Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Наталья Вяхирева (Евтихевич)

К.полит.н., программный менеджер РСМД

Что ожидать от российско-американских отношений? Могут ли контакты на президентском уровне дать импульс улучшению отношений? Наталья Вяхирева, программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД), к.полит.н., ответила на вопросы корреспондента испанской газеты La Vanguardia.

Что ожидать от российско-американских отношений? Могут ли контакты на президентском уровне дать импульс улучшению отношений? Наталья Вяхирева, программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД), к.полит.н., ответила на вопросы корреспондента испанской газеты La Vanguardia.

В Москве ждали саммит с Д. Трампом с момента начала его президентского срока. Создается впечатление, что персональный президентский контакт поможет улучшить отношения с США?

В России саммит действительно ждали. Этому есть историческое объяснение. Начиная с периода холодной войны российско-американские отношения на высоком уровне обеспечивались через механизм официальных саммитов. Сначала проходил саммит на уровне глав государств, закладывающий направление отношений. За ним следовали саммиты на уровне министров иностранных дел и руководителей других ведомств, выстраивалось взаимодействие между военными, представителями бизнеса, гражданского общества.

В период президентства Трампа и Путина данная схема не была реализована. Это во многом связано с внутриполитической ситуацией в США, кризисом в российско-американских отношениях, сложной международной ситуацией. Потенциально саммит в Хельсинки мог открыть путь к нормализации отношений, но этого не произошло. Например, уже в августе 2018 г., то есть, практически сразу после саммита, Администрация США анонсировала новый пакет санкций против России, затем заявила о возможном выходе из договора РСМД. Американская сторона отменила встречи президентов в Париже и Буэнос-Айресе. Таким образом, за саммитом в Хельсинки последовало лишь ухудшение отношений между Россией и США.

После саммита в Хельсинки казалось, что два президента достигли взаимопонимания. Хотя следующие встречи в Париже и Буэнос-Айресе были отменены. Как, по-Вашему, важен для России саммит такого рода?

Важно отметить, что взаимодействие на президентском уровне — это лишь одна из составляющих российско-американских отношений. Как показывает пример саммита в Хельсинки, делать ставку только на президентский уровень взаимодействия в условиях слабого института президентства в США нерационально. В американской истории принято измерять силу президентской власти соотношением власти между президентом и Конгрессом. На основе этого выделяют периоды сильного и слабого президентства в Америке. На современном этапе в США можно наблюдать множество примеров сдерживания исполнительной власти законодательной, это означает недоверие Конгресса президенту и ведет к ослаблению института президентской власти.

Можно ли ожидать новых попыток организовать встречу Трампа и Путина в 2019 году?

Наверное, осуществление попыток со стороны США будет зависеть от результатов расследования по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США 2016 года.

Россия, со своей стороны, говорит о необходимости российско-американского диалога, и официальные лица не раз подчеркивали, что Россия настроена на его продолжение, в том числе, по договору РСМД.

Как сближение двух президентов может повлиять на безопасность  европейского континента, способствовать решению острых вопросов по которым позиции сторон расходятся, например по ПРО и соглашению о ядерном сдерживании?

Помимо ДРСМД, под вопросом судьба еще одного договора — СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 г. Если действие этого договора будет прекращено и не будет предложено ничего взамен, то на месте режима контроля над вооружениями возможно образование вакуума на неопределенный период. Понятно, что существующий режим нуждается в адаптации к новым условиям, но не ценой его полного разрушения.

Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся