Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 5)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Артемий Джафаров

Магистрант факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

5 мая 2022 г. в Великобритании прошли выборы в органы местного самоуправления. Пусть результаты местных выборов и не влияют на политические процессы на национальном уровне, они демонстрируют настроения электората и, как следствие, позволяют отследить трансформацию влияния партий в различных областях страны.

Консервативная партия выиграла 1403 места и взяла контроль над 35 советами, при этом он потеряла 399 мест и утратила контроль над 12 советами. Лейбористы забрали 3073 мест (причем получили 238 новых мест и взяли контроль над 6 советами). Либеральные демократы, третья по влиянию общенациональная партия Великобритании, взяла под контроль 5 советов и получила 189 новых мест. Зеленые получили 159 места, из которых 84 были для партии новыми, хотя и не взяли под контроль ни одного нового совета. На выборах в Шотландии наиболее успешной политической силой, выигравшей 453 места в органах местного самоуправления, оказалась Шотландская Национальная Партия, выступающая за расширение автономии региона, видя своей конечной целью выход региона из состава Соединенного Королевства. Отдельно стоит упомянуть партию валлийских националистов — Плайд Камри. Эта партия, выступающая по очевидным причинам на выборах лишь в Уэльсе, в 2022 г. увеличила количество своих советников лишь на одного. Тем не менее, националисты, поддерживающие идею более широкой автономии и потенциальной независимости Уэльса, сумели взять под свой контроль три новых совета, что в сравнении с общенациональными партиями не кажется серьезным успехом, но для валлийской партии именно таковым и считается.

Консервативная партия с трудом сохранила часть советов, потеряв огромное количество мест. На это повлияли скандалы вокруг личности премьер-министра, перестановки в правительстве, а также постоянные нападки оппозиционных партий. Наиболее острым для консерваторов стала потеря ощутимого количества мест в Лондоне. Тем не менее, хотя результат правящей партии явственно показывает спад ее поддержки, его нельзя называть полной катастрофой — консерваторы в той или иной степени сохранили свое присутствие во всех регионах. Немаловажным остается аспект урбанизации многих районов, у консерваторов еще остаются преданные им аграрные регионы, которые, безусловно, принесут свои голоса на следующих выборах.

Лейбористы на этих выборах получили множество новых мест, заняли новые советы в Лондоне, укрепили свои позиции в «Великой Красной Стене» и в Шотландии. Конечно же, партия могла бы выступить еще лучше, ведь на севере Англии в ряде советов неожиданно успешно показали себя консерваторы и либеральные демократы, а Лондон остался до конца непокоренным. Однако успех на местных выборах станет сигналом для усиления давления на консерваторов, и амбиции лидера лейбористов Кира Стармера будут лишь разогреты успехом мая 2022 года.

Две оставшиеся общенациональные партии — Зеленые и Либеральные демократы — усилили свое влияние, еще раз подтвердив, что в двухпартийной политической системе Великобритании нельзя игнорировать остальные партии, получающие значительный процент голосов избирателей.

Шотландская Национальная Партия в очередной раз подтвердила свой статус главной силы региона, получив еще один повод к усилению дискурса о необходимости второго референдума о независимости страны. Плайд Камри, будучи малой партией, нарастила свое влияние в Уэльсе, заняв места в советах, не обычных для валлийских националистов.

Многие избиратели отвернулись от консервативной партии, но их голоса не отошли какой-то одной определенной политической силе. Наоборот, антиконсервативные голоса были разделены между лейбористами, зелеными и либеральными демократами. Все эти партии расположены на левом фланге политического спектра и в своих манифестах сходятся по многим вопросам. Возможно, что в скором будущем дискуссия о вероятном триумфе прогрессивной коалиции из двух или трех оппозиционных партий будет возобновлена, и, быть может, лейбористы, зеленые и либеральные демократы, действительно, сделают какие-либо шаги в этом направлении. В текущем контексте, в случае появления подобной прогрессивной коалиции шансы консерваторов сохранить лидирующие позиции и удержать власть на следующих выборах в парламент будут весьма малы.

5 мая 2022 г. в Великобритании прошли выборы в органы местного самоуправления. Несмотря на то, что на практике названия подобных органов разнятся, так или иначе многообразие органов местной власти в британском дискурсе принято называть «советами» councils»). В Англии и Уэльсе выборы в советы проходят по системе относительного большинства, для победы кандидату необходимо набрать больше голосов, чем каждый из его противников по отдельности. В Шотландии и Северной Ирландии выборы проводятся по системе единого передаваемого голоса, в рамках которой избиратель расставляет кандидатов по приоритету своего выбора.

В Шотландии советники занимают места в течение пяти лет, в то время как в остальных трех регионах срок ограничен четырьмя годами. Местные выборы осложняются еще и тем, что в некоторых советах все члены выбираются раз в четыре года, в некоторых кандидаты борются за половину мест раз в два года, а в остальных — определяются по третям три года подряд, без выборов на четвертый год.

Выборы прошли и в Северной Ирландии, однако они были не местными, а региональными — кандидаты от различных партий боролись за 90 мест в Ассамблее Северной Ирландии (парламенте региона).

Где именно проходили местные выборы?

В 2022 г. в Шотландии и Уэльсе прошли выборы во все органы местной власти: в 32 советах — в Шотландии и в 22 советах — в Уэльсе. В Англии выборы проходили в 146 советах, что составляет менее половины от всех советов наиболее крупного и густонаселенного региона страны. 5 мая избиратели исполнили свой гражданский долг в Северном Йоркшире, Сомерсете и Камбрии. Внимание наблюдателей было приковано к проведению выборов во всех 32 боро, городских районах Большого Лондона, контроль над которыми — важный показатель влиятельности и популярности любой из общенациональных партий. В некоторых графствах избирались не все советники, а треть или половина от общего числа, причем в основном подобные выборы прошли именно в урбанизированных районах, где у представителей оппозиционной Лейбористской партии традиционно имеется существенное преимущество, так как за них голосуют прогрессивно настроенные граждане и молодежь, в то время как Консервативная партия показывает отличные показатели в аграрных районах.

Последние крупные местные выборы прошли в 2018 г., и правящая Консервативная партия выступила на них достаточно уверенно, получив 32% голосов. В то же время лейбористы продолжили традицию доминирования на местных выборах, начатую еще в середине 2000-х гг., и набрали 41% голосов избирателей, что объясняется тем, что в то время в выборах участвовало множество городских советов, где, как уже говорилось, традиционно получают большинство именно представители Лейбористской партии.

Чем примечательны местные выборы?

Несмотря на то, что советники вряд ли могут повлиять на большую политику, местные выборы крайне важны для британской политики. Пусть результаты местных выборов и не влияют на политические процессы на национальном уровне, они демонстрируют настроения электората и, как следствие, позволяют отследить трансформацию влияния партий в различных областях страны.

Учитывая пошатнувшуюся репутацию премьер-министра и лидера консерваторов Бориса Джонсона, попавшего в центр скандала о нарушении карантинных мер, местные выборы должны были показать, насколько серьезными последствиями это грозит правящей партии на следующих выборах в Палату Общин. Во-первых, крайне важным представляется отследить, какая именно партия перехватила голоса, потерянные консерваторами. Во-вторых, интересно число мест в советах, утраченных партией. До выборов британские СМИ предполагали, что потеря 100–150 мест не будет критичной. И наконец, крайне важно рассмотреть, какие советы перешли из рук в руки или же были удержаны. Чем же обернулись местные выборы для партий Великобритании?

Потери и приобретения

Консервативная партия выиграла 1403 места и взяла контроль над 35 советами, при этом она потеряла 399 мест и утратила контроль над 12 советами. Наиболее острый удар по партии пришелся в Лондоне, где консерваторы потеряли несколько боро, включая старые «цитадели» тори (например, Уондсуэрт и Вестминстер). Первый боро был любимым районом Маргарет Тэтчер, а второй с 1960-х годов (с самого своего создания) на каждых выборах голосовал за консерваторов. Помимо того, что тори потеряли несколько советов в Лондоне, они также не сумели отобрать у лейбористов места в «Великой Красной Стене» — широкой линии районов Мидленда, Йоркшира, Северо-Восточного Уэльса и Северной Англии, которые исторически склонны поддерживать лейбористскую партию. Более того, консерваторы уступили лейбористам и в Шотландии.

Казалось бы, учитывая неудачи консерваторов, стоит предположить успех главной оппозиционной силы страны — лейбористов. Но не все так просто. Лейбористы забрали 3073 мест (причем получили 238 новых мест и взяли контроль над 6 советами). Они стали второй по числу советников партией в Шотландии, сместив тори, и получили несколько боро Лондона. Вместе с тем все же нельзя забывать о том, что выборы проходили в основном в урбанизированных районах, и победа лейбористов во многих из них была ожидаемой.

Либеральные демократы, третья по влиянию общенациональная партия Великобритании, успешно выступила на местных выборах 2022 года, взяв под контроль 5 советов и получив 189 новых мест при общем числе в 868 мест. Стоит отметить, что либеральные демократы ожидаемо хорошо выступили на юго-западе Лондона, однако помимо этого заняли несколько мест в аграрных южных районах Англии, территориях, обычно отдающих полное предпочтение консерваторам. Также мало, кто ожидал, что либеральные демократы получат значительное количество мест на севере, где обычно идет лишь напряженная борьба между консерваторами и лейбористами.

Зеленые получили 159 места, из которых 84 были для партии новыми, хотя и не взяли под контроль ни одного нового совета. Тем не менее, смотря на результаты партии, можно сделать вывод, что избиратели продолжают голосовать за Зеленых, чьи кандидаты равномерно распределены по всей Великобритании, привлекая к себе большее внимание со стороны электората.

На выборах в Шотландии наиболее успешной политической силой, выигравшей 453 места в органах местного самоуправления, оказалась Шотландская Национальная Партия, выступающая за расширение автономии региона, видя своей конечной целью выход региона из состава Соединенного Королевства. Шотландские националисты получили 62 новых места, но взяли под контроль лишь один новый совет. Тем не менее, учитывая, что националисты уверенно получают большинство голосов как на местных, так и на общенациональных выборах, можно говорить о развитии тренда на укрепление сторонников сецессии. Интерес представляет тот факт, что теперь на местном уровне главными конкурентами Шотландской Национальной Партии будут выступать лейбористы, а не консерваторы.

Отдельно стоит упомянуть партию валлийских националистов — Плайд Камри. Эта партия, выступающая по очевидным причинам на выборах лишь в Уэльсе, в 2022 г. увеличила количество своих советников лишь на одного. Тем не менее, националисты, поддерживающие идею более широкой автономии и потенциальной независимости Уэльса, сумели взять под свой контроль три новых совета, что в сравнении с общенациональными партиями не кажется серьезным успехом, но для валлийской партии именно таковым и считается.

Результаты и перспективы

Консервативная партия с трудом сохранила часть советов, потеряв огромное количество мест. На это повлияли скандалы вокруг личности премьер-министра, перестановки в правительстве, а также постоянные нападки оппозиционных партий. Наиболее острым для консерваторов стала ощутимая потеря мест в Лондоне. Тем не менее, хотя результат правящей партии явственно показывает спад ее поддержки, его нельзя называть полной катастрофой — консерваторы в той или иной степени сохранили свое присутствие во всех регионах. Немаловажным остается аспект урбанизации многих районов, у консерваторов еще остаются преданные им аграрные регионы, которые, безусловно, принесут свои голоса на следующих выборах.

Лейбористы на этих выборах получили множество новых мест, заняли новые советы в Лондоне, укрепили свои позиции в «Великой Красной Стене» и в Шотландии. Конечно же, партия могла бы выступить еще лучше, ведь на севере Англии в ряде советов неожиданно успешно показали себя консерваторы и либеральные демократы, а Лондон остался до конца непокоренным. Однако успех на местных выборах станет сигналом для усиления давления на консерваторов, и амбиции лидера лейбористов Кира Стармера будут лишь разогреты успехом мая 2022 года.

Две оставшиеся общенациональные партии — Зеленые и Либеральные демократы — усилили свое влияние, еще раз подтвердив, что в двухпартийной политической системе Великобритании нельзя игнорировать остальные партии, получающие значительный процент голосов избирателей.

Шотландская Национальная Партия в очередной раз подтвердила свой статус главной силы региона, получив еще один повод к усилению дискурса о необходимости второго референдума о независимости страны. Плайд Камри, будучи малой партией, нарастила свое влияние в Уэльсе, заняв места в советах, не обычных для валлийских националистов.

Важнейший вывод, который можно сделать на основании местных выборов: многие избиратели отвернулись от консервативной партии, но их голоса не отошли какой-то одной определенной политической силе. Наоборот, антиконсервативные голоса были разделены между лейбористами, зелеными и либеральными демократами. Все эти партии расположены на левом фланге политического спектра и в своих манифестах сходятся по многим вопросам. Возможно, что в скором будущем дискуссия о вероятном триумфе прогрессивной коалиции из двух или трех оппозиционных партий будет возобновлена, и, быть может, лейбористы, зеленые и либеральные демократы, действительно, сделают какие-либо шаги в этом направлении. В текущем контексте, в случае появления подобной прогрессивной коалиции шансы консерваторов сохранить лидирующие позиции и удержать власть на следующих выборах в парламент будут весьма малы.

Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 5)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся