Анализируя события, происходящие в международной торговле (в частности, обвинения США в адрес Китая в краже передовых технологий и интеллектуальной собственности и последующие действия администрации Дональда Трампа в отношении Huawei, ZTE и др.), неоспоримым стоит признать тот факт, что вопросы охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в двусторонних и многосторонних государственных отношениях становятся одними из самых важных.
При этом данная сфера сама по себе весьма динамична. Прогресс не стоит на месте, и отдельные вопросы не успевают быть зарегламентированы не только на внутреннем, но и на международном уровне — в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирной торговой организации (ВТО).
Поэтому у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть возможность реализации проактивного подхода в своих интересах по вопросам интеллектуальной собственности в рамках переговоров по торговым соглашениям, например, о зонах свободной торговли.
Дискуссии на международных площадках, таких как ВТО и ВОИС, последние примеры соглашений о свободной торговле, а также переговоры по таким знаковым международным договорам, как Транстихоокеанское партнерство (ТПП), четко очерчивают круг вопросов, являющихся необходимым набором тем, по которым ЕАЭС важно вести переговоры в рамках своих международных треков для обеспечения защиты интересов правообладателей при экспорте продукции компаний Союза.
Международные торговые договоры ЕАЭС
29 мая 2019 г. отметил свое пятилетие договор, учредивший ЕАЭС. За это время Союз успел заключить ряд торговых соглашений с зарубежными партнерами: соглашение о свободной торговле с Республикой Вьетнам, подписанное 29 мая 2015 г.; соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР и временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Исламской Республикой Иран, подписанное 17 мая 2018 г. Ведутся также активные переговоры по соглашениям о свободной торговле с Сингапуром, Израилем и Египтом. В плане стоит переход в активную стадию переговоров с Индией, а также новым списком стран — государствами «второй волны». Стоит напомнить, что в Союзе действует единый режим торговли товарами с третьими странами.
Подписанные ЕАЭС соглашения представляют собой всеобъемлющие документы, охватывающие как сферу тарифного регулирования, так и другие аспекты, связанные с осуществлением двусторонней торговли между государствами — членами ЕАЭС с его зарубежными партнерами. Эти соглашения охватывают не только торговлю товарами, вопросы технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, упрощение таможенных процедур, но и положения, связанные с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности.
Интересы бизнеса
Во всем мире существует практика подписания соглашений о свободной торговле как в двустороннем, так и в региональном (многостороннем) форматах. ЕАЭС подключился к этому тренду не так давно. Но в этом есть свои плюсы: при разработке этих соглашений берутся лучшие практики и примеры. Но главное в данном случае — проактивность бизнеса. Для создания качественного работающего механизма в форме международного торгового договора требуется техническое задание на переговоры от бизнеса. Активное участие бизнеса в подготовке к переговорам между ЕАЭС и его странами-партнерами — залог эффективного режима торговли и создания удобных условий для экспортеров.
Если в торговой части, то есть в дискуссии по составлению списков интересов и изъятий из свободной торговли, компании участвуют и представляют свои предложения, то в части охраны и защиты интеллектуальной собственности конкретных запросов — единицы. Далее представлен перечень тенденций, которые наблюдаются в сфере интеллектуальной собственности. Перечисленные вопросы могут в случае необходимости быть включены в список тем для переговоров с зарубежными партнерами Союза. В скором времени будет сформирован новый список стран, с которыми ЕАЭС начнет переговоры по заключению торговых соглашений. Бизнесу важно не упустить момент, когда его представители смогут заявить о своих потребностях на том или ином зарубежном рынке.
Авторское право и смежные права
Права авторов произведений науки и искусства, владельцев прав на программы для ЭВМ, баз данных, фонограмм и др. стали прописываться детальнее. Это связано, прежде всего, с появлением новых объектов права и новых форм (в первую очередь — доменных имен и т.п.). Многие их аспекты не имеют унифицированного порядка нормативного регулирования, поскольку разрабатываются государствами самостоятельно, зачастую через прецедентное право и административные нормы. Партнеры стремятся как минимум определить порядок, которым им следует руководствоваться при разрешении споров. Так, Сингапур и США в соглашении о свободной торговле зафиксировали, что стороны участвуют в заседаниях ICANN [1] по вопросам, связанным с доменными именами и интеллектуальной собственностью. Особое внимание в этой области обращается на положения о правах на программное обеспечение — в частности, порядок охраны посредством авторского права или через иную систему.
Отдельного внимания заслуживает вопрос сроков охраны авторских прав. Так, переговорщики от США при разработке проекта ТТП в части охраны и защиты интеллектуальной собственности настаивали на включении норм, определяющих срок охраны авторских и смежных прав, аналогичный действующим в США нормам (например, не менее 95 лет после первой публикации произведения в течение всей жизни автора и 95 лет после его смерти). Увеличенные по сравнению со средними показателями сроки защиты авторских прав были сохранены в итоговом документе. Тенденция увеличения срока охраны прав исполнителя наряду с авторскими правами в соглашениях о свободной торговле продолжает сохраняться.
Все больший акцент в соглашениях о зоне свободной торговли делается на положениях об организации по коллективному управлению правами. Данный тренд не обойдет будущие соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с учетом заключения Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в рамках Союза.
Патенты
Согласно докладу «World Intellectual Property Indicators» («Показатели деятельности в области интеллектуальной собственности») за 2018 г., подводящему итоги деятельности в области интеллектуальной собственности за последние несколько лет, количество заявок на регистрацию патентов с 2015 по 2016 гг. увеличилось с 2 886 700 до 3 125 100. В 2017 г. во всем мире было подано 3,17 млн патентных заявок. Это говорит о том, что рост числа патентных заявок продолжается восьмой год подряд и составляет 5,8%.
В области патентования зарубежными экспертами особо отмечается важность вопроса критериев патентоспособности. Возможность патентования диагностических, терапевтических и хирургических методов лечения является положением ТРИПС-плюс [2]. На национальных уровнях политика государств в данном вопросе различна. Например, в отдельных странах объектами патентных прав могут быть способы клонирования человека и его клон; способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; методы диагностики; лечение людей и животных. Кроме того, следует учитывать проходящие на международном уровне обсуждения норм по введению дополнительных условий патентования.
Товарные знаки, географические указания
С каждым годом количество заявок на регистрацию товарных знаков увеличивается в разы. Почти три четверти всех поданных в мире заявок приходится на долю резидентов, запрашивающих охрану на территории своей страны. Лидерами в области регистрации товарных знаков являются Китай, США, государства — члены ЕС. На протяжении последнего десятилетия наибольшим спросом пользовались товарные знаки, относящиеся к классу охраняемых ими услуг, в частности, в сфере рекламы, бизнес-управления и бизнес-администрирования.
При этом главная проблема — охрана и защита товарных знаков. Создание эффективного механизма защиты законных интересов правообладателей в особенности на границе с целью недопущения проникновения пиратской и контрафактной продукции — главная задача, стоящая перед государственными органами.
На уровне ЕАЭС проводится работа по совершенствованию подобного механизма. Например, в 2018 г. были утверждены правила реализации общего процесса по формированию, ведению и использованию реестра объектов интеллектуальной собственности государств – членов ЕАЭС. Это позволит значительно улучшить правоприменительную практику. Конкретные нормы по защите интересов правообладателей товарных знаков заложены в соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, подписанном в 2018 г. Этого удалось добиться благодаря тому, что бизнес четко сформулировал запрос.
Особая тема данного блока вопросов — формы обозначений, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, а именно — требования визуального восприятия обозначений в качестве условий регистрации товарных знаков.
Таким образом, вопросы регистрации звуков, запахов, дизайна 2D/3D, движущихся обозначений, невизуальных знаков также приобретают особую актуальность.
Отдельный вопрос — охрана и защита географических указаний. Так, во многом из-за политики США формируется тенденция, которая может привести к смешению понятий «товарные знаки» и «географические указания» и ослаблению охраны последних. К географическим указаниям США предлагают относить любой знак или комбинацию знаков (слова, включая географические и личные имена; а также буквы, числа, изобразительные элементы, цвета, в том числе отдельные цвета) в любой форме. При этом в определенных случаях предусматривается возможность регистрации и использования товарных знаков, ссылающихся на географические объекты, которые при этом не являются местом происхождения таких товаров или услуг.
В продолжение темы географических указаний в случае начала переговоров ЕАЭС по заключению соглашений о свободной торговле с государствами Латинской Америки (МЕРКОСУР) (в частности с Чили и Перу) высока вероятность того, что партнеры предложат нормы ТРИПС-плюс в вопросе охраны и защиты географических указаний на вина и спиртные напитки, предполагающие усиленную защиту данных товаров с помощью различных мер, в том числе с помощью товарных знаков.
Сорта растений
По свидетельству экспертов Всемирной организации продовольствия, уже в 2020 г. прирост земледельческой продукции ведущих аграрных стран мира будет получен за счет культивирования новых сортов и гибридов, а их доля в структуре урожая будет достигать 50–70%, что в 1,5–2 раза больше, чем в настоящее время.
Активное развитие биотехнологии растений также наблюдается по всему миру и особенно в Индии, решение о начале переговоров с которой было принято в 2016 г. лидерами стран ЕАЭС. Департамент биотехнологий Индии содействовал созданию семи центров молекулярной биологии растений в различных регионах страны, и сегодня в Индии насчитывается около 50 государственных научных центров, применяющих средства современной биотехнологии, особенно методы выращивания клеток и культур тканей, в сельском хозяйстве.
Ст. 27.3 (б) Соглашения по ТРИПС разрешает членам ВТО исключать растения и животных, а также биологические процессы, используемые для производства растений и животных, за исключением микроорганизмов и небиологических или микробиологических процессов, из патентоспособности. Предусматривается охрана видов растений либо патентами, либо эффективной единой системой в рамках специального законодательства или любым их сочетанием.
В связи с гибкими положениями ТРИПС государства могут устанавливать следующие варианты патентоспособности в национальных законодательствах: a) исключать растения из числа патентоспособных объектов; b) исключать сорта растений из числа патентоспособных объектов; c) исключать из числа патентоспособных объектов растения и сорта растений; d) допускать патентование растений; e) исключать по существу биологические процессы выращивания растений из числа патентоспособных объектов или допускать его патентование.
Так, Индия исключает по существу биологические способы выращивания растений из числа патентоспособных объектов, однако в ее законодательстве нет определения термина «по существу биологический процесс». Кроме того, из числа патентоспособных объектов прямо исключаются как растения, так и сорта растений. Аналогичного подхода придерживаются Чили, Куба, Панама и ряд других государств. В США, ЕС и Японии биотехнологические процессы, как правило, признаются патентоспособными, независимо от того, является ли конечный продукт живым или неживым.
Заключение
В странах, где соглашения о свободной торговле с зарубежными партнерами имеют давнюю практику, действия бизнеса на этапе подготовки к переговорам отличаются особой активностью. Те же увеличенные сроки защиты авторского права — результат лоббирования своих интересов разными компаниями. Например, корпорация «Apple INC» с каждым годом увеличивает свои затраты на лоббизм в различных органах государственной власти. Однако это абсолютно нормальная практика, когда государство действует в интересах своих компаний, особенно в экспортных. Зарубежный бизнес использует все законные механизмы, чтобы его запросный пакет был реализован переговорщиками при заключении торговых договоров с третьими странами.
Поэтому компаниям ЕАЭС необходимо чаще использовать такой инструмент, как составление своеобразного «технического задания» на переговоры, чтобы эксперты, которые будут представлять позицию Союза, знали потребности своего бизнеса и отстаивали его запрос на переговорах с торговыми партнерами.
В Евразийской экономической комиссии — постоянно действующим органе ЕАЭС — работают консультативные комитеты по направлениям ее компетенции. Их заседания проводятся на регулярной основе. Поэтому у компаний есть достаточно удобный инструмент для представления своих запросов по тому или иному переговорному треку. И здесь задача GR-подразделений состоит в донесении потребностей бизнеса до исполнителей. Главное — сформулировать задачу переговорщикам и ее обосновать. На предпереговорном этапе все процедуры транспарентны. Первой задачей становится мониторинг решений о начале переговоров по заключению торгового соглашения с третьей стороной, далее необходимо успеть заявить о своих интересах и запросах. В тех же целях создан институт Делового совета ЕАЭС.
Кроме того, необходимо обратить внимание на углубление сотрудничества Комиссии с международными организациями. Так, в мае 2019 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и ВОИС, целью которого является укрепление взаимодействия организаций в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в частности посредством обмена информацией и организации совместной работы в рамках разработки рекомендаций и разрешения споров по вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
1. ICANN — неправительственная организация по управлению доменными именами и IP-адресами.
2. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС (англ. Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, сокращенно TRIPS)