Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.86)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Чихачев

К.полит.н., эксперт РСМД

12 июля 2021 г. президент Пятой Республики Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к соотечественникам, подведя итоги очередного промежуточного этапа борьбы с пандемией. Данная речь стала своеобразным ответом власти на проигранные региональные выборы в минувшем июне, а также прологом к осенне-зимнему отрезку, когда у правительства будет последняя возможность реализовать намеченные планы до старта президентской кампании 2022 года. Озвученные президентом предложения коснулись широкого круга сюжетов, включая как вопросы здравоохранения, так и назревшие социально-экономические проблемы; и если по первым опросы показывают хотя бы какие-то признаки общественной поддержки, то по вторым до согласия между гражданами и властью еще далеко.

Французские власти практически не скрывают, что, пусть пока и не вводят общеобязательную вакцинацию напрямую, идут по пути создания негативных стимулов для непривитых, желая их скорейшего присоединения к числу вакцинированных. Вакцинация становится обязательной как минимум для врачей и социальных работников. Для всех остальных с 21 июля выйдет в широкий оборот «санитарный паспорт»: предъявлять подобный документ с пометкой о пройденной вакцинации или недавно сданном тесте нужно будет на входах в театры, кинозалы, концертные площадки и т.п., а с августа — в кафе, ресторанах и торговых центрах, на дальних транспортных маршрутах.

Наряду с анонсами новых санитарных ограничений в выступлении президента прозвучали и некоторые другие приоритеты государственной политики на предстоящие месяцы. Если набор санитарных ограничений встретил весьма широкую общественную поддержку, то социально-экономическая часть была воспринята в гораздо более негативном ключе. Лишь 49% опрошенных посчитали, что президент правильно понял их проблемы, только 46% посчитали речь убедительной в этой части и 65% с неудовольствием услышали, что правительство все еще не отказалось от идеи пенсионной реформы.

Учитывая неудачные результаты провластных сил на местных выборах 2020–2021 гг. и приближающееся начало президентской гонки, представляется, что выступление 12 июля стало попыткой Э. Макрона вновь перехватить политическую инициативу — напомнить об амбициозности собственных планов и нежелании отказываться от их реализации даже в последний год мандата.

12 июля 2021 г. президент Пятой Республики Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к соотечественникам, подведя итоги очередного промежуточного этапа борьбы с пандемией. Данная речь стала своеобразным ответом власти на проигранные региональные выборы в минувшем июне, а также прологом к осенне-зимнему отрезку, когда у правительства будет последняя возможность реализовать намеченные планы до старта президентской кампании 2022 года. Озвученные президентом предложения коснулись широкого круга сюжетов, включая как вопросы здравоохранения, так и назревшие социально-экономические проблемы; и если по первым опросы показывают хотя бы какие-то признаки общественной поддержки, то по вторым до согласия между гражданами и властью еще далеко.

Описывая контекст, в котором приходилось жить Франции в последние месяцы, глава государства обозначил некоторые успехи, в первую очередь — достижение существенного числа вакцинированных. Следует напомнить, что по состоянию на 1 июля первую дозу вакцины получили более 34 млн французов, что в соотношении к общей численности населения (около 50%) оказалось сопоставимо с Германией. Начинают выправляться экономические показатели: по словам Э. Макрона, за 2020 г. французская экономика потеряла 300 тыс. рабочих мест, однако 187 тыс. уже удалось компенсировать всего шесть месяцев спустя. Правительство нацеливается на рост ВВП по итогам текущего года на уровне около 6%; заметим, что этот показатель вполне коррелирует с оценками Банка Франции и МВФ и сам по себе выше, чем в целом по Евросоюзу (4,8%). Согласно рейтингу компании Ernst & Young, Франция второй год подряд остается наиболее привлекательной европейской страной в плане привлечения международных инвестиций.

Вместе с тем, как заметил президент, сохранение ситуации под контролем потребует от государства и общества дополнительных усилий, тем более что в ближайшее время прогнозируется новый всплеск заболеваемости из-за распространения штамма «Дельта». Прежде всего, необходимо ускоренными темпами «двигаться к вакцинации всех французов»: отныне эта процедура становится обязательной как минимум для врачей и социальных работников. Для всех остальных с 21 июля выйдет в широкий оборот «санитарный паспорт»: предъявлять подобный документ с пометкой о пройденной вакцинации или недавно сданном тесте нужно будет на входах в театры, кинозалы, концертные площадки и т.п., а с августа — в кафе, ресторанах и торговых центрах, на дальних транспортных маршрутах. К тому же, за исключением предписанных врачами, тесты будут повсеместно переведены на платную основу. Тем самым французские власти практически не скрывают, что, пусть пока и не вводят общеобязательную вакцинацию напрямую, идут по пути создания негативных стимулов для непривитых, желая их скорейшего присоединения к числу вакцинированных.

Наряду с анонсами новых санитарных ограничений в выступлении президента прозвучали и некоторые другие приоритеты государственной политики на предстоящие месяцы. Во-первых, Э. Макрон высказался за сокращение зависимости Франции от зарубежных стран в стратегически значимых отраслях промышленности, науке и инновациях. Озвучен курс на реиндустриализацию страны: недавними примерами служат планы по возобновлению национального производства парацетамола или начало строительства завода по производству батарей для электромобилей (который будет принадлежать китайской компании Envision). Руководство Республики рассчитывает осенью сформулировать очередной план инвестиций в приоритетные сектора (в дополнение к уже действующему плану France Relance на 100 млрд евро), а позже сделать тему промышленного суверенитета Европы одной из ключевых тем французского председательства в Евросоюзе в начале 2022 года.

Во-вторых, глава государства пообещал обратить внимание на социальную сферу. На сентябрь-октябрь намечено обнародование правительственной программы переобучения долговременно незанятых, а также полное вступление в силу недавней реформы системы страхования по безработице. «Как только позволят санитарные условия», будет продолжена и пенсионная реформа, которую власти пытались провести еще в конце 2019 г. для объединения 42 специальных режимов в единый стандарт. Оговорка, сделанная президентом, помогает ему выиграть еще некоторое время и, возможно, отложить эту тему на второй срок, учитывая традиционно болезненную реакцию французского общества на любые попытки изменения законодательства в данной сфере. Однако в главном Э. Макрон остается непреклонен: возраст выхода на пенсию должен быть выше нынешних 62 лет.

В-третьих, продолжая социальный блок, президент сделал акцент на трудоустройстве и образовании молодежи. В частности, он напомнил о платформе для поиска молодежных стажировок (ей уже воспользовались 526 тыс. человек за 2020 г.). Сюда добавляются и другие недавние инициативы, например, стипендии Pass’Sport или PassCulture для облегчения доступа к спортивной и культурной деятельности соответственно. По словам Э. Макрона, бюджетные средства на все социальные инициативы будут найдены не с помощью повышения налогов, а благодаря постковидному оживлению экономической деятельности.

Как уже упоминалось выше, мнения французских граждан относительно выступления президента разделились. С одной стороны, набор санитарных ограничений встретил весьма широкую поддержку: как следует из опроса центра Odoxa, 75% респондентов поддерживают обязательную вакцинацию для отдельных профессий, 61% — использование санитарных паспортов, 59% — отмену бесплатных тестов. 52% в принципе не сочли анонсированные меры слишком строгими. Показательно, что сразу после выступления Э. Макрона резко увеличилось количество электронных заявок на вакцинацию — 926 тыс. только за вечер 12 июля, что вдвое превысило предыдущий суточный рекорд (большинство записавшихся — молодежь до 35 лет). Важно оговориться, что сразу же дали о себе знать и несогласные с новыми мерами, проведя серию манифестаций против введения санитарных паспортов (19 тыс. протестующих в совокупности по всей стране 14 июля).

Алексей Чихачев:
Франция в ожидании Ле Пен?

С другой стороны, социально-экономическая часть была воспринята в гораздо более негативном ключе. Лишь 49% опрошенных посчитали, что президент правильно понял их проблемы, только 46% посчитали речь убедительной в этой части и 65% с неудовольствием услышали, что правительство все еще не отказалось от идеи пенсионной реформы. Схожие цифры дало и исследование Elabe-BFMTV, в котором 55% не доверяли способностям Э. Макрона и премьер-министра Ж. Кастекса справиться с коронакризисом. Некоторые наблюдатели еще до выступления президента замечали, что к отдельным цифрам и фактам, в итоге использованным в речи, следовало бы относиться с известной долей недоверия. Например, директор исследовательского центра Ifrap
А. Вердье-Молинье поясняла, что европейским лидером по инвестиционной привлекательности Франция является только по количеству новых проектов, но не по их реальной отдаче и созданным рабочим местам.

Что касается политических оценок, то различные силы, уже готовящиеся к избирательной кампании в следующем году, предсказуемо осудили это выступление. На правом фланге М. Ле Пен и Н. Дюпон-Эньян увидели в президентских анонсах наступление на индивидуальные свободы и «разрушение государства». Из стана правоцентристских «Республиканцев» последовали обвинения властей в сознательном разделении граждан на два сорта. Левые же, особенно в лице экологиста Я. Жадо, посетовали на несправедливость и неравенство предлагаемого курса. По наблюдению обозревателя газеты Le Figaro профессора А. Бенедетти, Э. Макрон начинает артикулировать свой имидж требовательного, но эффективного технократа, что нужно лишь с одной целью — для консолидации электората накануне 2022 года.

Учитывая неудачные результаты провластных сил на местных выборах 2020–2021 гг. и приближающееся начало президентской гонки, представляется, что выступление 12 июля стало попыткой Э. Макрона вновь перехватить политическую инициативу — напомнить об амбициозности собственных планов и нежелании отказываться от их реализации даже в последний год мандата. Что из этого удастся выполнить и как отреагирует общество, покажут осенние месяцы, однако с высокой долей вероятности баланс настроений граждан останется таким же: согласие (по крайне мере, существенной части общества) в наиболее срочных вопросах при сохранении раскола по социально-экономическим темам.

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.86)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся