Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Программный менеджер РСМД

Юлия Тимофеева

Студентка МГИМО МИД России, программный ассистент РСМД

  • Санкции против «Северного потока — 2»;

  • Изменения в механизме ограничительных мер ЕС;

  • Расширение числа участников INSTEX;

  • Санкции США в связи с протестами в Гонконге;

  • Новые кейсы вторичных санкций

  • Санкции против «Северного потока — 2»;

  • Изменения в механизме ограничительных мер ЕС;

  • Расширение числа участников INSTEX;

  • Санкции США в связи с протестами в Гонконге;

  • Новые кейсы вторичных санкций

Санкции в отношении России

Ноябрь отметился рядом заявлений российских официальных лиц относительно влияния санкций на российскую экономику и перспективы усиления санкционного давления. В частности, в интервью немецкому изданию Handelsblatt председатель Центрального банка Российской Федерации Э. Набиуллина заявила, что введенные в отношении России ограничительные меры фактически не оказывают влияния на финансовую систему страны в настоящее время. По мнению главы Центробанка, влияние санкций испытывают только попавшие напрямую под санкции США и ЕС финансовые институты и компании, однако и они смогли компенсировать потери благодаря доступу к внутреннему финансовому рынку.

В свою очередь, представитель МИД России заявил, что завершение процесса выхода Великобритании из состава ЕС (т.н. Brexit) приведет к ужесточению санкционной политики в отношении России и российских физических и юридических лиц со стороны Великобритании. Отчасти это объясняется как компромиссным характером политики ограничительных мер в рамках ЕС, так и общим негативным настроем британского политического истеблишмента в отношении России.

30 ноября стало известно, что Сенат США готовит поправки к готовящемуся к принятию законопроекту о расходах на оборону в 2020 г. (National Defence Authorization Act of 2020, NDAA), направленные против газопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream 2). По сообщению немецкого издания Bild, новые санкции будут направлены против компаний, предоставляющих свои специализированные суда для прокладки морской части газопровода. В частности, наиболее вероятным считается введение санкций в отношении швейцарской компании Allseas (также возможны санкции в отношении итальянской Saipem). Несмотря на то, что официально поправки в текст законопроекта о расходах на оборону пока не внесены, отмечается, что возможные ограничительные меры будут совпадать с мерами, перечисленными в законопроекте «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019, PEESA). При этом подчеркивается, что хотя новые ограничительные меры и могут задержать строительство газопровода, «Северный поток — 2» все же будет введен в эксплуатацию. Однако подобный шаг со стороны американских законодателей будет весьма негативно воспринят немецкими политическими элитами.

Включение санкций против «Северного потока — 2» в законопроект об оборонном бюджете отражает новый подход к санкциям в отношении России со стороны американских законодателей. Несмотря на повторное внесение в новый состав Конгресса США резонансных законопроектов DETER и DASKAA, налицо некоторое снижение интереса американских законодателей к «пакетным» санкционным мерам. Принятие более специализированных законов также сталкивается с трудностями прохождения в Конгрессе, и в то же время сталкивается с сопротивлением ряда лоббистских групп (в ч. попытки немецких элит отсрочить введение санкций против «Северного потока — 2»). Включение же санкций в отношении отдельных секторов российской экономики, как в частности — знаменитая «поправка Шермана», предусматривающая санкции в отношении нового российского государственного долга (и до сих пор остающаяся в тексте законопроекта об оборонном бюджете), в более широкие законопроекты, которые должны быть приняты в установленный срок, повышает шанс на принятие новых ограничительных мер.

Министерство финансов США выпустило обновленную генеральную лицензию 13M, продлевающее срок выхода для американских компаний и инвесторов из операций с группой «ГАЗ». Группа «ГАЗ» попала под санкции 6 апреля 2018 г., в рамках санкций в отношении структур О. Дерипаски наряду с компаниями «РУСАЛ» и «ЕвроСибЭнерго», которые были исключены из списка SDN в январе текущего года. Новая генеральная лицензия продлевает срок выхода из всех операций с группой «ГАЗ» для американских инвесторов до 31 марта 2020 г.

Санкции ЕС

Европейский союз внес изменения в распределение полномочий по проведению общей санкционной политики. В частности одобрен переход Unit FPI5 из Службы внешней политики в Генеральный директорат по финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынка капиталов (DG Financial Stability, Financial Services and Capital Markets Union (DG FISMA)).

Данный шаг примечателен в силу нескольких причин. Во-первых, он отражает тренд на дальнейшую институционализацию санкций ЕС и проведения единой политики ограничительных мер. Ранее ЕС одобрил единые механизмы ограничительных мер за использование химического оружия, а также киберпреступления. Во-вторых, переход тематики санкций от дипломатических служб к финансам направлен на повышение эффективности использования механизмов санкций, прежде всего — финансовых ограничений. Наконец, усиление именно финансового блока по аналогии с санкционным механизмом США призвано дать ЕС как большую стратегическую автономию в проведении санкционной политики, так и противостоять экстерриториальным ограничительным мерам США, которые все чаще затрагивают европейский бизнес.

На фоне перевода санкций из ведения дипломатических служб в ведение служб финансовой стабильности и мониторинга, 6 новых стран (Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция) вошли в уставной капитал механизма INSTEX. Напомним, что платежный механизм INSTEX, призванный с одной стороны сохранить возможность платежей в евро между Ираном и европейскими поставщиками в обход санкций США был создан в январе 2019 г. усилиями Великобритании, Германии и Франции. При этом, в настоящий момент известно лишь об одной успешной транзакции с участием Ирана в рамках INSTEX. Кроме того, хотя в настоящий момент мандат INSTEX позволяет осуществлять только те транзакции, которые не подпадают под новые санкции США, представители США не раз высказывались о возможности санкций в отношении компании, в случае, если станет известно, что механизм используется для обхода ограничительных мер США.

Санкции в отношении КНР

Президент США Д. Трамп подписал два закона, подразумевающих применение ограничительных мер в связи с продолжающимися протестами в Гонконге. Первый — «Закон о правах человека и демократии в Гонконге 2019 г.» (Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019) подразумевает санкции в отношении лиц, уличенных в нарушении автономии Гонконга в части судопроизводства, правосудия, а также задержания и пыток граждан Гонконга и/или других серьезных нарушениях прав человека. В части ограничительных мер указаны блокирование активов подпадающих под санкции лиц на территории США, а также запрет на въезд и аннулирование действующих американских виз. При этом, сделано исключение в целях обеспечения национальной безопасности США, в т.ч. санкции могут не применяться в случае, если они затрагивают импорт товаров и услуг, разведывательную деятельность США и обязательства в соответствии с международными договорами. Кроме того, закон устанавливает срок действия санкций, а именно 5 лет с момента принятия данного закона.

Второй закон подразумевает годичный запрет на поставку полиции Гонконга и вспомогательным подразделениям специальных средств, включая резиновые пули и др., которые могут быть применены для разгона демонстрантов в городе.

Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security) Министерства торговли США продлило действие генеральной лицензии для китайского технологического гиганта Huawei на 90 дней. В рамках лицензии разрешаются определенные операции и транзакции, необходимые для поддержания стабильной работы установленного телекоммуникационного оборудования производства Huawei.

Санкции в отношении Турции

По сообщению издания Reuters, представители Государственного департамента США высказались о необходимости отказа со стороны Турции от использования российских систем ПВО «С-400». Отмечается, что в случае ввода данных систем в эксплуатацию, помимо ограничений на сотрудничество с США в военной сфере, против Турции могут быть введены санкции в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). Ранее подобные ограничительные меры уже были введены против части структур Министерства обороны КНР в т.ч. за покупку систем «С-400».

ЕС ввел санкции в отношении Турции в связи с незаконным, по мнению стран — членов Союза, бурением в восточной части Средиземного моря у побережья непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. В частности, предусматривается запрет на въезд в страны ЕС лиц, причастных к данным работам, а также тех лиц, которые осуществляют материальную, финансовую и другую поддержку и/или аффилированы с указанными лицами.

Санкции против Ирана

4 ноября Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против ряда лиц в соответствии с исполнительным указом № 13876, принятым в июне 2019 года. Они стали субъектами вторичных санкций. Среди вновь добавленных в санкционный список — Генеральный штаб Вооруженных сил Исламской Республики Иран. Генштаб и 9 физических лиц были обвинены в деятельности в интересах верховного лидера Ирана А. Хаменеи. Среди этих физических лиц — М. Хаменеи, сын аятоллы А. Хаменеи.

22 ноября OFAC ввел санкции в отношении главы министерства информации и коммуникаций Ирана М. Д. А. Джахроми, он был добавлен в SDN-list. Данная мера связана с временной блокировкой Интернета в Иране в целях национальной безопасности и недавних протестов на территории страны.

Санкции против Венесуэлы

Европейский союз продлил на год санкции в отношении Венесуэлы. В частности, сохраняется запрет на поставку вооружений и военной техники, а также специальных средств для разгона демонстраций. Кроме того, продлеваются действия ограничений (запрет на въезд и заморозка активов) для 25 высокопоставленных лиц.

5 ноября США ввели санкции против пяти чиновников и военных Венесуэлы в соответствии с исполнительным указом №13884 от 5 августа 2019 «Блокирование собственности правительства Венесуэлы». Под санкции попали те, кто публично поддерживал Н. Мадуро: адмирал флота Р. Икасо, генеральный секретарь Национального совета по обороне Х. Ферейра, депутат Национальной конституционной ассамблеи П. Эскобар, офицер разведки К. Киринос, майор Национальной гвардии Н. Хуртадо. Их обвиняют в применении насилия против протестующих, нарушении прав человека и коррупции.

Также были введены санкции против кубинской компании Corporacion Panamericana S.A., которая якобы помогала кубинской государственной нефтяной компании избежать санкции по «венесуэльской» программе. Основание для введения санкций — исполнительный указ №13850, предусматривающий меры за дестабилизацию ситуации в Венесуэле («Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Venezuela»).

Прочие санкционные режимы

7 ноября США расширили санкционный список в отношении Никарагуа в соответствии с исполнительным указом №13851 от 27 ноября 2018 за усугубление ситуации в Никарагуа. Под санкции попали: заместитель руководителя национальной полиции, глава избирательной комиссии страны и глава института социального страхования.

7 ноября Государственный департамент США ввел санкции против члена джихадистской организации Джамаа Нусрат уль-Ислам ва аль-Муслимин (JNIM), филиала Аль-Каиды. А. Коуффа был определен как «Specially Designated Global Terrorist» (SDGT). JNIM была основана в марте 2017 года. Она взяла на себя ответственность за многочисленные теракты и хищения людей.

18 ноября Министерство финансов США ввело санкции против сетевых структур ИГИЛ на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Под санкции попали 4 физических лица и 5 организаций.

Новые кейсы вторичных санкций

Apollo Aviation Group

7 ноября Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) заявило о том, что оно достигло соглашения об урегулировании с компанией Apollo Aviation Group. Компания заплатит штраф в размере $210 600. Apollo – основанная в 2002 году американская компания со штаб-квартирой в Флориде. Она является крупной лизинговой компанией. Apollo дала согласие выплатить штраф за 12 явных нарушений санкций против Судана (Sudanese Sanctions Regulations, 31 C.F.R. part 538). В частности, Apollo была обвинена в связях с Sudan Airways, национальным авиаперевозчиком Судана. С 2012 года Sudan Airways принадлежит правительству Судана и находится под санкциями ввиду идентификации с ним. Apollo дала в аренду 3 авиационных двигателя организации из ОАЭ, которая, в свою очередь, сдала их в субаренду украинской авиакомпании, а эта компания установила данные двигатели в самолет, арендованный национальным авиаперевозчиком Судана (Sudan Airways).

Apollo нарушила § 538.201 SSR (запрет на осуществление деятельности в интересах правительства Судана) и § 538.205 SSR (запрет на прямой или косвенный экспорт и реэкспорт товаров, технологий и услуг из США в Судан). Apollo добровольно раскрыла факт нарушений, и данный кейс признан не вопиющим.

Apple Inc.

25 ноября Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о достижении соглашения об урегулировании с Apple Inc. («Apple»). Корпорацию обвинили в нарушении санкционного законодательства по борьбе с наркотиками (а именно: Foreign Narcotics Kingpin Sanctions Regulations, 31 C.F.R. part 598), и она дала согласие выплатить OFAC компенсацию в размере 466 912 долл.

Как оказалось, Apple действовала в интересах «SIS», словенской компании-разработчика программного обеспечения. SIS ранее была внесена в санкционный список за международную торговлю наркотиками. С 24 февраля 2015 по 9 мая 2017 Apple содействовала продаже программ и другой продукции SIS. Apple раскрыла факт нарушений, и OFAC признал данный кейс не вопиющим.

AeroVironment Inc (AV)

AeroVironment — американская технологическая компания, основная специализация которой — беспилотные летательные аппараты. 21 ноября AeroVironment Inc (AV) и Государственный департамент США достигли соглашения об урегулировании: компания выплатит 1 000 000 долл. за нарушение Закона о контроле над экспортом вооружений 1976 года (Arms Export Control Act) и Правил международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations) — нормативного режима США. Есть возможность сокращения штрафа на 500 000 долл., если эти средства компания потратит на меры по исправлению ситуации, в частности, на привлечение внешнего специалиста по вопросам compliance.

Swedbank

В настоящее время идет расследование по вопросу возможных нарушений Сведбанком (Swedbank, крупнейший шведский банк) санкций против России, введенных в соответствии с указом №13661. Swedbank обвиняется в содействии проведению операций с участием холдинга «Калашников». Swedbank якобы содействовал проведению транзакций стоимостью 1 млн долл., инициатором которых был И. Махмудов — российский миллиардер и акционер концерна «Калашников». «Калашников» — одно из крупнейших российских предприятий оборонного производства. Концерн находится под санкциями.

Arrow Electronics

Компания Arrow Electronics раскрыла факт нарушения ею санкций США против Ирана. Arrow Electronics в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США — агентству правительства США (главному органу, осуществляющему регулирование американского рынка ценных бумаг) признала, что в период с 2015 по 2019 гг. в результате реэкспорта через торговых посредников продукция компании попала к лицам, находящимся под санкциями США по Закону о сокращении иранской угрозы и о соблюдении прав человека в Сирии 2012 года (Iran Threat Reduction and Syria Human Rights Act).

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся