Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Пивоваренко

К.и.н., старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, старший научный сотрудник Института диаспоры и интеграции, эксперт РСМД

24 октября президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прибыла в Азербайджан с трехдневным визитом. Уже состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но запланировано еще немало интересных мероприятий. Визит проходит в символические дни 25-летия становления государственности обеих республик и взаимного признания независимости. Какова же повестка отношений между странами?

 

Среди последней дипломатической активности лидеров балканских стран особо следует выделить трехдневный визит в Азербайджан президента Хорватии. Визит проходит в символические дни 25-летия становления государственности обеих республик и взаимного признания независимости (28 декабря 1991 г.). Впрочем, в мире прагматики круглые даты — лишь повод для обсуждения конкретных вопросов.

 

trend.az

 

Начнем с того, что эти отношения не являются чем-то экзотическим. Согласно  Концепции национальной безопасности Азербайджана (п. 4.1.5.2), развитие отношений со странами Восточной, Юго-Восточной Европы и Прибалтики важно для «углубления интеграции в европейское экономическое и правовое пространство». С 2005 г. развиваются отношения со всеми странами региона, от Польши до Болгарии. Для Хорватии восточное направление важно с точки зрения рынков сбыта, инвестиций, вовлечения в газотранспортные проекты. Разобравшись с политическим кризисом и создав стабильное правительство, хорваты теперь могут перейти к активной внешней политике и заключению долгосрочных соглашений.

 

Отношения Азербайджана и Хорватии оцениваются как дружественные, принципиальных разногласий не существует. Они регламентируются 20 межправительственными соглашениями, в том числе Декларацией о стратегическом партнерстве, подписанной 11 марта 2013 г. Это событие открыло новую страницу в двухсторонних отношениях: хотя они были установлены еще в 1995 г., посольство Хорватии появилось в Баку лишь три года назад.

 

Сегодня отмечается, что существует нереализованный потенциал в экономике. Восполнить пробел должна большая экономическая конференция 25 октября, в которой примут участие 35 хорватских и 100 азербайджанских компаний. Основными сферами интереса называются торговля, судостроение, транспорт, сельское хозяйство, туризм. К этому можно добавить фармацевтику, вооружения и нефтедобычу. Хорватия — один из центров фармацевтической индустрии (компания «Плива»), она производит довольно качественное стрелковое оружие (автомат VHS и пистолет HS-2000) и ищет возможности для расширения экспорта. Наконец, могут быть интересны технологии нефтедобычи в контексте обнаружения некоторых запасов углеводородов на Адриатическом шельфе.

 

Что касается Азербайджана, то он может быть заинтересован в инвестициях в хорватскую экономику и расширении заказов для компании Azvirt, занимающейся дорожным строительством. Отметим, что она уже несколько лет работает в Сербии, где занимается строительством шоссе E763 Белград–Бело Поле (Черногория) в рамках европейского Коридора XI.

 

Неудивительно, что ясной выглядит и политическая «надстройка» отношений. Загреб обещает продвигать интересы Баку в ЕС, Хорватия поддерживает Азербайджан по вопросу территориальной целостности (правда, аналогично Баку солидаризуется с Белградом по вопросу Косово — ведь отношения с Сербией тоже нужно развивать). Стороны не показывают разногласий по сирийскому вопросу.  

 

Отдельный вопрос касается сотрудничества в рамках проекта «Южный газовый коридор». Его частью является Трансадриатический газопровод (TAP), работы по которому активизировались в последние месяцы. 30 сентября 2016 г. было запущено строительство TAP в Албании. А 27 сентября был подписан меморандум между азербайджанской SOCAR и правительствами балканских стран о строительстве 516-километрового Ионическо-Адриатического газопровода (IAP) пропускной способностью 5 млрд куб. м, он должен пройти по маршруту Фиер (Албания) – Сплит (Хорватия), включая Черногорию и Боснию и Герцеговину. Прибрежный маршрут для Хорватии имеет ценность. Во-первых, этим снимается зависимость от нефтепровода (и потенциально газопровода) со стороны Сербии. Во-вторых, адриатическая труба, вероятно, будет проложена по территории герцеговинских хорватов, что увеличит их связанность с Загребом. В-третьих, это повысит интеграцию хорватского побережья в региональные проекты и создаст противовес той же Сербии, которая станет важным транспортным узлом, в случае успешного завершения работ по «Коридору X». В-четвертых, реализация проекта на территории Хорватии поставит страну в более значительное положение по отношению к северным и восточным соседям, что повысит ее роль в региональных делах.

 

Ограничителем является слабая связанность Балкан и Закавказья, зависимость от широкого контекста международных отношений, небольшой товарооборот, который на 99% состоит из азербайджанского экспорта энергоносителей. С другой стороны, проект поддерживается ЕС, нет режима санкций, а небольшие объемы позволяют выправить баланс внешней торговли через развитие собственного экспорта.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся