Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 22, Рейтинг: 4.73)
 (22 голоса)
Поделиться статьей
Наталья Филиппова

Аспирант СПбГУ по направлению международные отношения, сотрудник Института востоковедения РАН

Около 79 млн мигрантов и беженцев проживают в странах со средним и низким доходом, таких как Ливан, Иордания, Джибути, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Габон. Около 31 млн мигрантов проживают в странах Залива. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на конец 2022 г. зафиксировало около 109 млн вынужденно перемещенных лиц вследствие конфликтов, преследований, нарушений прав человека или событий, нарушающих общественных порядок. При этом 35 млн из них зарегистрированы как беженцы, а основными странами размещения стали Турция, Иран, Колумбия, Германия, Пакистан. О миграционном кризисе в Европе пишут много, однако страны Большого Ближнего Востока, такие как Турция, Иран, Пакистан, Ливан, Иордания, куда также направляется значительное количество мигрантов и беженцев, остаются в тени.

Инклюзивная политика стран по адаптации иностранных граждан может способствовать развитию национальной экономики. Значительная часть мигрантов и беженцев имеют среднее и высшее образование. Низкоквалифицированные мигранты зачастую выполняют такую работу, которая отвергается местным населением. Исследователи положительно оценивают миграционную политику стран Аравийского полуострова: привлекая значительное количество иностранных работников, эти страны не только развивают свою экономику, но и способствуют тому, что прибывшие иностранные работники могут улучшить условия своей жизни и своей семьи за счет заработка, который значительно выше, чем в странах их происхождения. Так, рабочие зачастую отправляют заработанные средства домой, что, по мнению исследователей, лучше, чем международная гуманитарная помощь, и существенно способствует уменьшению процента бедности.

Большое количество мигрантов и беженцев прибывают со своими семьями. Инклюзивная политика в отношении молодого поколения, «встраивание» детей в систему общего образования также способствует уменьшению социально-культурных различий и развитию единого общества, что в дальнейшем приведет к увеличению рабочего капитала. Не является секретом и то, что рост числа платежеспособных граждан подразумевает и увеличение количества поступающих налогов.

Миграция особенно превращается в проблему, когда мигранты остаются сами по себе. Ярким тому примером является наличие в Ливане палестинских городов, где население подчиняется своим законам, что зачастую приводит к боевым столкновениям между разными военизированными группами. Уже на протяжении долгого времени армия Ливана не заходит в палестинские лагеря беженцев, и ситуация в них в основном контролируется такими палестинскими организациями, как ФАТХ и ХАМАС. Ситуация в Ливане также демонстрирует, что у некоторых государства нет средств заниматься проблемой беженцев и мигрантов. Ливан на протяжении долгого времени находится в экономическом и политическом кризисе. Однако наличие экономической базы (как это демонстрируют страны Залива) дает возможность успешно работать с миграцией.

Равнодушие не должно затмевать рациональный подход к регулированию миграции и извлечению из данного явления определенных выгод. Что можно действительно назвать проблемой, так это регулярные смерти среди нелегальных мигрантов, чьи тела прибывают к берегам не только европейских стран, но и Турции.

Развитие ультраправых идей о сохранении «национальной чистоты», а также разжигание риторики о «миграционном кризисе» приводят к популяризации правых партий, которые строят свой политический капитал на освещении миграционной проблемы, а точнее на навязывании общественности мнения, что миграция и беженцы — это проблема. Рост таких настроений характерен не только для Европы, но и для стран Большого Ближнего Востока. Однако миграция требует грамотного управления, она не должна становиться активом политических партий, что неизбежно приведет лишь к росту трений внутри самих государств.

«Равнодушие заливает кровью Средиземноморье. Мы находимся на перекрестке цивилизаций. Пусть каждый сделает выбор между культурой гуманности и культурой безразличия», — с такими словами выступил Папа Франциск во время своего приезда в Марсель в конце сентября 2023 г. Вопрос мигрантов стал крайне острым для Европы, где, по данным Евростата, на начало 2022 г. проживало порядка 24 млн мигрантов и беженцев. Визит Папы Римского проходил на фоне ситуации на итальянском острове Лампедуза, куда за один день прибыло около 6 тыс. мигрантов. Одновременно Брюссель начал обсуждение общеевропейской миграционной политики, которые в дальнейшем должны выйти на уровень Европейского парламента. Этот вопрос находится в европейской повестке уже продолжительное время. Миграционный кризис и Европа стали неотделимы друг от друга, но все ли беженцы и мигранты направляются исключительно в Европу?

Рисунок 1. Процент мигрантов и беженцев во всем мире

Источник: The World Bank, 2023

По данным Всемирного Банка, около 79 млн мигрантов и беженцев проживают в странах со средним и низким доходом, таких как Ливан, Иордания, Джибути, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Габон. Около 31 млн мигрантов проживают в странах Залива. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на конец 2022 г. зафиксировало около 109 млн вынужденно перемещенных лиц вследствие конфликтов, преследований, нарушений прав человека или событий, нарушающих общественных порядок. При этом 35 млн из них зарегистрированы как беженцы, а основными странами размещения стали Турция, Иран, Колумбия, Германия, Пакистан. О миграционном кризисе в Европе пишут много, однако страны Большого Ближнего Востока, такие как Турция, Иран, Пакистан, Ливан, Иордания, куда также направляется значительное количество мигрантов и беженцев, остаются в тени [1].

Турция

Турецкое управление по миграции (ТУМ) зафиксировало на начало 2023 г. около 5 млн лиц с иностранным гражданством, проживающих на территории Турции. Из них 3,8 млн сирийцев, которые, в отличие от УВКБ, классифицируются ТУМ как лица под международной защитой. Количество людей с видом на жительство составляет 1,3 млн чел. Для сравнения, примерно те же 5 млн лиц с иностранным гражданством проживают в Италии и во Франции. Количество беженцев при этом существенно разнится: во Франции на конец 2022 г. зарегистрировано около 500 тыс., в Италии около 300 тыс. беженцев.

Большинство сирийцев проживают в центрах временного размещения, лишь 65 тыс. проживают в лагерях беженцев, расположенных вдоль турецко-сирийской границы.

Рисунок 2. Сирийские лагеря беженцев в Турции

Источник: UNHCR, 2021

Количество беженцев в Турции из Афганистана, Ирана, Ирака на середину 2022 г. составляло порядка 320 тыс. Количество лиц, запрашивающих международную помощь (не из Сирии), составило около 33 тыс. — это в основном жители Афганистана (58%), Украины (22%) и Ирака (12%).

Иран

Исламская республика Иран стала основным местом размещения для афганских беженцев. По данным УВКБ, Иран разместил на своей территории около 3,4 млн беженцев: 90% из них афганцы, остальные прибыли из Ирака и других стран. УВКБ отмечает позитивные шаги иранских властей в отношении беженцев. Подавляющее большинство интегрировано в иранское общество, проживая в городах и деревнях, и лишь 1% беженцев размещены в поселениях, которые курирует УВКБ и Бюро по делам иностранцев и иностранных иммигрантов МВД Ирана.

Пакистан

Пакистан стал вторым после Ирана государством, на которое пришелся основной поток афганских беженцев, — 1,4 млн чел., по данным УВКБ. Около 6 тыс. беженцев в Пакистане — это выходцы из Йемена, Сомали и Сирии. На 2019 г. количество мигрантов в Пакистане составляло около 3,2 млн чел.

Рисунок 3. Лагеря беженцев в Пакистане

Источник: UNHCR, 2023

Ливан

УВКБ отмечает, что Ливан остается страной, принимающей наибольшее количество беженцев на душу населения и на кв. км. По оценкам правительства, в стране насчитывается 1,5 млн сирийских беженцев и около 14 тыс. беженцев других национальностей. К этому стоит добавить и то, что в исторической перспективе Ливан стал убежищем для палестинцев. В настоящее время в Ливане насчитывается около 12 палестинских лагерей беженцев, многие из которых за прошедшее время превратились из палаточных поселений в самые настоящие города.

Иордания

По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам, на конец 2020 г. в Иордании проживало около 3,5 млн лиц с иностранным гражданством, что составляло 33% от всего населения. Иордания приняла значительное количество сирийских беженцев — на настоящий момент их насчитывается порядка 1,3 млн чел.

Стоит добавить, что в странах Залива проживает около 31 млн мигрантов, которые в основном являются именно рабочими мигрантами. Таким образом, иностранное население стран Залива (если исключить Саудовскую Аравию) составляет 79%.

Приведенные цифры по мигрантам и беженцам в странах Ближнего Востока заставляют иначе взглянуть на «миграционный кризис» в Европе. Вопрос миграции является актуальным для многих стран. Количество мигрантов и беженцев в развивающихся странах выше, чем в странах с высоким доходом. На 2018 г. большая часть беженцев также приходилась на развивающиеся страны.

Рисунок 4. Страны размещения беженцев

Источник: UN Dispatch, 2018

Миграция — это кризис или развитие экономики?

Инклюзивная политика стран по адаптации иностранных граждан может способствовать развитию национальной экономики. Значительная часть мигрантов и беженцев имеют среднее и высшее образование. Низкоквалифицированные мигранты зачастую выполняют такую работу, которая отвергается местным населением. Около 17% медицинских работников в США, 10% во Франции являются иностранцами. Исследователи Института изучения стран залива (Вашингтон) положительно оценивают миграционную политику стран Аравийского полуострова: привлекая значительное количество иностранных работников, эти страны не только развивают свою экономику, но и способствуют тому, что прибывшие иностранные работники могут улучшить условия своей жизни и своей семьи за счет заработка, который значительно выше, чем в странах их происхождения. Так, рабочие зачастую отправляют заработанные средства домой, что, по мнению исследователей, лучше, чем международная гуманитарная помощь. Это существенно способствует уменьшению процента бедности.

Большое количество мигрантов и беженцев прибывают со своими семьями. Инклюзивная политика в отношении молодого поколения, «встраивание» детей в систему общего образования также способствует уменьшению социально-культурных различий и развитию единого общества, что в дальнейшем приведет к увеличению рабочего капитала. Не является секретом и то, что рост числа платежеспособных граждан подразумевает и увеличение количества поступающих налогов.

Миграция особенно превращается в проблему, когда мигранты остаются сами по себе. Ярким тому примером является наличие в Ливане палестинских городов, где население подчиняется своим законам, что зачастую приводит к боевым столкновениям между разными военизированными группами. Уже на протяжении долгого времени армия Ливана не заходит в палестинские лагеря беженцев, и ситуация в них в основном контролируется такими палестинскими организациями, как ФАТХ и ХАМАС. Последний такой инцидент произошел в июле 2023 г. в лагере Айн аль-Хильве. Убийство генерала ФАТХ привело к вооруженному противостоянию между членами ФАТХ и исламистами, которое возобновилось в сентябре.

Ситуация в Ливане также демонстрирует, что у некоторых государства нет средств заниматься проблемой беженцев и мигрантов. Ливан на протяжении долгого времени находится в экономическом и политическом кризисе. Однако наличие экономической базы (как это демонстрируют страны Залива) дает возможность успешно работать с миграцией.

***

Возвращаясь к словам Папы Франциска, равнодушие не должно затмевать рациональный подход к регулированию миграции и извлечению из данного явления определенных выгод. Что можно действительно назвать проблемой, так это регулярные смерти среди нелегальных мигрантов, чьи тела прибывают к берегам не только европейских стран, но и Турции.

Развитие ультраправых идей о сохранении «национальной чистоты», а также разжигание риторики о «миграционном кризисе» приводят к популяризации правых партий, которые строят свой политический капитал на освещении миграционной проблемы, а точнее на навязывании общественности мнения, что миграция и беженцы — это проблема. Рост таких настроений характерен не только для Европы, но и для стран Большого Ближнего Востока, где стали раздаваться голоса о возвращении сирийцев на родину. Так, например, предвыборные кампании некоторых политиков в Турции строятся именно на разрешении сирийской проблемы. Однако миграция требует грамотного управления, она не должна становиться активом политических партий, что неизбежно приведет лишь к росту трений внутри самих государств.

1. Важно обозначить, что мигранты — это лица, уехавшие в другую страну, независимо от причин перемещения; беженцы — лица, покинувшие свое обычное место жительство в силу чрезвычайных обстоятельств. Беженцы (в зависимости от принимаемой государством терминологии) отличаются от лиц, которые ищут в другой стране международной защиты (англ. international protections applicants) от возможных преследований в своей стране. Основными причинами покинуть свои страны для беженцев стали продолжающийся конфликт в Сирии, конфликт в Украине и приход к власти талибов в Афганистане. В статье представлены официальные цифры, но не стоит забывать, что в странах также присутствуют нелегальные мигранты, не попавшие в статистику.


(Голосов: 22, Рейтинг: 4.73)
 (22 голоса)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся