Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Ермаков

Военный обозреватель, эксперт РСМД

Давняя мечта польских и прибалтийских политиков, похоже, сбывается — заявлено о развертывании войсковых соединений НАТО у границ России.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны, предшествующей июльскому саммиту, рассказал о плане развернуть в Польше, Литве, Латвии и Эстонии по многонациональному батальону. Кроме того, обсуждается возможность принятия схожих мер в отношении Румынии. Численность соединений, как и их структура, пока неизвестны, с большой долей вероятности можно говорить о моторизованных пехотных соединениях численностью 800-1000 человек — танков и в национальных армиях лишних нет. Заявлено, что основную часть каждого соединения будет составлять контингент из одной из стран, с «дополнениями» из нескольких других — разумно предположить, что это будут соединения специалистов, например, связистов или саперов. Технику вряд ли будут возить с собой туда-сюда и, вероятно, складируют на месте.

 

Flickr / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Польские бойцы готовятся отражать десант. Учения BALTOPS 2016

 

Таким образом, в общей сложности у границ России, практически «от моря до моря», будет развернуто дополнительно от трех до пяти тысяч военнослужащих. По словам Столтенберга, батальоны будут развернуты на ротационной основе, сменяясь каждые 6–9 месяцев, и, следовательно, договоренности с Россией, в частности, Основополагающий акт Россия-НАТО, якобы нарушены не будут, поскольку там говорилось о «постоянном размещении значительных сил». Впрочем, не совсем понятно каким образом ротация личного состава отменяет факт того, что войсковые соединения будут находиться на постоянной основе.

 

Flickr / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Морские пехотинцы США высаживаются на шведский берег. Учения BALTOPS 2016

 

Заполучить на свою территорию войска Альянса (в идеале американские, но их на всех не хватит) — давняя цель военно-политического руководства стран Балтии и Польши. Активно разговоры на эту тему пошли еще после конфликта России и Грузии в августе 2008 г. Якобы когда Россия нападет на страны лимитрофа (а то, что непременно нападет не обсуждается) простой бумажки с обязательствами взаимной обороны окажется недостаточно, и западные союзники могут «сдать» незадачливых поляков и прибалтов. Чтобы это не случилось, необходимо нахождение на территории этих стран хотя бы символических контингентов старших партнеров, которые вынудят Россию стоять перед перспективой непосредственного военного столкновения со всем блоком.

 

Как мы видим, после украинского кризиса и обострения отношений по линии США-Россия НАТО вознаградила своих младших членов за последовательную позицию и стойкое несение дозора на передовом рубеже обороны свободного мира. Нельзя сказать, чтобы они были неблагодарными и не выполняли свой союзнический долг — к началу саммита Польша планирует все-таки послать давно обещанное звено истребителей для ведения разведывательных миссий в Ираке, а Эстония направляет своих военнослужащих в Ирак. Целых шестерых.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся