Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Шведский парламент 25 мая ратифицировал соглашение с Североатлантическим Альянсом, которое позволит использовать территорию королевства для перемещения войск.

 

Официальное название документа — «Соглашение о поддержке принимающей страны» (Host Nation Support Agreement). Когда оно вступит в законную силу, НАТО получит возможность перевозить по территории Швеции военную технику, пользоваться территориальными водами и воздушным пространством, упрощает процесс и обеспечивает законодательную базу приглашения сил Альянса для тех или иных мероприятий на территории Швеции, например учений. Первоначально соглашение было подписано в сентябре 2014 г, однако неоднозначность документа вызвала затруднения при ратификации. Так, в ходе заседания в среду спикеру пришлось обратиться к службе безопасности, которая задержала и передала полиции находившихся на зрительских местах протестующих, издававших «громкие крики».

bbc.com

Министр Обороны Швеции Петер Хультквист

 

Предложение Левой партии Швеции отправить документ на доработку было отклонено 291 голосом против 21. Мотивация и обоснование в общем-то очевидны — лишний раз о них прямо заявил на обсуждении в Парламенте Министр обороны Петер Хультквист, напомнив об «ухудшении ситуации с безопасностью в Европе» и «угрозе России» и её действиях с 2008 г, которые «свидетельствуют о готовности достигать своих целей военным путем». Несмотря на то, что поиски «русской подлодки» оказались неудачными «русская угроза» на взгляд шведских политиков реальна.

 

При этом ратификацию документа постарались сгладить дежурными заявлениями о том, что политика неприсоединения к военным альянсам все еще в силе, а военнослужащие Альянса будут появляться на земле Королевства только по специальным приглашениям.

 

Однако очевидный дрейф скандинавских стран в сторону НАТО трудно скрыть. Не участвуя в официальных политических структурах Альянса, Швеция при этом находится в положении особого военного партнера. Так, ВВС Швеции участвовали в операции НАТО в Ливии 2011 г, хотя и выполняя исключительно разведывательные вылеты. В Афганистане шведский контингент достигал почти тысячу человек с бронетехникой и вертолетами. Шесть шведских солдат погибли в столкновениях с боевиками, и более двадцати были ранено. ВВС Швеции также оказывают содействие постоянной миссии НАТО Baltic Air Police, принимая на себя перехват и визуальное опознавание неопознанных самолетов (преимущественно российских, направляющихся в Калининград и обратно) у северного побережья Балтийского моря.

 

Еще одним шагом на пути сотрудничества с НАТО стало решение шведского правительства начать сотрудничество с т.н. «Центром стратегических коммуникаций» (Stratcom). Базирующийся в Риге Stratcom, по собственному описанию, занимается изучением современных методов пропаганды и компаний в СМИ/социальных сетях и прочим, что в последние годы на Западе стало столь модно называть «гибридной войной». Напрямую указано, что латвийский центр занимается «изучением российской информационной кампании против Украины». Всем этим Stratcom занимается, по своим словам, для выработки рекомендации странам Альянса по противодействию попыткам воздействия и выявлению самых ранних сигналов реализации «сценария гибридной войны». Несмотря на столь глобальные задачи к странам-спонсорам относятся (кроме трех прибалтийских государств) только Польша, Италия, Германия и Великобритания. Лидер Альянса — США оказывает помощь только на уровне «добровольных взносов» (вместе с Нидерландами). Швеция, вероятно, присоединится к Финляндии, которая уже находится на том же уровне «меценатов».

 

Вызывает сожаление присоединение формально внеблоковых скандинавских стран к столь сомнительной организации, за громкой вывеской которой[i] скрывается небольшой think tank-центр, проводящий местечковые мероприятия и публикующий отчеты довольно однообразной тематики[ii], из заголовков которых можно сделать вывод, что ситуация на Украине волнует его куда больше пропагандисткой и вербовочной кампании ИГ в социальных сетях.

 

ВВС Норвегии

Истребитель F-15C ВВС США заруливает на стоянку вслед за финским F-18C "Хорнет". Учения Arctic Fighter Meet 2016

 

Впрочем, участвуют финны и шведы и в более серьезных мероприятиях. Так, на днях начались очередные ежегодные учения-слет Arctic Fighter Meet, традиционно собиравшие, поддерживающие тесные связи, ВВС скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Финляндии. В этот раз специальное приглашение получили ВВС США, приславшие с базы в Великобритании звено F-15 «Eagle». В скором времени совместные двухсторонние учения запланированы у ВВС США в Финляндии, а на летних крупных учениях в Польше, приуроченных к саммиту НАТО, примет участие и шведский и финские контингенты.

 

Внимательное наблюдение за политикой Швеции и Финляндии в области медленного склонения к вступлению в НАТО должно, несомненно, стать важной частью европейской политики России. Окончательное решение острожными скандинавами определенно еще не принято, и при проведении мудрой и осторожной политики мы сможем избежать того, что традиционно «самая спокойная граница» еще послевоенного СССР станет границей с не очень дружелюбным военным блоком.        

 

 i На английском STRATCOM это в первую очередь US Strategic Command – стратегическое командование ВС США объединяющее ядерные силы, космические войска и ПРО. Создатели NATO StratCom похоже пытались придать себе дополнительного веса, выбрав такую аббревиатуру. 

 

  ii Например "Internet Trolling as a hybrid warfare tool: the case of Latvia" посвящен изучению видов интернет-троллей, таких как «гибридные тролли» и «тролли в бикини», и их угрозе для латвийской государственности. 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся