Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Программный менеджер РСМД

Юлия Тимофеева

Программный ассистент РСМД

Основные темы

  • Угроза новых санкций ЕС против России и Китая

  • Запуск INSTEX и новая генеральная лицензия Минфина США

  • Санкции ЕС против Турции

  • Дело Huawei и обвинения против HSBC

  • Новые кейсы вторичных санкций


Основные темы

  • Угроза новых санкций ЕС против России и Китая

  • Запуск INSTEX и новая генеральная лицензия Минфина США

  • Санкции ЕС против Турции

  • Дело Huawei и обвинения против HSBC

  • Новые кейсы вторичных санкций


Санкции против России

По сообщению Bloomberg, Европейский союз может задействовать новый механизм санкций за преступления в сфере кибербезопасности против России и Китая. Отмечается, что санкции могут быть введены в отношении 1 российской и 1 китайской компаний, а также ряда высокопоставленных лиц. Однако в данный момент нет информации о конкретных физических и юридических лицах, в отношении которых будут введены ограничительные меры.

В свою очередь немецкое издание Die Welt сообщило, что, начиная с апреля 2019 г., поставки российской нефти из России в США выросли почти в 1,5 раза, а по поставкам нефтепродуктов в США Россия заняла второе место среди всех поставщиков. Кроме того, сохраняется относительно позитивная динамика для дальнейшего наращивания поставок. По мнению издания, такая ситуация сложилась в т.ч. благодаря политике санкций США в отношении Ирана и в особенности — Венесуэлы, что повлияло как на американский, так и на глобальный рынок углеводородов.

Дело О. Дерипаски

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США раскрыло основания, по которым российский предприниматель О. Дерипаска был внесен в список SDN 6 апреля 2018 г. По мнению Минфина США, достаточным основанием для введения санкций в отношении бизнесмена стало его участие в инвестиционных проектах в Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 г., финансировании ряда проектов «по просьбе» президента России В. Путина и других российских высокопоставленных лиц, а также номинальное владение активами и участие «в отмывании средств в интересах В. Путина». Однако OFAC ограничился конкретизацией известных обвинений в адрес бизнесмена, при этом не уточнив основные источники, на основе которых были вынесены подобные обвинения.

Санкции в отношении Ирана

США внесли в список SDN 5 иранских высокопоставленных лиц. Отмечается, что данные лица ответственны за нарушение прав человека, а именно: препятствование регистрации независимых кандидатов для участия в выборах. Кроме того, некоторые из них близки к Верховному лидеру Ирана, что также стало одним из оснований для их внесения в санкционный список. Стоит отметить, что новые персональные санкции в отношении иранских физических и юридических лиц стали своего рода «нормой» с момента повторного ввода санкций США против страны в 2018 г.

В этой связи примечательным стали два других события, а именно — запуск механизма INSTEX, и выдача со стороны OFAC генеральной лицензии №8. Несмотря на то, что с момента первых заявлений о создании INSTEX прошло чуть более года, полноценный запуск механизма с весьма ограниченным мандатом до сих пор не состоялся. Заявления ЕС о проведении первых транзакций публиковались и ранее, однако полные параметры работы INSTEX пока не были раскрыты. На этом фоне генеральная лицензия №8, выданная Минфином США в рамках двустороннего соглашения правительств США и Швейцарии, выглядит гораздо более успешным инструментом. В рамках генеральной лицензии финансовые организации, правительства третьих стран и частные компании могут использовать транзакции в долларах США при торговле товарами гуманитарного назначения (медикаменты, медицинское оборудование и др.) с участием Ирана и Центрального банка Ирана. Хотя действующий санкционный режим изначально делал исключения для гуманитарных товаров и услуг, отсутствие генеральной лицензии, санкции в отношении ЦБ Ирана, а также опасения компаний попасть под вторичные санкции США привели в т.ч. к остановке поставок жизненно-важных товаров в страну.

Санкции в отношении КНР

Ситуация вокруг Huawei

Представители китайского технологического гиганта Huawei, ранее столкнувшегося с санкциями США направили письмо в Окружной суд Нью-Йорка, в котором содержатся обвинения в адрес банка HSBC. Отмечается, что ранее именно показания HSBC легли в основу обвинений в отношении Huawei.

По мнению юристов Huawei, банк пытается представить компанию в качестве главного виновника нарушения санкций США в отношении Ирана. Однако в этом случае остается неясным, почему американское подразделение HSBC продолжало осуществлять транзакции с участием Huawei и Skytech Co Ltd (Иран), с учетом того, что банк знал о незаконности данных транзакций.

Санкции в отношении Турции

27 февраля Европейский союз ввел санкции против двух лиц, причастных к действиям Турции по бурению нефтяных и газовых скважин в Восточном Средиземноморье. Под санкции попали вице-президент и заместитель директора департамента разведки нефти Турецкой нефтяной корпорации (Turkish Petroleum Corporation). Ограничительные меры включают запрет на въезд на территорию ЕС или транзит через нее, а также заморозку активов. Гражданам и организациям Евросоюза запрещено предоставлять средства двум санкционированным лицам.

Основанием для применения ограничительных мер является Решение Совета ЕС о введении санкций против Турции от 11 ноября 2019 года. Разногласия между ЕС и Турцией по данному вопросу начались ещё в марте 2018 года с публикацией выводов заседания Европейского совета. ЕС осудил действия Турции по бурению нефтяных и газовых скважин в Восточном Средиземноморье.

Между Республикой Кипр и Турцией нарастает борьба за ресурсы шельфа, предположительно богатого крупными месторождениями газа. ЕС поддерживает правительство Республики Кипр и осуждает действия Турции по бурению и разведке нефтяных и газовых скважин на шельфе Кипра и в кипрской исключительной экономической зоне. Республика Кипр — единственное признанное ЕС государство на острове. Турция ссылается на то, что воды, в которых ведутся работы, принадлежат Турецкой Республике Северного Кипра и утверждает, что действует в рамках международного права, защищая права турок-киприотов на шельфовые месторождения.

Санкции в отношении Венесуэлы

7 февраля 2020 г. Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против венесуэльской государственной авиакомпании Consorcio Venezolano de Industrias Aeronauticas y Servicios Aereos, S.A. (CONVIASA) по исполнительному указу 13884. Указ предусматривает блокировку активов правительства Венесуэлы. Также в список SDN были добавлены самолеты авиакомпании CONVIASA.

Прочие санкционные режимы

Санкции за нарушение режима нераспространения

Бюро международной безопасности и нераспространения и Государственный департамент США внесли в санкционный список 13 физических и юридических лиц, включая 3 российских компании, за нарушение режима нераспространения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Помимо АО «Кумертауское авиационное предприятие», НПО Машиностроения и АО «Конструкторское бюро приборостроения» под ограничительные меры попали также физические и юридические лица Китая, Турции и Ирака.

Санкции США в отношении глобального терроризма

12 февраля 2020 г. Управление по контролю над иностранными активами Минфина США сняло санкции с ряда компаний и физического лица, связанных с Al-Barakaat Group Of Companies Somalia Limited («Аль-Баракат»), и с самой организации. Фирма была добавлена в SDGT в 2001 году.

26 февраля OFAC ввел санкции против трех должностных лиц Ливана и 12 организаций, действующих в государстве. Причина — их причастность к Фонду мучеников («Martyrs Foundation»), правительственному учреждению Совета министров Ирака, которое, по мнению властей США, оказывает поддержку Хезболле.

В частности, под санкции попала компания Atlas Holding, которая предположительно контролирует по меньшей мере десять компаний, занятых в различных секторах экономики Ливана.

26 февраля Государственный департамент США ввел санкции против гражданина Ирака Ахмада аль-Хамидави по исполнительному указу 13224. Госдеп тем самым стремится «лишить аль-Хамидави ресурсов для планирования и проведения террористических атак».

Санкции за международную торговлю наркотиками

19 февраля OFAC обновил санкционный список по наркоторговле, добавив в него Inversiones Continental (Grupo Financiero Continental), зарегистрированную в Гондурасе. Компания предоставляет финансовые услуги.

Новые кейсы вторичных санкций

Rosneft Trading S.A.

18 февраля Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против зарегистрированной в Швейцарии структуры Роснефти. Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что швейцарская компания Rosneft Trading S.A. и ее президент Дидье Касимиро добавлены в список SDN. Это означает запрет для других индивидов и организаций на проведение любых транзакций с ними. Поводом стала деятельность компании в нефтяном секторе экономики Венесуэлы. В частности, по мнению властей США, Rosneft Trading S.A. и ее президент содействовали продаже и транспортировке венесуэльской нефти.

Санкции введены в соответствии с исполнительным указом № 13850 от 01.11.2018 г. Он направлен против физических и юридических лиц, которые оказывают поддержку «режиму» президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Ранее по этому указу под санкции попала в том числе венесуэльская государственная нефтегазовая компания Petróleos de Venezuela (PdVSA).

По мнению Минфина США, Rosneft Trading сотрудничала с PdVSA, тем самым нарушая действующее санкционное законодательство. В частности, отмечается, что Rosneft Trading содействовала транспортировке нефти из Венесуэлы в Западную Африку (январь 2020 г.) и Азию (сентябрь 2019 г.). Теперь контрагентам компании необходимо завершить все операции с ней до 20 мая 2020 г.

На момент введения санкций российская ПАО Роснефть и швейцарская Rosneft Trading S.A. уже были объектами секторальных санкций США по исполнительному указу №13662 (2014 г.) и принятых в его рамках Директивам 2 и 4 Минфина, которые направлены на ограничение развития энергетического сектора российской экономики.

Société Internationale de Télécommunications Aéronautiques SCRL (“SITA”)

26 февраля 2020 г. другая швейцарская компания Société Internationale de Télécommunications Aéronautiques SCRL (“SITA”) достигла договоренности с OFAC о выплате штрафа в размере 7 829 640 долл. за явные нарушения санкционного законодательства по глобальному терроризму. Компания занимается предоставлением телекоммуникационных и IT-услуг в авиационной отрасли.

В период с апреля 2013 г. по февраль 2018 г. SITA оказывала услуги лицам, находящимся под санкциями США. В частности, их клиентом были авиакомпании, которые являлись SDGT, т.е. были в санкционном списке по глобальному терроризму по исполнительному указу 13224. SITA имеет филиалы, в том числе на территории США. Компания согласилась сотрудничать с OFAC в ходе расследования, что стало одним из смягчающих обстоятельств при определении финального размера штрафа.

Airbus SE

Европейский авиакосмический концерн Airbus SE, Министерство юстиции США, а также регулирующие органы Франции и Великобритании подписали соглашение об урегулировании претензий в части нарушений санкционного законодательства в области противодействия коррупции и отмыванию денег. В рамках соглашения компания согласилась выплатить ряд штрафов на общую сумму более чем 3,9 млрд долл. США.

Airbus SE обвинялась в использовании своих контрагентов с целью подкупа государственных служащих, а также представителей авиакомпаний. Отмечается, что компания использовала взятки для продвижения своей продукции в Китае, Шри Ланке, Индонезии, Тайване и Гане. Итоговая сумма штрафов будет распределена между США (527 млн долл. США и дополнительно 55 млн долл. США — из них 10 млн будут выплачены в пользу Государственного департамента США), Францией (приблизительно 2,29 млрд долл. США) и Великобританией (1,09 млрд долл. США).

British American Tobacco (BAT)

В новом годовом отчете British American Tobacco (BAT) появилась информация о возможном расследовании в отношении компании за нарушение санкционного режима в отношении Ирана. В годовом отчете компании отмечается, что группа BAT присутствует в Иране с 2003 г., при этом все налоги, пошлины и прочие обязательные платежи осуществляются в соответствие с действующим законодательством в пользу правительства ИРИ. При этом, по сообщению компании, на конец 2018 г. руководству группы не было известно о каких-либо транзакциях группы непосредственно с участием правительства Ирана.

Владимир Морозов и Юлия Тимофеева о санкционных итогах февраля

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся