Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.38)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Мария Гурова

Независимый аналитик, эксперт РСМД

Безусловно, для Женевы саммит президентов России и США — это вопрос мирового и регионального политического престижа. Сложно сказать, какую реакцию предстоящий саммит вызывает среди местного населения. Избалованные комфортным образом жизни и не стремящиеся к мировому вниманию женевцы публикуют в сети недовольные посты о перекрытиях в городе, однако интерес к содержанию и исходу высоких переговоров все же заметен. В местных газетах пишут, что ожидают от саммита «стабилизирующий» результат для российско-американских отношений, которые имеют большое влияние на ситуацию в Европе и двусторонние отношения России с европейскими странами.

В целом, для Женевы такое событие, при условии, что оно пройдет успешно с точки зрения организации и безопасности, — это, безусловно, козырь в региональном и международном имидже. Для России и США — шанс наладить диалог и начать постепенное и аккуратное движение в доверительном направлении.

Когда люди слышат слово «Женева», сложно сказать, что приходит на ум подавляющему большинству. Путешествующие в Европу вряд ли отмечают особой любовью этот город на озере, наверно, потому что это все же не морской курорт в традиционном понимании, да и стоимость путешествия сюда будет в разы превышать излюбленные места во Франции, Италии и Испании.

Однако для тех, кто изучал историю международных отношений или же хочет построить карьеру международного чиновника, Женева имеет несколько другое значение. В этом небольшом швейцарском городе, тихом и иногда слишком спокойном, сосредоточено огромное количество штаб-квартир международный организаций, самой известной из которых принято считать офис ООН в Женеве, где ежегодно проходит Совет по правам человека. Неофициально принято различать два главных офиса ООН: все, что связано с политическими вопросами — это Нью-Йорк, вопросы защиты прав человека — это Женева. В эпоху холодной войны в Женеве обсуждались и решались вопросы ядерного разоружения между СССР и США. Здесь же в 1985 г. прошла историческая встреча Рейгана и Горбачева, после которой страны договорились о недопустимости ядерной войны. Также в Женеве уже почти 10 лет идут переговоры об урегулировании в Сирии, а также гремели многочисленные шпионские скандалы, связанные как с участием российской, так и американской сторон.

Скорее всего эти и многие другие причины (нейтральный статус Швейцарии, ее решение не присоединяться к западным санкциям против Россиии, проверенная международная инфраструктура Женевы, слишком напряженные отношения России и США, чтобы проводить данную встречу на территории одной или другой страны, а также многолетний и относительно успешный опыт Швейцарии в предоставлении посреднических услуг в переговорах другим странам) определили место встречи президентов В. Путина и Д. Байдена 16 июня 2021 г. Для В. Путина — это первый заграничный визит в 2021 году, а для президента США — это первое заграничное турне в качестве президента, в ходе которого он также принял участие в саммите Большой семерки в Великобритании и в саммите НАТО в Брюсселе. Переговоры уже точно станут историческими, принимая во внимание большое количество разногласий между сторонами и отсутствующий диалог на высоком уровне.

Игорь Иванов:
Мир в ожидании

Безусловно, для Женевы такое событие — это вопрос мирового и регионального политического престижа. Что касается приготовлений к встрече, за последние пять лет такого уровня мер повышенной безопасности в городе точно не было. С момента подтверждения Берном места проведения саммита (историческая вилла XIX века Ля Гранж), все местные работодатели разослали своим сотрудникам сообщение, что 16 июня всем настоятельно рекомендуется работать из дома. На это несколько причин: во-первых, центральная часть Женевы на обоих берегах озера будет перекрыта и официально квалифицируется как «красная зона», то есть наземный общественный транспорт не будет обслуживать население, только электрички и поезда дальнего следования (во всех автобусах и трамваях транслируется объявление об изменениях маршрутов и закрытии большей части линий), а обычно открытые набережные озера будут наглухо закрыты с 15 по 17 июня; во-вторых, воздушное пространство над Женевой будет закрыто на протяжении недели (это,однако, не касается коммерческих рейсов); в городе будет размещено около 1000 полицейских, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности из-за потенциальной террористической угрозы, а также демаршей со стороны диаспор. Нагрузка на дипломатический персонал обоих миссий огромная — в Женеву прилетает порядка 800 человек в составе каждой делегации. Сама же красочная и идиллическая вилла Ля Гранж, расположенная в центре одного из самых красивых парков города Ля Гранж, за несколько дней стала похожа на военный объект повышенной секретности с колючей проволокой по периметру всего забора, закрытыми черными плотными плакатами забором. Доступ в общественный парк вокруг виллы закрылся в середине дня в пятницу 11 июня и будет закрыт для публики до следующих выходных. К входам парка стянута военная техника и танки, на территории парка проводится поиск и наблюдение на предмет взрывоопасных предметов. Саму же виллу приводит в порядок большая команда спецально обученных сотрудников, приглашенных на работу администрацией города Женевы и Берном.

Сложно сказать, какую реакцию предстоящий саммит вызывает среди местного населения. Избалованные комфортным образом жизни и не стремящиеся к мировому вниманию женевцы публикуют в сети недовольные посты о перекрытиях в городе, однако интерес к содержанию и исходу высоких переговоров все же заметен. В местных газетах пишут[1], что ожидают от саммита «стабилизирующий» результат для российско-американских отношений, которые имеют большое влияние на ситуацию в Европе и двусторонние отношения России с европейскими странами. Также 14 июня в Geneva Centre for Security Policy (GSCP), одном из крупных швейцарских аналитических центров, прошла экспертная дискуссия, во время которой спикеры обсудили потенциальные пункты повестки переговоров двух президентов, а также подчеркнули, что российско-американский диалог нуждается в положительном стимуле, чтобы найти пути выходы из многочисленных острых проблем, а также приложить усилия для возрождения двустороннего доверия. Вопросы пандемии, доступности вакцин для большего количества людей в мире, проблемы изменения климата — здесь можно ожидать положительной динамики в разговоре двух глав. Предположительно, что данная встреча также затронет вопросы разоружения, одним из которых будет возрождение Женевы как столицы переговоров по данной тематике. Очевидно, что вопросы прав человека, внутренние проблемы в обеих странах, Украина и Сирия, кибербезопасность и многие другие вопросы будут крайне тяжелыми. Скорее всего прорыва вряд ли стоит ожидать и то, что многие моменты разговора не будут опубликованы, согласно экспертам.

В целом, для Женевы такое событие, при условии, что оно пройдет успешно с точки зрения организации и безопасности, — это, безусловно, козырь в региональном и международном имидже. Для России и США — шанс наладить диалог и начать постепенное и аккуратное движение в доверительном направлении.

1. Un sommet sous le signe de la détente — Tribune de Genève, samedi-dimanche,12-13 juin 2021.


Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.38)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся