, где чависты контролируют большинство институтов, включая, разумеется, избирательные, возможен какой угодно результат референдума. Как известно, важно то, как посчитали. Впрочем, судя по тому, как высокопоставленные последователи У. Чавеса всеми силами пытаются не допустить проведения референдума по отзыву полномочий, контроль над институтами не такой уж абсолютный.

 

Если на самом митинге оппозиции Николасу Мадуро «досталось» виртуально, то его недавняя поездка на остров Маргарита едва не закончилась членовредительством: в президента полетели камни и другие сподручные угрожающие предметы, а толпа буквально преследовала его. Для элиты это должно стать последним предупреждением: отступать дальше некуда, Каракас и умы уже поддерживают оппозицию.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся