Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Спустя пять с лишним лет после свержения режима М. Каддафи американская авиация вновь наносит удары по целям в Ливии — на этот раз по позициям исламистов из ИГ. И это не разовые рейды, которые проводились в прошлые годы, а полноценная военная кампания как минимум на недели.

 

В ходе международной интервенции 2011 г. в ливийскую гражданскую войну, закончившейся свержением правящего режима, США осуществляли руководство и активное участие только на начальной фазе — с 19 по 31 марта. В ходе операции «Odyssey Dawn» были уничтожены ключевые правительственные военные объекты и выбиты силы, способные оказать хоть какое-то сопротивление. Дальнейшая операция проводилась под руководством НАТО преимущественно силами европейцев, носила название «Unified Protector» и формально продлилась до 31 октября. М. Каддафи был убит 20 октября, что вкупе с падением Сирта привело к дезорганизации сопротивления бывших правительственных войск и позволило повстанцам и НАТО объявить о своей победе.

 

ВМС США

Вертолет AH-1W готовится к ночному вылету с палубы LHD-1 "Wasp"

 

Впрочем, как известно, мир и спокойствие Ливии это не принесло — победа «революции» мигом переросла в войну между победителями, сформировавшими два главных блока со «столицами» в Тобруке и Триполи. В дополнение к и так имевшимся там исламистским группировкам запах крови и нефти привлек ИГ, частично перебросившего туда силы с Ближнего Востока, частично подмявшего местные радикальные группировки. Численность ИГ в Ливии по состоянию на февраль оценивалась в 5–6 тысяч боевиков. Общая угроза вынудила объединиться противников по гражданской войне в Правительство национального согласия (Government of National Accord — GNA) во главе с Президентским советом, недавно с трудом сформированными по итогам международной конференции в Схирате в декабре 2015 г.

 

Несмотря на объединение, поддержку оружием, разведкой и операциями спецназа, успехи нового правительства пока ограниченны, и штурм цитадели исламистов — по иронии судьбы того же Сирта, где закончилась первая фаза гражданской войны, забуксовал. Считается, что в укрепленной, но небольшой по площади «цитадели» обороняются около тысячи боевиков. И вот, для обеспечения перелома США были вынуждены вновь перейти к активному участию в конфликте.  

 

ВМС США

УДК "Wasp" у побережья Ливии. 31 июля 2016 г.

 

Впрочем, в этот раз, как и во время «Odyssey Dawn», привлеченные силы довольно ограниченны, по крайней мере, пока. В 2011 г. американцы, что большая редкость, начали воздушную кампанию даже без подтягивания хотя бы одного атомного авианосца — его роль играл универсальный десантный корабль (УДК) LHD-3 «Kearsarge» типа «Wasp». Впрочем, тяжелые американские УДК [1] обладают габаритами и возможностями, близкими к легким авианосцам других стран. Сейчас центральную роль играет одноклассник «Kearsarge» — головной корабль своего типа LHD-1 «Wasp». Он вошел в Средиземное море 15 июля и сразу принял участие в американо-израильских учениях «Noble Shirley». Ожидалось, что после них он направится в Персидский залив, где сменит LHD-4 «Boxer», участвовавший в нанесении ударов по позициям ИГ в Ираке и после четырехмесячного развертывания направившегося домой. Однако вместо этого «Wasp» было решено использовать для нанесения ударов по целям в Ливии — все равно свободных «больших» авианосцев под рукой нет, а тратить время и терять элемент неожиданности ради дипломатического согласования с европейскими правительствами не стали. Кроме того, остается под вопросом, согласна ли находящаяся под градом террористических атак Европа серьезно участвовать в открытии еще одного фронта против ИГ.

 

Операция, включающая в себя нанесение авиаударов, получила название «Odyssey Lightning» — явно декларируется прямая преемственность с «Odyssey Dawn» 2011 г. Кстати, это еще одна иллюстрация к активно обсуждаемым, в том числе в отечественных СМИ, вопросам о том, считает ли американское правительство ошибочной интервенцию в Ливию и свержение М. Каддафи. Вспомнив о роли в ливийской кампании текущего кандидата от демократической партии, а тогда госсекретаря Х. Клинтон, легко удариться в конспирологию и предположить, что делается это чтобы исправить не очень пасторальную картину в «пришедшей к свободе» Ливии. Впрочем, с другой стороны, угроза усиления ИГ в Ливии — объективная проблема, и борьба с террористической группировкой — общая цель активизировавшего попытки примирения ливийских группировок международного сообщества. Так, МИД России на бомбардировки пока отреагировал сдержанно-позитивным комментарием.

 

Babak Taghvaee

Схема первого удара

 

Операции «Odyssey Lightning» предшествовали «Odyssey Resolve» и «Junction Serpent», ставившим задачей разведку (в том числе и в интересах правительственных войск) и выявление важных целей. По их результатам и в соответствии с запросом временно исполняющего функции высшего органа исполнительной власти Президентского совета Ливии, Президент США Б. Обама санкционировал нанесение ударов по целям боевиков ИГ в Сирте под руководством Африканского командования ВС США. Первые удары были нанесены ранним утром в понедельник, 1 августа. Счет открыли боевые вертолеты Корпуса Морской пехоты AH-1W «Super Cobra», уничтожившие танк и пару «тачанок» исламистов. В общей сложности за первый день было нанесено пять авиаударов, а за вторник как минимум два. К ударам присоединились и базирующиеся на УДК штурмовики вертикального взлета и посадки AV-8B «Harrier II». Отсутствуют подробности, но, судя по всему, в операции принимают участие и БПЛА ВВС США MQ-9 «Reaper» с расположенной в Италии базы Сигонелла, но неясно, используются ли они только для разведки, или наносят удары. Власти Италии пока ограничились заявлением, что они «рассмотрят просьбу США использовать базу в операции, если такой запрос поступит».

 

Al Arabia

На улицах Сирта

 

В список уничтоженных целей пока добавился еще один танк, несколько местных самодельных бронемашин, ракетная пусковая установка и огневые позиции. Учитывая скромность привлеченных сил и значительно меньшие масштабы ливийского фронта войны с ИГ по сравнению с иракско-сирийским, численные результаты поражать и не будут. Тем не менее эта помощь по выбиванию укреплённых пунктов и бронетехники, может оказаться достаточной для достижения желаемого результата захвата Сирта. После этого зримая американская операция, вероятно, прекратится, однако более скрытные действия наверняка продолжатся — УДК с его конвертопланами MV-22B «Osprey» представляет собой удобную базу для спецназа.

 

На данный момент сроки операции оцениваются представителями Пентагона в «недели, не месяцы». Если говорить о захвате Сирта, то эти сроки выглядят довольно реалистично, но можно быть уверенными, что мир и спокойствие в Ливии не воцарятся и спустя месяцы — хорошо бы обойтись годами, а не десятилетиями.   

 

www.radionz.co.nz

Танки ливийского правительства на подступах к городу

 

1. Для примера — «Wasp» примерно вдвое превосходят пресловутые французские «Mistral» по водоизмещению, возимому десанту и авиагруппе.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся