Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Николай Мурашкин

PhD, исследователь-японист, научный сотрудник Института Азии Университета Гриффита (Австралия), специалист по международным отношениям в Восточной Азии, эксперт РСМД

В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке лидеры России и Японии подтвердили, что визит В. Путина в Японию состоится 15 декабря 2016 г. Тот факт, что поездка, откладываемая с 2014 г., наконец обрела осязаемые очертания, свидетельствует о продолжающейся стабилизации двусторонних отношений.

 

Напомним подоплеку. Вернувшись к власти в декабре 2012 г., С. Абэ активно взялся за нормализацию отношений с Москвой. Россия стала четвертой страной, которую посетил премьер, а с В. Путиным он в итоге виделся большее количество раз, чем, скажем, с президентом США Б. Обамой, если считать встречи на полях многосторонних саммитов. Ответный визит российского лидера в Японию стали обсуждать вскоре после поездки С. Абэ в Москву, однако из-за побочных последствий украинского кризиса сроки несколько раз срывались. В формулировке «визит состоится до конца года» звучали и 2014, и 2015, и 2016 гг.

 

Sputnik/Kremlin/Alexei Druzhinin/via REUTERS

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ разговаривает с президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме, 3 сентября 2016 г., Владивосток, Россия

 

Однако в итоге такое промедление принесло свои плюсы. Лидеры, у которых сохраняется ощутимый запас времени на своем посту, смогли долго выстраивать доверительные личные отношения и запустили параллельные институциализационные инициативы. На майской встрече «без галстуков» в Сочи С. Абэ предложил новый подход к решению территориального вопроса, в котором японские эксперты усмотрели отход от принципов Токийской декларации 1993 г. В ответ на план экономического сотрудничества из 8 пунктов, выдвинутый С. Абэ в Сочи, российское Минэкономразвития в ходе июльского визита его главы А. Улюкаева в Токио представило свой план сотрудничества, состоящий из 49 пунктов. Впоследствии С. Абэ заявил о готовности Японии оказывать экономическое содействие дальневосточным регионам России даже при условии, что территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен. Не далее как 26 августа заместитель министра иностранных дел России И. Моргулов провел в Москве третий раунд дипломатических переговоров со спецпредставителем по отношениям с Россией Тикахито Харада. Скорее всего, пошли на пользу двусторонним отношениям и встречи главы Совета национальной безопасности – и главного внешнеполитического советника С. Абэ – Сетаро Яти и его российского визави Н. Патрушева.

 

Кроме того, в ходе перестановок в кабмине Японии, проведенных С. Абэ после июльских выборов в верхнюю палату парламента, по стечению обстоятельств важные посты получили государственные деятели, имеющие связи с Россией. Так, министром обороны стала Томоми Инада, участвовавшая в февральской российско-японской бизнес-миссии в Токио и посещавшая Москву в апреле, а главой ключевого экономического министерства МЭТИ стал Хиросигэ Сэко, до того возглавлявший государственно-частный Координационный совет по развитию связей с Россией. Недавно японские СМИ сообщили, что С. Абэ добавил к обязанностям Х. Сэко специально созданный министерский портфель по развитию экономического сотрудничества с Россией. Иными словами, условия для дальнейшего развития отношений складываются пока благоприятно.

 

В этом свете многообещающе выглядит не только встреча В. Путина и С. Абэ в рамках ВЭФ во Владивостоке, в повестку которой вошло обсуждение экономического сотрудничества, визита российского президента в Японию, а также территориального вопроса, но и сам факт того, что Москва стремится к балансу интересов в отношениях со своими восточноазиатскими соседями. И как бы ни хотелось большей конкретики в отношении договоренностей, ее отсутствие не является проблемным, если принимать во внимание чувствительность вопроса. На это указывает и неформальность последних встреч: как саммита «без галстуков» в Сочи, так и планирующегося приема С. Абэ российского президента на своей «малой родине» Нагато – в избирательном округе префектуры Ямагути. Ямагути – историческая «вотчина» самурайского клана Тёсю, потомком которого является глава японского правительства (можно провести некоторую аналогию с давним визитом В. Путина на ранчо Дж.У. Буша). Не исключено, что визит президента России в Японию назначен на декабрь неслучайно, поскольку к тому времени снимется неопределенность вокруг выборов президента США – весьма важная переменная для Токио. Символично и то, что подписанная 60 лет назад советско-японская совместная декларация вступила в силу в декабре 1956 г. В целом же переход лидеров от ожиданий прорывных договоренностей к более зрелой кропотливой работе – свидетельство того, что выпавшее на их срок «окно возможностей» они стараются проактивно поддерживать, осторожно демонстрируя политическую волю, а это уже само по себе немаловажно.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся