Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Пивоваренко

К.и.н., старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, старший научный сотрудник Института диаспоры и интеграции, эксперт РСМД

Спустя почти три года, наконец, обнародованы результаты всеобщей переписи населения Боснии и Герцеговины. Подведение итогов заняло много времени не по причине отсутствия вычислительных способностей у организаторов, а в связи c политическим значением цифр, которые должны были показать, как изменилась республика с 1992 г.

 

Перепись в Боснии и Герцеговине была проведена с 1 по 15 октября 2013 г. Еще до ее начала велись споры вокруг методологии анкетирования: партии гражданской ориентации (фактически часть мусульманских партий) выступали за исключение пунктов о национальности, родном языке и вероисповедании, что представляет собой курс на создание консолидированной народности. Сторонники этнической самобытности – сербы, хорваты, другая часть мусульман – настаивали на сохранении разграничительных линий. Спорным выглядело решение исключить самоназвания для малых идентичностей (например, герцеговинцы), что противоречит европейскому принципу мультикультурализма. Фактически все должны были самоопределиться вокруг трех названий: хорваты, бошняки (боснийские мусульмане), сербы.

 

 

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

 

Другие разногласия возникли после объявления предварительных результатов переписи в ноябре 2013 г. По ним численность БиГ составила 3 млн 791 тыс. Однако они вызвали критику в связи со вскрывшейся практикой двойного анкетирования, в результате которой численность республики искусственно увеличилась на 196 тыс. человек за счет представителей диаспоры, которые давно не проживают в стране. Боснийские сербы не признали эти цифры, так как увидели в этом попытку Сараево поднять долю бошняков в Республике Сербской и искусственно довести их число в БиГ до уровня выше 50%.

 

Конечные результаты переписи были обнародованы 30 июня 2016 г. (см. Таблицы 1 и 2) Общее население БиГ составляет 3 млн 531 тыс. человек, из них 1 млн 769 тыс. или 50,11% бошняков, 1 млн 86 тыс. сербов (30,78%), 544 тыс. составляют хорваты (15,43%). Какие выводы можно сделать из этих данных?

 

Таблица 1. Результаты переписи 2013 г. и соотношение населения по энтитетам и округам.
 
Таблица 2. Соотношение населения по этническому признаку в Боснии и Герцеговине (строка 1), Федерации БиГ (2), Республике Сербской, округе Брчко (4).
 
 
  1. Общее население республики сократилось на 833 тыс. по сравнению с 1991 г. Эти потери вызваны демографической катастрофой гражданской войны 1992-1995 гг., когда погибли около 100 тыс. и 2,2 млн человек эмигрировали из страны (из них 700 тыс.в Западную Европу) [1]. Не стоит забывать об экономической эмиграции 2000-х гг., однако ее значение на фоне больших военных потерь сложно идентифицировать. В любом случае, полученные цифры иллюстрируют катастрофу, с которой сталкивается регион: сегодняшнее население БиГ находится на уровне 1960-х гг.

  2. Значительное изменение этнических пропорций. Еще больше уменьшилась доля сербского православного населения – на 0,62% или 283 тыс. по сравнению с 1991 годом. Серьезно снизилась доля хорватов (минус 1,87% или 211 тыс.). Эта динамика выглядит еще более внушительно на длинной хронологической дистанции (см. Таблица 3). Доля бошняков увеличилась в процентном отношении на более чем 6%, но сократилась в абсолютном (минус 136 тыс. человек). Тем не менее боснийским мусульманам удалось выполнить политическую задачу и довести свое представительство до уровня более 50%.

  3. Хотя у переписи была еще одна политическая цель – показать, что Республика Сербская – государство, порожденное этническими чистками и геноцидом (сербохорв. genocidnatvorevina) [2], результаты говорят скорее об обратном. В Республике Сербской проживают 13,99% мусульман, многие из которых вернулись после войны, притом, что в другом энтитете (Федерация БиГ), по данным переписи насчитывается лишь 2,55% сербов. Тем самым узаконены этнические чистки сербов на этой территории, которые произошли уже в постдейтонский период.

  4. БиГ еще больше стала государством титульной нации и этнических меньшинств, чем республики трех равноправных народов, как было ранее. Это дает основания для выдвижения из Сараева требований по административному переформатированию или унитаризации Боснии. Бросается в глаза диссонанс между процентом населения Республики Сербской (34,7%) и процентом ее территории (49%). Следовательно, речь может пойти либо о наступлении на автономию под предлогом защиты ее несербского населения, либо о передаче Федерации по принципу «пропорционального соответствия» части территории, например, на юго-востоке, в сторону сербского Санджака.

  5. Практические соображения будут подталкивать сербов с хорватами, которые не теряют надежды получить собственную автономию. Однако это сотрудничество затрудняется конъюнктурными противоречиями и желанием использовать друг друга: так, хорватам выгодно, чтобы радикальные требования доносились устами Милорада Додика, на которого упадут все шишки.

  6. Тезис о вымирании нации может быть увязан с лозунгами социально-экономического плана для мобилизации народного недовольства против существующих элит. Особенно это касается Республики Сербской, где активизируются оппозиционные настроения. Позиции сараевских лидеров и хорватов выглядят несколько более прочными в связи с внешней поддержкой.

  7. Руководство Республики Сербской уже заявило, что не признает результаты переписи. Это чревато новым политическим кризисом начиная с июля.

 

В заключение отметим, что международный протекторат над Боснией и Герцеговиной не результативен в плане достижения межнационального и политического примирения и экономического прогресса. Но его результатом определенно стало изменение этнической картины в сторону гомогенности, что может привести к разрушению хрупкого равновесия в регионе.

 

1 Мартынова М.Ю. Балканский кризис: народы и политика. М., 1998. С. 239, 255.

2 Это мнение распространено не только среди боснийских мусульман. Его утверждают и некоторые политики Сербии: лидер мусульман Санджака Муамер Зукорлич, https://www.youtube.com/watch?v=U9xCw0E7lcw и либерал Чедомир Йованович https://www.youtube.com/watch?v=2-754hzfCJc 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся