Неустанные усилия демократов и их сторонников в СМИ помешать президенту Дональду Трампу переизбраться на второй срок можно охарактеризовать как попытку совершить государственный переворот и свергнуть президента под предлогом его «преступного сговора с Россией». Казалось, что следующим козырем в руках противников действующего президента окажется использование против Д. Трампа кризиса в экономике и его действий во время пандемии коронавируса. Однако теперь на первый план выходит обвинение президента в расколе нации по расовому признаку с использованием факта жуткого убийства Джорджа Флойда, перед которым меркнут все прежние направления борьбы против действующего президента.
Наиболее вероятный кандидат на пост президента от демократов — Джо Байден, принципиальные противники Д. Трампа в стане республиканцев, вашингтонские политики, знаменитости, некоторые СМИ, а также крайне левые из движений «Антифа» и «Black Lives Matter» (BLM) объединяются, чтобы привнести тему расизма в качестве политической составляющей на предстоящие выборы.
Высокопоставленные политические оппортунисты будут использовать смерть Дж. Флойда и недовольство жертв беспорядков и мародерства как инструменты анархии и национальной розни для избавления США от лидера, неспособного объединить страну. Поддержание непрерывного хаоса и бесконечных демонстраций заставит измученный ими электорат искать новый путь и другого лидера, способного вытащить их из пропасти, объединить страну и не допустить ее разрушения. Можно только догадываться, что это будет означать для конституции и поддержания правопорядка.
Советники ближнего круга заставят слабого Джо Байдена постоянно поднимать вопрос о расизме, а поскольку каждый из них будет тянуть одеяло на себя, то он, скорее всего, неизбежно забуксует в разведенной им же грязи. Дж. Байден слабо отличается от одиозного президента Линдона Джонсона, который делал ставку на подрывную стратегию получения голосов неимущих афроамериканцев, заинтересованных в крупных правительственных программах помощи.
В 1950-х гг. президент Д. Эйзенхауэр, республиканец, осуществил десегрегацию в вооруженных силах США и занимался продвижением гражданских прав для меньшинств путем принятия Закона о гражданских правах 1957 г. Одним из основных политических противников Д. Эйзенхауэра в вопросе о гражданских правах до 1957 г. был Л. Джонсон — лидер демократического большинства в Сенате до избрания его президентом. Джонсон являлся последовательным сторонником сегрегации, о чем недвусмысленно свидетельствуют данные о его голосовании, но затем он изменил свою позицию и поддержал Закон о гражданских правах 1957 г. Исторический Закон о гражданских правах 1964 г. в обеих палатах поддержали в процентном отношении больше республиканцев, чем демократов. В Конгрессе за него проголосовали 80% республиканцев и 63% демократов, а в Сенате — 82% республиканцев и 69% демократов.
Осознание того, что демократы могут оказаться за бортом при голосовании будущих поколений чернокожих, заставило их разработать новую стратегию. В соответствии с ней, в политическом ландшафте Демократическая партия представала уже не исторической сторонницей откровенного расизма, а подстрекательницей антиправительственных выступлений чернокожих, которые зависели от государственных программ помощи и потому отдавали свои голоса демократам. Тех, кто выступал против социалистической зависимости, записывали в ряды алчных экстремистов, безразличных к бедственному положению угнетенных, а не сторонников свободной экономики, малочисленного правительства и построения великой Америки.
Чувствуя, как бразды правления ускользают из рук демократов, благодаря голосам чернокожих, которые те отдают республиканцам, партии Линкольна и правозащитным организациям и движениям, бывший президент-демократ Линдон Джонсон закрепил суть подрывной стратегии, сделав недвусмысленные высказывания о статусе афроамериканцев и их осознании своих политических прав: «С этим надо что-то делать, и нам придется им что-то дать. Немного, но достаточно, чтобы их успокоить, но не чтобы что-то изменить».
Самому Дж. Байдену как раньше, так и сейчас подобный ход мыслей отнюдь не чужд. В своем интервью от 22 мая он заявил, что афроамериканцы — «не черные», если поддержат президента Д. Трампа на следующих выборах, и это вовсе не ляп «дяди Джо». Это было отвратительным проявлением расизма по отношению к чернокожим, которые голосовали за Д. Трампа, указанием афроамериканцам, как голосовать, которое продемонстрировало «привилегию белых» на практике.
Законопроект о борьбе с насильственными преступлениями и поддержании правопорядка, который Дж. Байден отстаивал, будучи членом Сената, и который он с гордостью называл «Законопроектом Байдена о борьбе с преступностью 1994 года», содержал такие меры, как, например, «три срока за тяжкие преступления влекут за собой пожизненное заключение» без права на условно-досрочное освобождение.
В соответствии с этим законом, штатам было выделено 8,7 млрд долл. на строительство мега-тюрем, и эта сумма могла возрасти, если они усилят меры ответственности правонарушителей. Для этого штат полицейских был увеличен на более чем 100 тыс. сотрудников. Законопроект породил тюремный бум, и количество заключенных выросло на 43%.
Когда президент Билл Клинтон покинул свой пост, в США были самые высокие в мире показатели по числу заключенных, причем резкий рост заключения чернокожих под стражу обусловил их подавляющее большинство в тюрьмах. Законопроект Дж. Байдена больнее всего ударил по сообществу чернокожих и их семьям, в результате чего дети оставались без отцов, матери выбивались из сил, а нищета становилась нормой жизни. К сожалению, руководители фракции чернокожих депутатов Конгресса от Демократической партии вынудили поддержать законопроект, хотя они и пытались переписать историю его прохождения.
С другой стороны, отношения президента Д. Трампа с чернокожим сообществом на протяжении трех лет его нахождения у власти кардинально отличаются от того, что характерно для демократов. Во-первых, его администрация начала полномасштабное расследование гибели жителя Миннесоты Джорджа Флойда. Д. Трамп подчеркнул, что правосудие означает справедливое законное наказание как плохого полицейского, так и бунтаря, причиняющего людям вред на улицах: «Ни один акт насилия нельзя оставлять безнаказанным».
За словами Д. Трампа, произнесенными в 2018 г., последовали практические действия, улучшившие положение афроамериканцев: «Правосудие означает, что каждый гражданин имеет реальный шанс на осуществление американской мечты — от создания рабочих мест до реформы уголовного правосудия». Д. Трамп подписал закон под говорящим названием «Первый шаг», который начинает реформы, призванные сделать систему правосудия более справедливой, и помогает заключенным после отбытия срока успешно интегрироваться в общество. Среди прочего, этот закон предоставил возможность смягчить наказание осужденным, которые были приговорены к отбыванию минимального предусмотренного законом срока. Немалое число таких заключенных оказались за решеткой благодаря законопроекту Джо Байдена о тюремном заключении.
Затем администрация Д. Трампа выдвинула амбициозную инициативу о предоставлении «второго шанса при найме на работу», призванную сократить уровень безработицы среди отбывших наказание заключенных до однозначных цифр. От претворения ее в жизнь больше других выиграют афроамериканцы.
Помимо реформирования системы правосудия, Д. Трамп уделил особое внимание проблемам обеспечения безопасности в общинах чернокожих. При его президентстве уровень насильственных преступлений и убийств неуклонно снижался на протяжении двух лет подряд. Впоследствии количество убийств в крупных городах США сократилось более чем на 10%. Д. Трамп подчеркнул: «Мы должны ценить жизнь каждого американца, независимо от цвета его кожи, национальности или социально-экономического положения». Никогда еще в истории США уровень безработицы среди афроамериканцев не был столь низким (до пандемии), как при президентстве Д. Трампа, и это, безусловно, его заслуга.
Понимая, что для изменения положения афроамериканцев к лучшему одних этих мер недостаточно, президент предпринял усилия по совершенствованию системы образования для афроамериканских студентов. Колледжам и университетам, в которых большинство студентов составляют афроамериканцы, его администрацией было направлено больше средств, чем при любом другом президенте в истории США. На помощь школам и другим образовательным учреждениям, обслуживающим меньшинства, правительство перечислило миллиард долларов.
Всего за три года своего пребывания у власти президенту Д. Трампу удалось сделать для афроамериканцев гораздо больше, чем его предшественнику Б. Обаме за целых восемь лет. Настроенные против Д. Трампа СМИ замалчивают эти достижения и не информируют о них американский народ.
Президент Д. Трамп стремился решить стоявшую перед Республиканской партией проблему, ставшую притчей во языцех и извращенной догмой. Он аргументировано объяснял, что «обратный расизм» Демократической партии основывается на той предпосылке, что афроамериканцы не способны конкурировать в равных условиях и добиваться успеха на свободном рынке. Демократическая партия отчуждала чернокожий избирательный блок и успешно манипулировала им, формируя образ афроамериканцев как социально угнетенных граждан второго сорта, благополучие которых зависит исключительно от белых.
Если обратиться к прошлому, станет очевидно, что Республиканская партия и была основана главным образом для противодействия рабству, и со временем рабство было отменено именно республиканцами. Демократическая партия выступала против этого и пыталась поддержать и укрепить рабство. 13-ая поправка к Конституции США, запрещавшая рабство, была принята Конгрессом в 1865 г. при 100% поддержке республиканцев, в то время как среди демократов ее поддержали только 23% голосовавших.
14-я поправка, предоставляющая полноправное гражданство освобожденным рабам, была принята в 1868 г. За нее в Конгрессе проголосовали 94% республиканцев и ни один демократ. 15-я поправка, гарантировавшая освобожденным рабам право голоса, была принята Конгрессом в 1870 г. при 100% поддержке республиканцев и нулевой поддержке демократов. В качестве ответной реакции Ку-клукс-клан, бывший, в основном, структурой южных демократов, активизировал свою деятельность. Его целью было вселить ужас в освобожденных рабов и сочувствовавших им республиканцев за «любовь к чернокожим». На своих сборищах потерявшие человеческий облик палачи ККК линчевали афроамериканцев в глухих лесах Америки.
Точно также и смерть Джорджа Флойда является проявлением провала либеральной платформы демократов. Основная масса мятежей, грабежей и поджогов произошла в городах, управляемых демократами, в то время как волнения в городах, которыми руководят республиканцы, носят достаточно скромный характер. Возможно, это связано с тем, что в последних уделяется надлежащее внимание корректности обращения и поддержанию порядка. Именно губернаторы-демократы обратились к Национальной гвардии за помощью в подавлении выступлений, а вовсе не Дональд Трамп.
Тем не менее ответственность за беспорядки и насилие многие СМИ возлагают на Д. Трампа. Судя по тому, как подается информация в ряде телевизионных репортажей, можно прийти к выводу, что президент проявил неуважение к памяти Джорджа Флойда. Упоминание Д. Трампа в связи с беспорядками, охватившими американские города, постоянно сопровождается потоком лжи, искажения фактов и лицемерия со стороны ведущих СМИ.
Политический обозреватель CNN заявил, что слова Д. Трампа о себе как о «президенте законности и правопорядка» лишь подливают масла в огонь расовых волнений и провоцируют новые вспышки насилия. В статье Washington Post речь идет о том, что беспорядки и разрушения были ценой, которую страна платит за «ненавистное президентство» Д. Трампа.
А вот что Д. Трамп действительно сделал, так это предупредил общественность, что вместе с мародерством начнется и стрельба. Он оказался прав. Насилие и беспорядки уже унесли жизни более 15 человек, причем большинство из них — чернокожие, которых убили тоже чернокожие. Однако есть и те, кто старается преуменьшить масштабы грабежей и насилия.
Наверное, Д. Трамп был виноват и в том, что в 2015 г. в Балтиморе в связи со смертью Фредди Грея произошли грабежи, беспорядки и поджоги, хотя у власти тогда находился Б. Обама.
Пытаясь оправдать свою неспособность успешно решить эту проблему, демократы и вошедшие с ними в преступный сговор эксперты в СМИ ссылаются на 400-летний системный расизм. Однако и в наши дни по улицам городов прокатывается волна недовольства и демонстраций; и, вероятно, через несколько лет мы снова станем их свидетелями, поскольку причиной является либеральная модель. Системные политические сбои происходят в таких оплотах Демократической партии, как Детройт, Сан-Франциско, Чикаго, Калифорния и Нью-Йорк, откуда афроамериканцы бегут, спасаясь от преступности, кризисов во властных структурах, ухудшения правоохранительной деятельности, высоких налогов, бедности и бездомности. Мы видим, что в штаты, управляемые республиканцами, например, Флориду и Техас, переезжает все больше американцев, поскольку жить там намного безопаснее, а работать — выгоднее.
Неважно, сколько в демократических штатах чернокожих мэров, начальников полиции, губернаторов или улиц с названием Black Lives Matter — во всех существуют одни и те же проблемы, так и оставшиеся нерешенными вопреки обещаниям. Предвзятые СМИ не желают об этом рассказывать. Вину за десятилетия своих неудач они пытаются возложить на три года нахождения Д. Трампа в Овальном кабинете.
Нужно четко осознавать, что политических оппортунистов при всей их разобщенности объединяет стремление внести раскол в общество и демонтировать Соединенные Штаты Америки. Политическая повестка движений «Антифа» и «Black Lives Matter» имеет очень мало общего со смертью Джорджа Флойда. Скорее, эта смерть является новым катализатором усилий по убеждению поколения миллениума и тех, кто придет ему на смену, отдать существующие институты правопорядка на откуп либеральному нигилизму, отвергающему национализм, свободные рынки, право носить оружие.
Совсем недавно губернаторы-демократы призывали арестовывать парикмахеров и владельцев фитнес-центров за несоблюдение социального дистанцирования и разглагольствовали о безответственности мирных демонстрантов, которые вышли на улицы с оружием, не имея злого умысла, и клеймили их как «трамповских нацистов». Теперь же из-за отсутствия дистанцирования слышен только стрекот сверчков в тех же демократических штатах, где коллапс верховенства закона для массовых демонстраций оттеснил на второй план смертельную пандемию, которая могла привести к гибели многих людей при всплеске заражения COVID-19.
Теперь мы слышим, как отдельные корпорации, представители академического сообщества и спортсмены покровительственно приносят извинения за повсеместную практику превосходства белых в США. Сокращение финансирования полиции является новейшей мантрой движения Black Lives Matter и законодателей-демократов, оппортунистически стремящихся использовать подвернувшуюся возможность и набрать политические очки. Такая политика стала бы настоящим бедствием для тех людей, которых якобы представляет BLM. В общинах меньшинств совершение насильственных преступлений будет только набирать обороты, а жители белых пригородов начнут вооружаться до зубов. В городах, возглавляемых демократами, ситуация продолжает ухудшаться, и там ждут стремительного появления супергероев, способных защитить жителей и навести порядок, что не в силах сделать полиция после сокращения.
Если бы жизнь чернокожих действительно имела значение, то не меньшее возмущение и демонстрации вызывало бы насилие, царящее в среде самих чернокожих в Чикаго и Детройте, где в любой уик-энд из огнестрельного оружия убивают более 10 человек, а более 50 получают ранения. В Багдаде или Кабуле намного безопаснее. То, что от рук одних афроамериканцев гибнет множество других, считается нормой и потому игнорируется, если это не вписывается в политическую повестку дня Джо Байдена и альтернативные нарративы, разрывающие США на части.
Хотя люди, искренне озабоченные проявлениями расизма, могут из лучших побуждений искать некую форму социальной утопии, между расами существую культурные различия. Так было всегда, и в устоявшемся разнообразии нашего мира в этом плане вряд ли что-то изменится. Мы не видим, чтобы белые из Оберн-Хиллз переезжали во внутренние районы Детройта, как не видим и массового переезда чернокожих из чикагского района Энглвуд в дома на Стритервилль, где живут белые.
То, что мы наблюдаем, является естественной поляризацией в привычной среде обитания в рамках своего сообщества. Если бы белые протестующие против расизма действительно хотели изменить ситуацию, то они могли бы просто перевезти свои семьи в городские кварталы, где живут не только белые, чтобы ассимилировать различные культуры и сгладить кривую преступности и бедности, с которыми сталкиваются чернокожие.
При всей трагичности смерти Джорджа Флойда нельзя оплакивать жертву, устраивая беспорядки, мародерствуя и уничтожая имущество и рабочие места в своей же округе. Вместе с тем становится очевидным, что трагическая смерть Дж. Флойда станет для Дж. Байдена и демократов оппортунистическим катализатором хаоса. Они будут указывать на президента Д. Трампа как на расиста в Белом доме, чтобы и дальше проводить свою либеральную подрывную стратегию, как это делалось для получения голосов чернокожих в штатах, являющихся традиционными оплотами Демократической партии. Это приведет к еще большему расколу США на улицах, где царят анархия и нищета.
Многие американцы, как белые, так и чернокожие, возможно, и не собирались голосовать за Дональда Трампа. Однако всем им следует задуматься о том, что собой представляет Джо Байден и что он сделал для чернокожих за десятилетия своего пребывания у власти, а потом сравнить это с тем, что сделал для афроамериканцев нынешний президент за последние три года.