Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Пётр Кортунов

Программный координатор РСМД, магистр МГИМО МИД России

«Персидский Бастион» (под ред. Ю.Ю. Лямина, Р.Н. Пухова. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2019) представляет собой амбициозную (и при этом весьма удачную) попытку дать читателю общее представление об истории и современных реалиях иранского государства. Представляется, что в качестве основной задачи авторы книги ставили перед собой составление общей характеристики, позволяющей читателю ознакомиться с разными аспектами современной Исламской Республики и её прошлым, не ограничиваясь при этом каким-либо одним специфическим вопросом. Действительно, «Персидский Бастион» — это не просто анализ конкретной группы проблем, но, скорее, попытка дать читателю общее представление о многочисленных гранях иранского государства — его истории, культуры, демографии, политики, экономических и военных возможностях etc. Подобный подход имеет определенное преимущество перед детальным анализом конкретных вопросов — он предоставляет читателю контекст, своеобразный фундамент для понимания деталей самого строения. При этом при изучении государства крайне важно рассмотреть не только непосредственно сами интересующие вопросы, но и тот общий фон, в который они вписываются и которым зачастую продиктованы. Такие детали как история государства, менталитет и религиозные воззрения его населения, во многом определяют национальный характер иранцев, равно как и ту политику, которой государство придерживается. И «Персидский Бастион» отлично справляется с этой задачей

«Персидский Бастион» (под ред. Ю.Ю. Лямина, Р.Н. Пухова. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2019) представляет собой амбициозную (и при этом весьма удачную) попытку дать читателю общее представление об истории и современных реалиях иранского государства. Представляется, что в качестве основной задачи авторы книги ставили перед собой составление общей характеристики, позволяющей читателю ознакомиться с разными аспектами современной Исламской Республики и её прошлым, не ограничиваясь при этом каким-либо одним специфическим вопросом. Действительно, «Персидский Бастион» — это не просто анализ конкретной группы проблем, но, скорее, попытка дать читателю общее представление о многочисленных гранях иранского государства — его истории, культуры, демографии, политики, экономических и военных возможностях etc. Подобный подход имеет определенное преимущество перед детальным анализом конкретных вопросов — он предоставляет читателю контекст, своеобразный фундамент для понимания деталей самого строения. При этом при изучении государства крайне важно рассмотреть не только непосредственно сами интересующие вопросы, но и тот общий фон, в который они вписываются и которым зачастую продиктованы. Такие детали как история государства, менталитет и религиозные воззрения его населения, во многом определяют национальный характер иранцев, равно как и ту политику, которой государство придерживается.

И «Персидский Бастион» отлично справляется с этой задачей. Особое место в книге уделяется богатой истории персидского государства. Авторы проводят детальный экскурс в прошлое Ирана, раскрывая историю взлетов и падений персидского государства, а также освещают его исторические взаимоотношения с государством российским. Кроме того, существенное внимание уделяется характеристике военных возможностей современной Исламской Республики — проводится оценка вооружения, имеющегося в наличии у различных военных формирований Ирана; анализ военных структур Ирана и их организации, а также оцениваются возможности Тегерана по ведению военных действия для защиты собственных интересов на Ближнем Востоке и вне региона. Также немало внимания уделяется рассмотрению экономических и демографических показателей современного Ирана. Отдельно рассматривается государственная структура Ирана — система органов власти государства, а также место судебной, законодательной и исполнительной ветвей в управлении республикой.

Актуальность книги во многом определяется анализом отношений, связывающих Иран как с ключевыми игроками ближневосточного региона, так и с внерегиональными акторами. Так, авторский коллектив «Персидского Бастиона» разбирает ту непростую геополитическую ситуацию, в которой Иран вынужден действовать на Ближнем Востоке. В частности, рассматривается обострившееся в последние годы противостояние между Тегераном и Вашингтоном, давшее начало новому витку кризиса на Ближнем Востоке. Отдельно рассматриваются взаимоотношения Ирана с его малочисленными союзниками в регионе, а также те геополитические возможности, которые такое партнерство создает для Тегерана.

Вероятно, для российских читателей особенно интересным станет вопрос взаимоотношений Ирана и Российской Федерации, позиции которых в последние годы существенно сблизились как в свете общего противостояния давлению США, так и в рамках участия в сирийском конфликте. «Персидский Бастион» детально разбирает не только настоящие отношения между Москвой и Тегераном, но также и историю их взаимоотношений, которые на протяжении столетий связывали российское и персидское государства.

«Персидский Бастион» стремится, сохраняя беспристрастную позицию, ознакомить читателя с наиболее важными деталями истории Ирана, его культуры, государственной структуры, экономики и демографических особенностей. Представляется, что книга может быть интересна для широкого круга читателей, как малознакомых с иранским государством, стремящихся создать фундамент для дальнейших исследований, так и для более опытных, желающих поместить свои специализированные знания в более широкий контекст «Персидского Бастиона».


Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся