Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

30 октября президент Венесуэлы Николас Мадуро и представители оппозиции (Круглый стол демократического единства) встретились лицом к лицу, чтобы обсудить возможность проведения полноценных переговоров об урегулировании глубочайшего политического кризиса, в котором оказалась страна, в том числе из-за их продолжительного противостояния.

 

Есть по крайней мере три факта, которые важно знать для понимания хода переговоров.

 

REUTERS/Marco Bello

Встреча Н. Мадуро с оппозицией, 30 октября 2016 г.

 

Кредит доверия. Идея переговоров для завершения затянувшегося кризиса совсем не нова. Н. Мадуро продвигает ее уже очень давно, и на ее реализацию работали также посреднические стороны, включая УНАСУР, а также несколько крупных латиноамериканских и испанских политиков. Большие надежды, в частности, возлагались на бывшего председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, убежденного «левого», но одновременно носителя европейской демократической культуры. Надежды эти не оправдались, а венесуэльская оппозиция, в конечном счете, стала относиться к испанцу едва ли не с таким же подозрением как к своему партнеру по потенциальному диалогу. Ситуацию спас Святой Престол, который самым решительным образом выступил за урегулирование венесуэльского кризиса, и оказался единственным институтом, к которому обе стороны испытывают безусловное доверие. Папа Франциск сумел найти подход и к «чавистам», и к оппозиции, усадив стороны за стол переговоров (на самой встрече в воскресенье присутствовали его представители). Это хороший пример того, какое обширное влияние католическая церковь имеет в регионе.

 

Пока мы не едины. Переговоры, как это часто бывает, раскололи обе стороны. В рядах сторонников Н. Мадуро давно раскол, и сейчас он стал еще острее. Некоторые условные венесуэльские внутриполитические «ястребы» отнюдь не желают вести диалог с противниками, а тем более обсуждать с ними вероятные досрочные выборы, которые с грандиозной долей вероятности положат конец правлению боливарианской элиты. Оппозиция также очень далека от того, чтобы на этом важном этапе борьбы за власть выступать единым фронтом. Исполнительный секретарь Круглого стола оппозиции (MUD) Хесус Торреальба выступает за переговоры, но ему весьма сложно говорить от имени всех входящих в конгломерацию оппозиционных движений. Например, один из крупнейших оппозиционеров — Энрике Каприлес к переговорам относится более чем скептически, называя правительство «способными на все дьяволами», которым нельзя доверять. Его однопартийцы из «За справедливость» (PrimeroJusticia) вполне четко заявляют, что правительство хочет переговоров, потому что оно слабо и не контролирует ситуацию, а, значит, надо продолжать давление. Возможность диалога они не отвергают, но подчеркивают, что делают это исключительно из уважения к Ватикану, которому они отдают свой «вотум доверия».

 

Шаг за шагом, уступка за уступкой. Чтобы стал возможен полноценный диалог, сторонам необходимо создать соответствующие условия. На этой неделе уже было положено начало этому процессу: правительство выпустило из тюрем шестерых политических заключенных, а оппозиция, в свою очередь, отказалась от проведения 3 ноября масштабного марша к президентскому дворцу Мирафлорес, а также приостановило расследование деятельности Мадуро на президентском посту, которое оппозиционеры инициировали в Парламенте Венесуэлы. Эти меры, очевидно, половинчатые и недостаточные для установления доверия (о чем уже заявляют с обеих сторон), однако еще недавно такие уступки казались чем-то из области научно-политической фантастики.

 

До 11 ноября — а именно на эту дату запланирована новая встреча сторон — и Николасу Мадуро, и MUD необходимо придерживаться заветов Папы Франциска, который призывал к сдержанности в словах и осознанию значения диалога для народа Венесуэлы. Удастся ли это участникам конфликта станет ясно уже совсем скоро.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся