Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.88)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Андреев

Редактор ТАСС-ДОСЬЕ

Пандемия COVID-19 затронула все континенты и привела к кардинальным переменам практически во всех сферах жизни общества. После стремительного роста количества заражённых и осознания высокой вирулентности SARS-CoV-2 государства пошли на, казалось бы, давно забытые (и некогда признанные античеловеческими) меры ограничения не только ряда личных свобод граждан, но и экономической деятельности. Это отразилось на глобальных процессах передвижения людей, товаров и услуг. Нанесённый в планетарном масштабе удар по глобализации и правам человека по большей части был воспринят с пониманием, ведь подобные меры призваны остановить распространение вируса. «О дивный новый мир» О. Хаксли резко сменился на «1984» Дж. Оруэла. Как долго продлится период тотального контроля, и что будет представлять из себя жизнь после пандемии? Будет ли мир более подготовлен к борьбе с бактериологической угрозой? Какой порядок возьмет верх в современной системе международных отношений — протекционистский или либеральный? Эти вопросы остаются открытыми.

Китай победил вирус жёсткими методами, количество заражённых там теперь меньше, чем в благополучных США и ЕС, и Пекин оказывает помощь другим странам вне зависимости от политического режима. Это можно рассматривать как торжество их системы. Этатисты, евроскептики и сторонники протекционизма не упускают шанс напомнить либеральному миру о слабости открытых границ, сравнивая их с проходным двором, о необходимости ограничения некоторых прав и свобод человека. «Золотой миллиард» опоздал с введением карантина и игнорировал на дальних подступах предупреждения о надвигающейся пандемии. Эта катастрофическая ситуация сыграет на руку популистским силам в будущих избирательных кампаниях. И чем ситуация хуже, тем больше политических очков они получат и тем дольше либеральный мир будет восстанавливать свою репутацию.

Все понимают, что от обстоятельств непреодолимой силы никто не застрахован. Возникновение эпидемии — явление труднопрогнозируемое. Остаётся принять факт существования вируса и работать с последствиями, не дав ему распространиться ещё шире по миру. Чрезвычайные меры оправданы. Однако найти баланс и не уйти из крайности всеобщей открытости к всеобщему концлагерю — это будет главная задача международного сообщества после пандемии. Мир не встал на паузу — он продолжил ту же политику, что и раньше, просто с новыми и опасными обстоятельствами, представляя из себя гремучую смесь коллабораций, обвинений в сокрытии данных о COVID-19, критики ВОЗ (США, которые вносили туда больше всех денег, перестали финансировать организацию) и призывов к пересмотру мирохозяйственных связей.

Пандемия COVID-19 затронула все континенты и привела к кардинальным переменам практически во всех сферах жизни общества. После стремительного роста количества заражённых и осознания высокой вирулентности SARS-CoV-2 государства пошли на, казалось бы, давно забытые (и некогда признанные античеловеческими) меры ограничения не только ряда личных свобод граждан, но и экономической деятельности. Это отразилось на глобальных процессах передвижения людей, товаров и услуг. Нанесённый в планетарном масштабе удар по глобализации и правам человека по большей части был воспринят с пониманием, ведь подобные меры призваны остановить распространение вируса. «О дивный новый мир» О. Хаксли резко сменился на «1984» Дж. Оруэла. Как долго продлится период тотального контроля всего и вся, и что будет представлять из себя жизнь после пандемии? Будет ли мир более подготовлен к борьбе с бактериологической угрозой? Какой порядок возьмет верх в современной системе международных отношений — протекционизм или либерализм? Эти вопросы остаются открытыми.

Игорь Иванов:
Мир будет другим

Реакция на распространение вируса

В отличие от развитых стран Запада начало эпидемии в Китае было встречено довольно жёстко. Провинция Хубэй (очаг инфекции) в январе была закрыта на карантин. Было прекращено транспортное сообщение, запрещены массовые мероприятия. Кроме того, жителям Уханя запретили покидать пределы города. Государство взяло на себя все затраты по тестированию населения на наличие коронавируса. Порой осуществлялась принудительная госпитализация при малейших признаках острой респираторной инфекции и привлечением силовых ведомств к проблеме нарушения карантина. Вслед за провинцией Хубэй закрываются общественные места по всей стране.

Следом за Китаем эпидемия коронавируса перекинулась на соседние азиатские государства, откуда проводилась масштабная эвакуация граждан КНР. 30 января Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией, обозначив тем самым соответствующий характер и опасность распространения заболевания и призвав всё мировое сообщество к совместной борьбе с вирусом. Страны Юго-Восточной и Восточной Азии перенимают тот опыт по внедрению карантинных мер, который уже был накоплен в Китае. Технологический прогресс был удачно использован с целью слежки за инфицированными гражданами и их контактами.

Чуть позже вирус проник в США, Европу и на Ближний Восток, однако осознание надвигающейся катастрофы приходит только к концу февраля. Начинается поэтапная «заморозка» — отменяются рейсы в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, приостанавливается работа дипмиссий, закрываются государственные и учебные учреждения, многие предприятия переводят своих сотрудников на удалённую работу. Однако чувство географической отдалённости от происходящего позволило Европе и США не копировать азиатские методики массового карантина. Вынужденный перевод рабочей силы на удалённую работу был воспринят с некоторого рода эйфорией, когда миллионы обрадовались появлению дополнительного свободного времени в своём расписании, а бизнес-структуры уже начали строить модель будущей организации труда, где будет меньше издержек и больше мотивации у сотрудников. Удалённые формы обучения и работы не являются чем-то уникальным и разговоры об их массовом внедрении ведутся уже давно. Но человек — существо социальное, и переход из офиса в квартиру влечет за собой психологический дискомфорт. Добавляют стресс угрозы штрафов и даже уголовной ответственности за нарушение режимов.

11 марта ВОЗ объявила пандемию COVID-19, центр которой переместился в Европу. Основными очагами стали благополучные Италия, США, ФРГ, Франция. Для Запада, позиционирующего себя как оплот демократии и защитника прав человека, наступил довольно сложный период, когда эти же права приходится нарушать, причём массово. Славившиеся своими свободами передвижения США и европейская Шенгенская зона вынуждены наблюдать у себя закрытые границы, режимы чрезвычайной ситуации, разрешения на выход из дома, перегороженные общественные места, проверки граждан с целью выяснения их маршрута, использование современных технологий для распознавания лиц.

В обращениях ряда лидеров стран можно услышать словосочетание «военное время» или близкие к нему аналоги. И не только в речах. Например, президент США 18 марта ввёл в действие Закон об оборонном производстве (Defense Production Act), который обязывает бизнес выполнять заказы для военных нужд. А издание The Washington Post сообщило, что некоторые больницы рассматривали возможность отказа от реанимации тяжело больных, ради сохранения жизни медперсонала в условиях нехватки средств защиты. Позже в Белом Доме эти планы опровергли, но подобные публикации в столь напряжённый период возвращают нас в военное время, когда спасали способных дальше сражаться.

Мир неизбежно сталкивается с экономической рецессией, и сейчас наиболее пострадавшие страны направили всю свою денежно-кредитную политику на минимизацию последствий пандемии. Евросоюз выделяет 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности и отменяет лимит бюджетного дефицита (не более 3% от ВВП). Великобритания предоставляет кредитные гарантии компаниям на 400 млрд долларов и даёт отсрочку по налогам и ипотеке. ФРГ выделяет прямые субсидии небольшим предприятиям и запретила выселять просрочивших плату съёмщиков. Немецкий министр экономики Петер Альтмайер даже обмолвился о возможной национализации компаний, если они будут испытывать трудности, однако о дальнейшем их возврате бывшим владельцам ничего не сообщил. Громадные денежные вливания в национальные экономики принимаются повсеместно. Беспрецедентным и крайне щедрым на этом фоне предстаёт американский пакет спасения экономики размером в 2 трлн долларов, которые включает в себя выплаты стратегическим предприятиям, штатам, городам, малоимущим семьям, а также налоговые каникулы и фонды страхования по безработице. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл не упустил возможность сравнить проводимые меры с военным временем. Если падение фондовых рынков в феврале-марте побило все предыдущие антирекорды, а новостные ленты пестрят о надвигающейся «Великой депрессии», то американские меры на этом фоне можно назвать не иначе как «новый курс» Д. Трампа. Конечно, на фоне массового упадка малого и среднего бизнеса фактическая раздача денег кажется спасением, но это можно трактовать как убийство частной инициативы и полную зависимость от государственной машины. В то же время если государство ввиду экстренных обстоятельств сворачивает экономическую деятельность граждан, то оно обязано что-то дать взамен вместо неполученных доходов — таковы сегодняшние реалии социального контракта.

Поначалу массовое вмешательство в частную жизнь вызывало недоумение, но, познав позже на себе все тяготы и лишения пандемии, страны выбрали здоровье в угоду неприкосновенности частной жизни и открытым границам. Вирус — агент интернациональный, достаточно взглянуть на карту распространения COVID-19 и ознакомиться со списком заразившихся знаменитостей (в котором числятся даже руководители государств).

Полный перезапуск механизмов международной кооперации и миграции возможен только после повсеместной минимизации количества больных. Избавившись от коронавируса в одной части мира нельзя спешить с открытием границ, пока он не исчезнет в другой части. Китай уже заявил об остановке эпидемии. Эта страна поэтапно ослабляет карантин, но положительные сдвиги будут видны только тогда, когда такому же примеру последует весь мир. Костяк мировой экономики — «золотой миллиард», обогнавший всех остальных по количеству больных, будет выходить из кризиса последним.

Политическая составляющая

Строгие ограничительные меры являлись запросом населения на безопасность и стабильность. Государство ответило взаимностью. Подержание порядка — его одна из основных функций. Опасность коронавируса не является полностью изученной — штамм новый, вирулентность высокая, как и смертность среди лиц с ослабленным иммунитетом, вакцина находится на стадии разработки. Люди, вне зависимости от характера политического режима, в котором они живут, предпочли передать большую часть своих личных свобод в обмен на жизнь и здоровье. Но возникает вопрос — будут ли эти меры отменены после пандемии и насколько удачно лидеры могут их использовать в своих целях.

Страны начали вводить режим чрезвычайного положения. Но нельзя забывать, что это особый правовой режим, часто игнорирующий прежние многоуровневые институциональные формы принятия решений и концентрирующий властные полномочия в руках ограниченного количества лиц и министерств. Это позволяет высвободить стратегические резервы страны на решение неотложных задач — здесь также включаются обязанности государства по возмещению убытков, понесённых в ходе ЧП. Но мало знать эти механизмы, надо знать тех, кто будет их осуществлять. Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что «чрезвычайно важно, чтобы экстренные меры не наносили ущерб нашим основополагающим принципам и ценностям» прозвучало после того, как 30 марта в Венгрии был принят закон, дающий правительству чрезвычайные полномочия в борьбе с коронавирусом. Учитывая, что премьер-министр страны Виктор Орбан и ранее попадал под шквал критики правозащитников, нынешняя мера воспринимается как узурпация власти. Согласно закону, режим ЧП продлевается на неограниченный срок. Кроме того, премьер-министр может приостановить действие определённых законов. Хотя сейчас не время для политических баталий, но, в отличие от Венгрии, другие страны обозначили сроки действия принятых у себя ограничений.

Отдельно стоит упомянуть наказание за фейковые новости о распространении вируса. Безусловно, это должно наказываться чтобы не вызывать панику, но кто будет определять, что фейк, а что нет? Правдивая информация о том, что государство не справляется с пандемией, может быть использована некоторыми недемократичными странами в качестве репрессий под благовидным предлогом. А если обвинение в fake news неоправданно, то будет ли назначен независимый суд, чтобы защитить граждан? К сожалению, этот хрупкий баланс между вынужденной передачей свободы государству и общечеловеческими правами остаётся предметом политических дискуссий.

Отдельно стоит остановиться на США, где были выделены колоссальные средства на спасение экономики. Учитывая тот факт, что в 2020 г. в стране пройдут президентские выборы, нынешняя политика, проводимая Дональдом Трампом, невольно рассматривается как часть предвыборной борьбы. Импичмент не удался, проведение праймериз откладывается, Дональд Трамп уже набрал необходимое количество голосов делегатов для номинации, а меры по поддержанию экономики были поддержаны обеими партиями Конгресса, хотя ещё недавно это были полярные силы, блокирующие инициативы друг друга. Дональд Трамп выглядит не только как гарант сохранения экономического процветания Америки, но и миротворцем внутриполитической арены, где непримиримые соперники объединились в борьбе с общим врагом. За неделю после введения режима ЧС 13 марта рейтинг одобрения деятельности Трампа поднялся на 5% (до 49%).

Политическая жизнь продолжается, и текущая ситуация может быть выгодно использована сторонниками изоляционизма и протекционизма. Чрезвычайные обстоятельства всегда требуют соответствующих мер, но когда пандемия закончится, останется много вопросов, почему Европа оказалась неготовой к подобного рода угрозе, и стоит ли ей переосмыслить своё устройство.

Обороноспособность в эпоху пандемии

Вооружённые силы — гарант суверенитета любой страны и то, что может быть использовано в случае ЧП, тоже не избежало пандемии. Армия рассматривалась как институт по большей части изолированный, но это представление оказалось ошибочным. Был отменён ряд крупных военных учений: в Африке с участием США, Defender 2020 в Европе, Cold Response 2020, Balikatan 2020 на Филиппинах. В Казахстане, Узбекистане и на Украине призыв в вооружённые силы был приостановлен. Российское военное руководство не стало менять даты призыва, но все новобранцы пройдут обязательный карантин. На нескольких судах ВМС США зафиксированы случаи заражения — ограниченное закрытое пространство вдали от большой земли с высокой плотностью личного состава является идеальной средой для инфекционных заболеваний. Саудовская Аравия сворачивает действия против хуситов. Даже запрещённая во многих странах террористическая организация ИГИЛ призвала своих сторонников не ехать в Европу, чтобы не заразиться коронавирусом.

Вирус ещё раз доказал свой всепроникающий характер, не пощадив даже такой закрытый институт, как армия. Это негативно отразится на боеспособности всех стран, вынужденных не только корректировать комплектацию своих войск, но и отправлять их на ликвидацию последствий пандемии. Означает ли это временную стабилизацию международной обстановки, когда воюющие стороны задумываются над целесообразностью ведения боевых действий? В горячих точках посреди разрушенной инфраструктуры и плохого медицинского обеспечения не будет места своевременной помощи и точному мониторингу количества инфицированных. Есть шанс осознать, что у нас один фронт на всех — вирус.

Международная кооперация

Сегодняшнее пренебрежение к нормам международного права, санкции, обострение экономического противостояния и борьбы за мировые рынки обнажили далеко не самые лучшие черты мировой политики. Всеобщее недоверие замедляет кооперацию, а это то, что нужно любому вирусу.

Не будем столь пессимистичными и отметим, что наиболее пострадавшие страны не остались в стороне от международной помощи. Например, Италия, КНР, Иран и американский штат Нью-Йорк больше всех остальных приняли гуманитарную помощь в виде соответствующего оборудования и разнообразных медицинских средств. Только Россия направила на Апеннинский полуостров 15 самолетов, ещё один приземлился в США. Более 60 государств оказали поддержку Китаю, а после остановки у себя эпидемии Пекин предпринял аналогичные шаги. Но всё это было омрачено некоторыми эпизодами. Например, обвинениями Дональда Трампа в «китайском» характере вируса и призывами наказать Китай за коронавирус (подразумеваются меры экономического характера). А если проводить расследование относительно появления вируса, то создание гипотетической международной комиссии по данному вопросу станет невозможным, ибо это подразумевает посторонний контроль и инспекции, что равносильно передаче части своего суверенитета, на что в нынешнем политически ангажированном мире никто не пойдёт. Когда планета страдает от одного вирусного агента и должна сплотиться, она продолжает делать свою нечистую политику, а всеобщее заражение и вымирание никого не пугает.

Изоляционизм — сегодня вынужденная мера, но это не означает полного прекращения всех международных контактов. Хотя последние могли бы быть гораздо более эффективными, но политика санкций и торговых войн взяла верх над общим благом. Поэтому вопрос выживания сегодня по большей части имеет национальный характер. Не стоит отрицать, что такие жесты доброй воли, как поставка жизненно важных средств — это своего рода заявка на новый характер международных отношений, на снятие торговых барьеров и санкций. Но нет надежды на то, что мир будет лучше готов к следующей эпидемии.

***

Китай победил вирус жёсткими методами, количество заражённых там теперь меньше, чем в благополучных США и ЕС, и Пекин оказывает помощь другим странам вне зависимости от политического режима. Это можно рассматривать как торжество их системы. Этатисты, евроскептики и сторонники протекционизма не упускают шанс напомнить либеральному миру о слабости открытых границ, сравнивая их с проходным двором, о необходимости ограничения некоторых прав и свобод человека. «Золотой миллиард» опоздал с введением карантина и игнорировал на дальних подступах предупреждения о надвигающейся пандемии. Эта катастрофическая ситуация сыграет на руку популистским силам в будущих избирательных кампаниях. И чем ситуация хуже, тем больше политических очков они получат и тем дольше либеральный мир будет восстанавливать свою репутацию. Однако не стоит на постоянной основе внедрять чрезвычайные меры, когда на случай эпидемий есть чётко прописанные законы о ЧП. Соответствующим законодательством обладают и либеральные страны. Все понимают, что от обстоятельств непреодолимой силы никто не застрахован. Возникновение эпидемии — явление труднопрогнозируемое. Остаётся принять факт существования вируса и работать с последствиями, не дав ему распространиться ещё шире по миру. Чрезвычайные меры оправданы. Однако найти баланс и не уйти из крайности всеобщей открытости к всеобщему концлагерю — главная задача, которую предстоит решить международному сообществу после пандемии.

Мир не встал на паузу — он продолжил ту же политику, что и раньше, просто с новыми и опасными обстоятельствами, представляя из себя гремучую смесь коллаборации, обвинений в сокрытии данных о COVID-19, критики ВОЗ (США, которые вносили туда больше всех денег, перестали финансировать организацию) и призывов к пересмотру мирохозяйственных связей.

Оценить статью
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.88)
 (16 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся