Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Кирилл Тимахов

Магистрант факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, стажёр РСМД

Руслан Мамедов

Программный координатор РСМД

6 марта 2019 г. состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном. В ходе пресс-конференции Его Высочество шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян подтвердил, что Российская Федерация является эффективным экономическим и политическим партнером ОАЭ. В свою очередь Сергей Лавров заявил, что «обе страны имеют значительные экономические и инвестиционные связи. За последний год были подписаны несколько соглашений, меморандумов о взаимопонимании, а также протоколы по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам, которые поспособствовали укреплению отношений между РФ и ОАЭ, что позволило увеличить товарооборот к концу 2018 г. на 21%, то есть до 3 млрд долл.». Более того, об укреплении отношений между двумя странами говорит вступившее в силу 17 февраля 2019 г., накануне визита С. Лаврова, межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан ОАЭ и РФ. В соответствии с данным документом, пребывание россиян на территории ОАЭ возможно сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Точно такое же количество дней граждане Объединенных Арабских Эмиратов могут проводить на территории РФ. С. Лавров подчеркнул, что активное экономическое взаимодействие между двумя странами происходит и в сфере закупок военной техники.

В ходе своего турне по странам Персидского залива, проходившего с 3 по 7 марта, Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию и встретился с королем КСА Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, министром иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом и государственным министром по иностранным делам Аделем аль-Джубейри. В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся в международном аэропорту имени короля Халида, Аль-Джубейри заявил, что руководство обеих стран удовлетворено развитием отношений. Министр иностранных дел России отметил, что РФ и Саудовская Аравия продолжат координировать действия на мировом рынке нефти, наращивать торговлю, а также кооперацию в инвестиционной сфере, о чем свидетельствует трехдневный визит в январе 2019 г. делегации российских бизнесменов во главе с Кириллом Дмитриевым, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций. В ходе встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихи глава РФПИ заявил о намерении увеличить объемы финансовых операции с королевством в 2019 г.


1. 6 марта 2019 г. состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном. В ходе пресс-конференции Его Высочество шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян подтвердил, что Российская Федерация является эффективным экономическим и политическим партнером ОАЭ. В свою очередь Сергей Лавров заявил, что «обе страны имеют значительные экономические и инвестиционные связи. За последний год были подписаны несколько соглашений, меморандумов о взаимопонимании, а также протоколы по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам, которые поспособствовали укреплению отношений между РФ и ОАЭ, что позволило увеличить товарооборот к концу 2018 г. на 21%, то есть до 3 млрд долл. Более того, об укреплении отношений между двумя странами говорит вступившее в силу 17 февраля 2019 г., накануне визита С. Лаврова, межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан ОАЭ и РФ [1]. В соответствии с данным документом, пребывание россиян на территории ОАЭ возможно сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Точно такое же количество дней граждане Объединенных Арабских Эмиратов могут проводить на территории РФ. С. Лавров подчеркнул, что активное экономическое взаимодействие между двумя странами происходит и в сфере закупок военной техники.

2. За две недели до визита министра иностранных дел России, с 17 по 21 февраля 2019 г., в г. Абу-Даби, ОАЭ прошла масштабная международная выставка вооружения и военной техники IDEX. Выставка проходит раз в два года и считается одной из самых представительных, так как в ней принимают участие многие мировые и региональные игроки, заинтересованные в приобретении или продаже вооружения. Результатом ее проведения всегда становятся многомиллиардные контракты, которые стимулируют международную торговлю и развивают взаимодействие между странами. Прошедшая выставка оказалась удачной для российских компаний, занимающихся производством и обслуживанием военной техники, так как за пять дней ее работы были подписаны следующие контракты:

  • В первый день между РФ и ОАЭ были подписаны два контракта общей стоимостью в 52,5 млн долл. Первый включал в себя договоренности по ремонту ЗРПК «Панцирь-С1» [2] и поставку запасных частей к ним, а второй касался поставок противотанковых управляемых ракет «Корнет-Э» [3]. Помимо контрактов, затрагивающих военную сферу, было подписано соглашение между фондом ОАЭ Tawazun и российским ООО «Аурус». В соответствии с ним, эмиратский холдинг получит долю в размере 36% в компании «Аурус» [4] и в течение ближайших трех лет вложит в ее развитие 110 млн евро.

  • Второй день ознаменовался подписанием контракта стоимостью 3,27 млн долл. на техническое обслуживание комплексов «Корнет-Э», а также поставку запасных частей к ним.

  • В ходе переговоров в третий день выставки ОАЭ и РФ подписали соглашение стоимостью 21,4 млн долл. на поставку партии 100-миллиметровых боеприпасов для боевых машин пехоты БМП-3 [5].

  • В предпоследний день выставки между Россией и ОАЭ был подписан контракт на модернизацию боевых машин пехоты. Стоимость данной сделки составила 2,71 млн долл.

  • Суммарная стоимость последнего контракта на поставку боеприпасов в интересах сухопутных войск, подписанного на полях IDEX РФ и ОАЭ, была 48,1 млн долл. Таким образом, только с ОАЭ российские компании по производству вооружения заключили сделки на сумму 128 млн долл.

3. В ходе своего турне по странам Персидского залива, проходившего с 3 по 7 марта, Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию и встретился с королем КСА Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, министром иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом и государственным министром по иностранным делам Аделем аль-Джубейри. В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся в международном аэропорту имени короля Халида, Аль-Джубейри заявил, что руководство обеих стран удовлетворено развитием отношений. Министр иностранных дел России отметил, что РФ и Саудовская Аравия продолжат координировать действия на мировом рынке нефти, наращивать торговлю, а также кооперацию в инвестиционной сфере, о чем свидетельствует трехдневный визит в январе 2019 г. делегации российских бизнесменов во главе с Кириллом Дмитриевым, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций [6]. В ходе встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихи глава РФПИ заявил о намерении увеличить объемы финансовых операции с королевством в 2019 г. Было подчеркнуто, что РФ продолжит реализовывать проект каучукового завода в Эль-Джубайле, в котором участвуют французская нефтегазовая компания «Total» и транснациональный холдинг с российским участием «Novomet». Кирилл Дмитриев подчеркнул стремление российских компаний инвестировать в саудовский проект умного туристического трансграничного города Neom, где российский бизнес намерен построить крупный порт. Российская делегация также встретилась с официальными представителями компании «SABIC» и горнодобывающей компании «MA’ADEN» и обсудила проекты в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газохимической и нефтегазовой сферах. РФПИ имеет инвестиционное партнерство с Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии на общую сумму 10 млрд долл., причем более 2 млрд долл. уже инвестировано в совместные проекты. Королевство Саудовская Аравия также заинтересовано в партнерстве с РФ в сфере вооружений, активное взаимодействие в которой началось после визита в РФ в октябре 2017 г. короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Тогда Россия и Саудовская Аравия договорились о возможности поставок зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» [7], систем ТОС-1А «Буратино» [8], а также гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103. В ходе выставки 2019 г. были достигнуты договоренности о начале реализации поставок АК-103, и был запущен процесс разработки проекта совместного производства автомата как для нужд КСА, так и для третьих стран. В перспективе РФ и КСА намерены согласовать условия трансферта технологий и программу поэтапной локализации производства АК-103 на территории королевства. Даже после переноса производства автоматов Калашникова в Саудовскую Аравию сотрудничество по данному направлению не прекратится, так как Россия сможет поставлять комплектующие материалы, которые не выпускаются в КСА.

4. 13 марта 2019 г. в Саудовской Аравии открылся первый в истории международный авиасалон, в котором принял участие российский среднемагистральный «Sukhoi Superjet». По словам президента государственной АО «Гражданские самолеты Сухого» (SCAC) Александра Рубцова, компания планирует создать центр технической поддержки для своих самолетов «Sukhoi Superjet 100» (SSJ100) в Саудовской Аравии.

5. 20–21 марта 2019 г. в Шардже, ОАЭ прошел 8-й Международный форум по правительственным коммуникациям, в ходе которого между информационным агентством ОАЭ «WAM» и российским новостным агентством «Sputnik» был заключен меморандум о взаимопонимании с целью дальнейшего расширения сотрудничества между двумя сторонами в области обмена информацией о событиях, происходящих в регионе Ближнего Востока и в мире. Меморандум был подписан исполнительным директором WAM Мохаммедом Джалалом Аль-Райсси и руководителем международных проектов Sputnik Василием Пушковым. Данное соглашение направлено на укрепление профессионального сотрудничества между двумя агентствами в области обмена новостями.

6. 2 апреля 2019 г. Сбербанк России заключил обновленное обязывающее соглашение с одним из крупнейших банков ОАЭ — Emirates NBD Bank — о продаже 99,85% Denizbank A.S [9]. Сумма сделки по новому соглашению составила 15,48 млрд турецких лир, то есть 2,78 млрд долл. Планируется, что сделка будет окончательно закрыта во втором квартале 2019 г.

1. 6 июля 2018 г. Россия и ОАЭ на заседании межправительственной комиссии в Казани подписали соглашение о взаимной отмене виз.

2. «Панцирь – С1» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования, основное предназначение которого заключается в прикрытии гражданских и военных объектов от различных средств воздушного нападения, а также защите обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

3. «Корнет – Э» противотанковый ракетный комплекс, разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения, на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс». Его основное предназначение - поражение танков и других бронированных целей, оснащённых современными средствами динамической защиты.

4. Aurus — семейство автомобилей представительского и высшего класса, изначально созданное для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране.

5. БМП-3 — боевая бронированная гусеничная машина, которая предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю обороны, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя.

6. В 2015 г. РФПИ и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявили о создании партнерства, в рамках которого стороны начали осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства.

7. С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

8. ТОС-1А «Буратино» — тяжёлая огнемётная система залпового огня на базе танка Т-72, которая предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов.

9. Denizbank A.S. — пятый по величине частный банк в Турции, «дочка» Сбербанка. Согласно banki.ru, размер его активов составляет 169,4 млрд турецких лир, кредитов для клиентов — 119,2 млрд турецких лир, депозитов и вкладов — 115,7 млрд на 31 марта 2018.

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся