Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анастасия Борик

Латиноамериканист, колумнист-эксперт журнала Brasil.ru, эксперт РСМД

Колонка: Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

Первая Олимпиада в стране Южной Америки собрала вокруг себя все основные проблемы, характерные для региона. Событие, которое должно было стать большим национальным праздником, обернулось разочарованием, социальным недовольством и углублением раскола бразильского общества. По крайней мере, именно такую картину нам рисуют ведущие мировые СМИ и стройные ряды экспертов. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Проблемы буквально окружили Олимпиаду в Рио со всех сторон. Их можно разделить на четыре блока: финансовый, социально-политический, организационный и блок проблем безопасности в самом широком смысле. При этом надо разделять трудности внутреннего характера (первые два) и, условно говоря, внешнего (соответственно, вторые). Если первые напрямую не затрагивают имидж Олимпиады и принимающей стороны, то вторые подрывают авторитет Бразилии как страны-хозяйки Олимпийских игр и отчасти бросают тень на другие латиноамериканские страны.

 
 
 
 
Flickr/Rafa Bahiense

Что нам стоит дом построить

По разным оценкам, Олимпиада обошлась Бразилии в сумму от 12 до 16 млрд долларов США, что, может, и не звучит астрономически, но для переживающей падение экономики страны оставляет ощутимый неприятный осадок. Не вдаваясь в подробности ухудшающейся экономической ситуации, отмечу только, что сами по себе финансовые проблемы – это проблемы страны-амфитриона, о которых, как правило, говорить не принято. Но с Рио история другая – организаторы официально несколько раз признавали катастрофическую нехватку средств на обустройство олимпийских объектов и организацию мероприятия, что привело к сокращению изначальных бюджетов и экономии на самых разных аспектах (от церемонии открытия до числа волонтеров).

Политические игры

Финансовые издержки вкупе с углубляющимся экономическим кризисом стали триггером социально-политической турбулентности, выраженной в повышенной протестной активности недовольной расходами на Олимпиаду общественности. Для рядовых бразильцев вопросы больших трат не абстрактная тема, многие из них, включая пожарных, полицейских и врачей уже испытали на себе задержки и невыплаты зарплат и массовые сокращения.

Параллельно развивается и глубочайший политический кризис вокруг отстраненной от должности президента Дилмы Руссефф и ее соратников. Судьба Д. Руссефф должна решиться 25 августа, и страна живет в напряжении и неизвестности, которые никак не способствуют установлению атмосферы спортивного праздника.

Моя твоя не понимать

Наибольший удар по имиджу принимающей стороны нанесли организационные и логистические проблемы, с которыми столкнулись атлеты, члены делегаций и журналисты с момента прибытия на Игры. Судя по многим отзывам, в том числе «ветеранов» Олимпийских игр, с организационной точки зрения это худшее спортивное мероприятие за современную историю олимпийского движения. Недостроенные объекты, отсутствие коммуникаций в некоторых номерах Олимпийской деревни, неразбериха с аккредитацией, бардак с логистикой, ужасающее качество питания спортсменов и не владеющие английским волонтеры – это неполный список злоключений, в которые оказались втянутыми приехавшие в Рио. Не меньше нареканий вызвало и качество достроенных объектов, сомнения в добротности которых не раз появлялись в мировых СМИ. Одна только история с позеленевшей водой в олимпийском бассейне чего стоит, не говоря уж об обвалившейся еще до начала Игр велосипедной дорожке вдоль Олимпийской деревни (между прочим, дорожка обошлась бюджету в 12,7 млн долл. США).

Разумеется, это не первая Олимпиада, участники и посетители которой жалуются на организацию и логистику, а также задержки в обустройстве олимпийских объектов. Подобные обвинения были, например, слышны и в адрес России (2014 г.), и Греции (2004 г.), и даже Канады (2010 г.). Но в Рио масштаб недоразумений превышает все разумные пределы. Это подтверждается и апрельскими комментариями вице-президента МОК Джона Коатеса, который назвал подготовку Игр в Рио «худшей из всех, которые ему приходилось видеть».

Не убьют, так покусают

Вопросы безопасности в самом широком смысле также относятся к факторам, напрямую влияющим на имидж мероприятия, и здесь снова не приходится говорить об успехах бразильской стороны. Помимо высокого уровня преступности, о котором еще на этапе выбора места проведения летних игр 2016 г. говорили многие эксперты, надо упомянуть, во-первых, вирус Зика, а, во-вторых, экологические проблемы Рио и близлежащих территорий и акваторий.

Высокий уровень преступности в Бразилии – это не просто неприятное словосочетание. Спортсменам, которых в первые дни Олимпиады ограбили и оставили без ценностей, еще очень повезло, поскольку Бразилия традиционно занимает одну из верхних строчек по количеству убийств на 100 тыс. населения. Так, в 2013 г. Бразильский центр латиноамериканских исследований совместно с т.н. Латиноамериканским факультетом социальных наук (FLACSO) опубликовал ежегодное исследование уровня насилия в странах региона. Тогда особенно подчеркивалось, что Бразилия, которая в отличие от других стран Латинской Америки не страдает от внутренних или приграничных вооруженных конфликтов, по числу убийств опережает многие страны государства, которые в таких конфликтах завязли давно и всерьез. С того момента ситуация не особенно улучшилась: согласно данным Центра изучения организованной преступности, в 2015 г. уровень убийств в Бразилии был 26,3 на 100 тыс. населения, а это больше, чем в таких опасных странах, как Колумбия или Мексика.

Разумеется, для обеспечения безопасности были привлечены огромные силы полиции и армии, однако даже «вся королевская рать» не может обеспечить безопасность туристов и атлетов в многомилионном Рио.

Если посетителю или участнику Игр посчастливилось не стать жертвой преступников, то его может добить другая беда – вирус Зика. Впрочем, сразу оговорюсь, что зимний сезон, а в Бразилии сейчас зима, значительно снизил угрозу заражения вирусом, и бразильские власти действительно делали все возможное для борьбы с эпидемией еще на этапе подготовки Игр, ведь от успеха принимаемых мер зависела судьба всего мероприятия.

Наконец, не менее уязвимым пунктом стала экология. Только ленивый, кажется, еще не написал про найденную в заливе Рио «супербактерию», которая не поддается лечению антибиотиками, и про превышающее норму в 1,7 млн раз количество опасных для человека микроорганизмов в воде. Помимо этого предназначенные для соревнований воды отличают сильная загрязненность и безрадостная картина вынесенных на берег мертвых рыб. Иными словами, удовольствие сомнительное. Экологические проблемы в Рио появились не вчера, и изначально организаторы Игр обещали принять меры по их устранению, однако обещание так и осталось лишь обещанием.

Итого

Представляется, что очень неправильно оценивать Олимпийские игры в Рио, рассуждая о политическом кризисе в стране и нехватке средств на проведение важнейшего спортивного события. По правде говоря, отстранят бразильцы своего президента или нет, не касается ни спорта, ни Олимпиады, ни съехавшихся на соревнования атлетов и туристов. Небольшой бюджет сам по себе тоже не конец света. Гораздо важнее и печальнее, что Бразилии как стране-амфитриону Игр не удалось оставить позитивное впечатление от организации всего олимпийского процесса. Иными словами, как это ни печально, но «первые южноамериканские» сыграли в ящик, оказавшись погребенными под халатностью и разгильдяйством. 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся