Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

В то время как российская бронетехника проходила парадным строем по Красной площади, в одной из бывших республик Советского Союза готовились её встречать. Ракетами.

 

Ежегодные учения армии Литвы «Hunter 2016» стартовали в этом году 9 мая, что вряд ли было совпадением — по крайней мере, прошлогодние прошли в сентябре–октябре. Начало учений противотанковой направленности именно в день праздника, на который в Прибалтийских республиках несколько альтернативный взгляд, можно было бы рассматривать как определенный вызов Москве, оставшийся, впрочем, в предпраздничной лихорадке практически незамеченным даже в СМИ.

 

 Фото: diena.lt

Стрельба из гранатомета "Карл Густав"

 

Однако сами учения «Hunter 2016» довольно примечательны. Во-первых, своей узкой направленностью: это своеобразные курсы повышения специализации противотанкистов для небогатых прибалтов, которые не могут позволить себе частые стрельбы, особенно из довольно дорогих противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Кроме того, это возможность ознакомиться и хотя бы базово освоить не состоящие на вооружении у себя ПТРК стран НАТО, что потенциально полезно при участии в международных операциях. Традиционно принимают участие американские военнослужащие, хотя учения называют совместными, очевидно, они выполняют роль инструкторов.

 

Во-вторых, учения этого года отличаются значительно возросшей масштабностью. Если в 2012 г. принимали участие «более 200» военнослужащих, в 2015 — более 350 (и присоединились латыши), то сейчас — более 1200, кроме латвийского и американского прибыли также контингенты из Польши, Канады, Германии (последние два, вероятно, с той же миссией, что и американский). Отдельно упомянуто прибытие на учения делегации Вооруженных Сил Украины с целью «обмена опытом», чтобы в дальнейшем организовать подобные мероприятия у себя дома.

 

 Фото: www.dvidshub.net

Латвийский солдат изучает немецкий ПТРК "Милан". 9 мая 2016 г.

 

Кроме того, возросла и сложность. В ходе учений военнослужащие стран Восточной Европы не только воспользуются возможностью провести реальные стрельбы и ознакомятся с вооружением (в этот раз не только американским), как в прошлые годы, но и пройдут подготовку в таких областях, как тактика малых групп и взаимодействие с артиллерией.

 

Балтийский регион продолжает милитаризироваться, очевидно, на антироссийской основе. В отечественном обществе, да и в экспертной среде, принято относиться к армиям «Лимитрофа» исключительно саркастически[i], однако не стоит игнорировать тот факт, что стараниями старших союзников их старательно превращают из совершенно заброшенных формальных государственных институтов в компактные, «легкие» в плане мобильности соединения, предназначенные для полупартизанских боевых действий. Этакий «буфер» между Калининградским особым районом и остальной территорией России, перед которым может быть поставлена задача максимально затруднить и замедлить продвижение сил идущих на помощь эксклаву.  

 

Тем временем и по другую сторону Балтийского моря рождаются новости потенциально тревожного характера. На соцопросе в Швеции впервые доля сторонников присоединения к НАТО превысила долю противников. Счет 38% против 31% соответственно, два года назад результаты были 31% к 37%. В 1994 году 15% против 48%...

 

Эмблема учений. В прицеле - Т-72

 

[i] Эпизоды подобные тому, что на второй день текущих учений два солдата литовской армии получили ранения при стрельбе из гранатомета «Карл Густав», конечно серьезности комментариям не прибавляют.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся