Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Программный менеджер РСМД

Юлия Тимофеева

Программный ассистент РСМД

Основные события:

  • Новые санкции против России

  • Санкции ЕС за нарушение прав человека

  • Санкции Китая

  • Новые кейсы вторичных санкций

Основные события:

  • Новые санкции против России

  • Санкции ЕС за нарушение прав человека

  • Санкции Китая

  • Новые кейсы вторичных санкций

Санкции против России

Санкции США в связи с делом А. Навального

Минфин США включил в список по блокирующим санкциям семь российских должностных высокого ранга — С. Кириенко, А. Бортникова, А. Ярина, А. Криворучко, П. Попова, А. Калашникова, И. Краснова — и три исследовательских института, связанных с изучением химической проблематики в связи с «делом Навального». Данная мера является безболезненной для экономики страны. В комментарии Госдепа говорится о шести институтах, на которые распространяются санкции по ст. 231 CAATSA. Там же говорится о том, что нормы указа 13382 от 2005 г. по тематике распространения ОМУ применяются к ФСБ, ГРУ и упомянутые выше три института. Более того, для России закрываются программы помощи США (впрочем, Россия в ней не нуждается), запрещаются поставки вооружений и финансирование этих поставок, запрещается кредитование правительственными структурами США, в том числе Экспортно-импортным банком, а также вводится запрет на поставки секретных технологий. В свою очередь, Минторг США добавил в свой санкционный список 14 предприятий — из Германии (Chimconnect GmbH, Pharmcontract GmbH, Riol-Chemie), из Швейцарии (Chimconnect AG), десять компаний из России (27-й Научный центр Министерства обороны РФ, Химмед Груп, Фемтеко, Интерлаб, Лабинвест, ООО «Аналитик продактс», ООО «Интертек Инструментс», ГК «Фармконтракт», «Рау Фарм» и Регионснаб).

Санкции Канады и Австралии против России

В Канаде объявили о новых санкциях против двух физических и четырех юридических лиц из России. Ограничительные меры приняты в ответ на, как отмечается в пресс-релизе правительства Канады, «незаконную оккупацию и аннексию Республики Крым». Тем самым Канада подчеркивает «приверженность суверенитету Украины». Новые меры Канады согласуются с действиями ЕС и Великобритании, а также координируются с Австралией. Власти Канады задействовали положение о специальных экономических мерах в отношении Украины, по которому введены санкции против ФГУП «Крымская железная дорога» и Крымской первой страховой компании, и положение о специальных экономических мерах в отношении России.

Новые санкции представляют собой заморозку активов санкционированных лиц и запрет на операции с ними в Канаде. Также данный запрет на операции с собственностью попавших под санкции лиц и иные финансовые услуги распространяется на граждан Канады за пределами ее территории.

Вслед за Канадой санкции против России расширила Австралия. Австралия применила точечные финансовые санкции против одного гражданина России, против которого также был введен запрет на поездки, и четырех российских компаний, имеющих отношение к строительству и эксплуатации железнодорожного моста через Керченский пролив. Меры были ранее согласованы с ЕС, Великобританией и Канадой. Новые ограничительные меры приурочены к седьмой годовщине «незаконной аннексии Крыма и Севастополя», как об этом пишет МИД Австралии, далее подчеркивая, что «Австралия продолжает призывать Россию вернуть Крым и Севастополь под полный контроль Украины».

Санкции США против Северного потока-2

Госсекретарь США заявил о том, что Госдепартамент отслеживает деятельность по завершению строительства Северного потока-2 и вовлеченные в нее компании. Он подчеркнул геополитический характер проекта и связанные с ним риски санкций для бизнеса. В частности, издание Bloomberg сообщило о возможности применения санкций США против оператора Северного потока-2 — швейцарской компании Nord Stream 2 AG.

Санкции США против Китая

США приступили к имплементации Закона об автономии Гонконга: Госсекретарь, при взаимодействии с Министром финансов США, определил 24 граждан Китая как причастных к нарушениям КНР своих обязательств по Совместной декларации. Против этих граждан вводятся блокирующие санкции.

Санкции ЕС

ЕС ввел новые санкции за нарушения прав человека по созданному в декабре механизму. Ограничительные меры введены против 11 частных лиц и четырех организаций, ответственных за нарушения прав человека в различных странах мира. ЕС пишет о конкретной направленности новых санкций против крупномасштабных произвольных задержаний, в частности, уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, репрессий в КНДР, внесудебных казней и насильственных исчезновений в Ливии, пыток и репрессий против ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне, а также пыток и произвольных казней и убийств в Южном Судане и Эритрее. Влияние таких мер на экономику сводится к нулю, как и политический выхлоп от них. Санкции скорее играют сигнальную функцию для внутренней аудитории.

Также ЕС объявил об отмене режима санкций в отношении Египта, действовавшие с 2011 года. Санкции снимаются с девяти человек, остававшихся в списках. В декабре Суд ЕС аннулировал решение Совета ЕС о санкциях в отношении Хосни Мубарака и пяти членов его семьи.

Санкции КНР

В ответ на санкции ЕС Китай ввел собственные ограничительные меры в отношении 10 депутатов Европарламента, ученых и политиков стран ЕС, а также 4 юридических лиц стран ЕС. Под ответные меры попали пять членов Европарламента, по представителю парламентов Нидерландов, Бельгии и Литвы, двое ученых, а также Комитет по политике и безопасности Совета ЕС, подкомитет по правам человека Европарламента, Институт китаеведения имени Герхарда Меркатора (ФРГ) и фонда «Альянс демократий» (Alliance of Democracies Foundation, Дания). Этим лицам и членам их семей запрещен въезд в КНР, включая Гонконг и Макао, а организациям отныне нельзя вести дела в Китае.

Помимо стран ЕС под ответные меры КНР также попали 9 представителей Великобритании и 4 британских организации.

Новые кейсы вторичных санкций

Раскрытие схемы уклонения от санкций США

Десять граждан Ирана обвиняются в использовании финансовой системы США для совершения трансакций в интересах правительства Ирана. Обвиняемые использовали более 70 подставных компаний в США, Канаде, Гонконге и ОАЭ, а также, по версии следствия, предоставляли ложные сведения финансовым учреждениям, чтобы провести через американские банки трансакции на общую сумму более 300 миллионов долларов. По этой схеме, применявшейся на протяжении почти двух десятилетий, в частности, была совершена покупка Ираном 2 нефтяных танкеров. В иске предполагается, что обвиняемые знали о действии американских санкций в отношении Ирана.

UniСоntrol

UniControl, небольшая компания из Огайо, занимающаяся производством промышленного оборудования, достигла договоренности с OFAC о выплате штрафа за нарушения режима американских санкций против Ирана. В 2013 г. UniControl осуществила поставки своей продукции для двух европейских компаний, которые позднее реэкспортировали товар в Иран. Компания не отреагировала на тревожные сигналы. Впрочем, когда схема стала очевидной, компания сама раскрыла нарушения в OFAC, чем обеспечила себе скидку по штрафу, составившему в итоге 216 464 долларов.

Nordgas S.r.l

Компания из Италии Nordgas S.r.l, занимающаяся производством и продажей компонентов для систем газовых котлов, договорилась с OFAC о выплате штрафа за нарушение режима санкций против Ирана. Компания осуществила поставку продукции американской компании в Иран. Факт поставок в подсанкционную юрисдикцию был скрыт от американской компании. Нарушения не были добровольно раскрыты, однако компания согласилась сотрудничать с OFAC.

Xiaomi

Федеральный суд США по округу Колумбия наложил временный запрет на исполнение указа Д. Трампа № 13959, согласно которому Минобороны США внесло Xiaomi в список «китайских коммунистических военных компаний». Такое решение грозило китайской компании исключением из американских фондовых площадок с перспективой потери 44 млрд. долларов. Федеральный судья США Р. Контрерас отметил, что "суд скептически воспринимает то, что затронуты значимые интересы национальной безопасности". В результате решения суда, акции Xiaomi взлетели на 12 процентов.

Ранее успехов в судах добились китайские телекомы WeChat и TikTok. В их отношении действовали ограничения по линии Минторга.

Кейс приговора за незаконный экспорт

За незаконный экспорт цезиевых атомных часов в Гонконг 69-летний Алекс Юн Чеонг Юэ из штата Калифорния был приговорен судьей окружного суда США к тюремному заключению (один день) и трем годам освобождения под надзором, год из которых должен быть отбыт под домашним арестом. Юэ также запрещено участвовать в импортных или экспортных операциях в период освобождения под надзором. В августе 2020 года Юэ признал свою вину по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения экспортных нарушений, двум пунктам обвинения в незаконном экспорте и попытке экспорта американских товаров в Гонконг и одному пункту обвинения в контрабанде.

Атомные часы с цезием используются в сетевых протоколах синхронизации, программах шифрования, а также в приложениях национальной обороны и др. Их экспорт контролируется Министерством торговли США по соображениям национальной безопасности. Начиная с декабря 2015 года, Юэ договорился о поставках цезиевых атомных часов американского производства в Гонконг без получения необходимых экспортных лицензий.

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся