Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Вениамин Попов

Чрезвычайный и Полномочный посол России, к.и.н., аналитик Института международных исследований и Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член РСМД

Соединенные Штаты остаются главной страной современного Запада. Однако правящие элиты делают вид, что не замечают нарастания колоссальных внутриполитических проблем и ведут себя так, словно баланс сил на планете не изменился, и они управляют однополярным миром.

Между тем становится все труднее справляться с экономическими трудностями, миграционным кризисом, изношенностью внутренней инфраструктуры, ставшими уже привычными массовыми убийствами. Кроме того, еще далеки от решения расовые конфликты — все чаще проявляется напряженность между четырьмя основными этническими группами (афроамериканцами, латинос, выходцами из Азии и белыми).

Снижение роли Америки в современном мире становится настолько очевидной тенденцией, что даже прежние союзники начинают отворачиваться от нее.

Основной проблемой сегодняшней Америки становится поляризация политических сил, которая с течением времени приобретает все более одиозные формы.

В этой связи нельзя не согласиться с Ноамом Хомским, который считает, что нынешние лидеры Америки «мчатся к катастрофе».

Соединенные Штаты остаются главной страной современного Запада. Однако правящие элиты делают вид, что не замечают нарастания колоссальных внутриполитических проблем и ведут себя так, словно баланс сил на планете не изменился, и они управляют однополярным миром.

Между тем становится все труднее справляться с экономическими трудностями, миграционным кризисом, изношенностью внутренней инфраструктуры, ставшими уже привычными массовыми убийствами (на руках у трехсотмиллионного населения более 400 млн единиц оружия). Кроме того, еще далеки от решения расовые конфликты — все чаще проявляется напряженность между четырьмя основными этническими группами (афроамериканцами, латиноамериканцами, выходцами из Азии и белыми).

Снижение роли Америки в современном мире становится настолько очевидной тенденцией, что даже прежние союзники начинают отворачиваться от нее.

Поражение США в Афганистане убеждает многие страны, которые еще недавно ориентировались на Америку, постепенно отходить от прежнего курса. Это ярко видно на примере стран Ближнего Востока. Наиболее последовательные союзники США — саудовцы — перестали доверять бывшему патрону и, четко осознавая новый расклад сил, стремятся наладить прагматическое партнерство с другими значимыми игроками мировой арены.

В Белом доме весьма болезненно отреагировали на сообщение о том, что Саудовская Аравия при посредничестве Китая замирилась с главным антиподом Америки на Ближнем Востоке — Ираном. В Вашингтоне еще не придумали способа, как наказать бывшего союзника, который объявил о снижении уровня добычи нефти на полмиллиона баррелей в день, а вся организация ОПЕК+, где саудовцы играют ведущую роль, решила сократить производство черного золота на 1 млн баррелей в день.

Американские газеты стали писать о том, что формируется своего рода блок, в котором вместе выступают Россия, Китай, а также Иран и Саудовская Аравия. Некоторые комментаторы задают вопрос: что, если к этому новому объединению подключатся Турция, страны БРИКС и ШОС?

Отсюда понятна такая агрессивная политика Белого дома в отношении Украины — в успехах на этом фронте они видят возможность остановить процесс эрозии своего влияния в мире.

Однако основной проблемой сегодняшней Америки становится поляризация политических сил, которая с течением времени приобретает все более одиозные формы. На кону большие ставки — через полтора года президентские выборы. Борьба становится ожесточенной. При этом в Демократической партии не скрывают, что видят для себя опасность текущего момента в вероятности выдвижения Д. Трампом своей кандидатуры на выборах 2024 года — и тут все средства становятся хороши.

Руководствуясь сиюминутными интересами, демократы организуют судебный процесс против бывшего президента, пытаясь не только скомпрометировать его, но и заблокировать ему путь для участия в предстоящих выборах. Бывшему президенту Соединенных Штатов собираются предъявить обвинения в уголовном суде — и это опасный прецедент. Нет никаких гарантий того, что и другой американский лидер может быть подвергнут аресту после оставления своего официального поста.

В этой связи не удивительно, что одна из арабских газет сравнила ситуацию в Америке с нынешним гражданским противостоянием в Израиле, где общество разделилось примерно на две равные части. Эта же газета говорила о возможности появления в Израиле откровенно фашистского режима.

Константин Суховерхов:
Судный Трамп

Известный американский философ Ноам Хомский в интервью телеканалу «Аль-Джазира» в апреле этого года заявил: «Соединенные Штаты все больше разваливаются, как и Израиль».

Согласно недавнему опросу, «в ближайшие пару лет» более 50% американцев сейчас ожидают новой гражданской войны, при этом приводится несколько прогнозов относительно «конца Америки». В одном из них в случае, если Д. Трамп или любой другой республиканец займет Белый дом, калифорнийцы предпримут серьезные шаги в направлении выхода из США. В другом сценарии, который серьезно обсуждается, говорится о том, что в случае победы демократической партии, включая второй срок Дж. Байдена, республиканские штаты начнут движение за независимость.

При этом статья на сайте саудовской телекомпании «Аль-Арабия» 12 декабря 2022 г., как бы подытоживая многочисленные рассуждения американских политологов под заголовком «Как Америка разведется сама с собой», утверждает, что соглашение о «разводе» может принять следующий характер: Калифорния, части штата Орегон, Вашингтон и Невада согласятся стать новой федеральной системой, но сохранят свои независимые государственные образования и законодательные органы нетронутыми.

Все более частыми в Америке становятся утечки секретной информации — недавно кто-то рассказал обозревателю Сеймуру Хершу о том, как Белый дом организовал взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Кроме того, на днях в Интернете и американских газетах появились многочисленные сообщения о том, как Вашингтон утверждает военные планы Украины. Официальные власти говорят, что все эти утечки расследуются. На самом деле, эти факты свидетельствуют о том, что государственная машина в США функционирует со сбоями: многие люди даже в министерствах и ведомствах не согласны с политикой, проводимой нынешними властями. В этой связи нельзя не согласиться с уже процитированным Ноамом Хомским, который считает, что нынешние лидеры Америки «мчатся к катастрофе».

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся